Павшие умели побеждать, а живые должны помнить

Последние полгода дочь бойца Панфиловской дивизии историк-архивист Нина Александровна ВЕЛИЧКО провела в архивах, библиотеках, музеях Бишкека, скрупулезно искала, анализировала все имеющиеся документы и публикации о легендарной дивизии. Как выяснилось, в Центральном государственном архиве республики сохранилось заявление отца с просьбой принять его в ряды партии большевиков. Он написал его перед самым уходом на фронт. К сожалению, это единственный, связанный с отцом документ, который удалось обнаружить Нине Александровне, зато она по крупицам воссоздала боевой путь дивизии. Результаты своего исследования она принесла в редакцию. Сегодня мы начинаем его публикацию.
«…Этот день помню как сегодня. Мне тогда было неполных 11 лет. 15 июля — солнечный, хороший день. В полдень на станцию Пишпек подъехал очень длинный товарный состав, с подножек вагонов соскакивали будущие воины. Мы нашли отца, он был одет в простую серую рубашку, как и его друг по работе Усиков (который так и не вернулся с фронта). Мама плакала, мы с двумя братьями тоже и крепко держались за его штаны. Играл духовой оркестр. Когда зазвучал марш «Прощание славянки» — эта музыка до сих пор звучит у меня в ушах, — прозвучала команда: «По вагонам!». Паровоз дал гудок, и поезд стал удаляться…»
«Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сыновей».
М. Лисянский, С. Агранян.
Боевая история Панфиловской дивизии невелика — всего три с половиной — четыре месяца. Но на войне час идет за неделю, месяц равен году. И за короткий период бойцы, командиры и политработники дивизии показали себя стойкими в обороне и в наступлении. Чем дальше в прошлое уходит день Великой Победы, тем ценнее ее значение и больше чувство благодарности. К сожалению, сегодня есть силы, которые стремятся фальсифицировать и очернить историю войны.

Но не умалить заслуг Панфиловской дивизии и её 28 бесстрашных бойцов, о чем говорят архивные документы, а это неопровержимые факты. Народная память увековечена в стихах поэтов и акынов, в фильмах, песнях и поэмах. Свято хранит память Казахстан. В Музее И. Панфилова в Алматы находятся дорогие реликвии дивизии, которые бережно собирала, создавая музей, его дочь Валентина, а потом внучка Айгуль Байкадамова. В настоящее время заканчиваются съемки нового фильма о панфиловцах. Эту эпопею готовят кинематографисты Санкт-Петербурга при поддержке Кыргызстана и Казахстана. Как отмечают авторы ленты К. Дружинин и А. Шальопа, “это настоящее кино про настоящих героев великой страны». Создана и действует международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» — проект Оренбургской общественной организации «Содружество народов Евразии», нацеленный в том числе на противодействие фальсификации истории. 29 марта вахта памяти прошла в Бишкеке, а завершится она в Москве осенью этого года, в 75-ю годовщину прославленной битвы под Москвой. Совсем недавно вышла в свет книга Дмитрия Язова «Панфиловцы в боях за Родину». Генерал пишет:
«Подвиг 28 героев-панфиловцев сыграл исключительную мобилизующую роль».
В преддверии 70-летия Победы состоялся марш-автопробег кыргызско-казахских ветеранов-пограничников и воинов-интернационалистов. Ведь И. Панфилов был и пограничником. Среди участников марша была и внучка генерала Алуа Байкадамова.
А теперь обратимся к архивным документам и свидетелям тех событий.
1941 год. Казалось, ничто не предвещает трагедии. Накануне начала Великой Отечественной войны жизнь в республике бурлит. Повсюду ощущается энтузиазм и подъем трудового народа. Полным ходом идет масштабная стройка Большого Чуйского канала, который должен оросить всю Чуйскую долину. Эта стройка действительно была всенародной, в ней участвовали колхозники, рабочие городов и сел Киргизии, Казахстана и других республик.
При строительстве БЧК найдены ценные археологические находки. На место раскопок прибыла экспедиция из Института истории материальной культуры Академии наук СССР во главе с научным сотрудником А. Бернштамом.
Газета «Советская Киргизия» 21 июня 1941 г. пишет о переселении 25 тыс. хозяйств в Киргизию для освоения вновь орошаемых земель. Из них 15 тысяч хозяйств из малоземельных районов других республик. Для «двадцатипятитысячников» начато строительство жилых домов и надворных построек.
Начато и возведение Джалал-Абадского хлопкоочистительного завода. Фрунзенский механический завод осваивает производство турбин для четырех строящихся колхозных гидроэлектростанций.
Первые две турбины получила ГЭС колхоза им. Ворошилова Джеты-Огузского района Прииссыккулья. Два агрегата предназначены для электростанций горных районов Таджикистана.
Строится первая обогатительная фабрика рудника «Ак-Тюз» — одна из 2 955 новостроек в СССР третьей пятилетки. Полным ходом прокладывают высокогорную дорогу Фрунзе — Ош. 150 физкультурников готовятся к параду в Москве, где они должны изобразить цифру XV, означающую 15-летие Киргизской ССР. Автоклуб готовится к намеченному на 27 июля личному первенству по стокилометровому мотокроссу. В нем должны принимать участие спортсмены из Фрунзе, Алма-Аты, Чкалова, Ташкента и Ашхабада.
Зреют хлеба на полях республики. Проходит всенародный смотр побед колхозного строя. За достигнутые в 1939-1941 гг. успехи многие колхозники удостаиваются поездки в Москву на третью Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, открывшуюся 25 мая. На нее съехались 50 000 участников.
Закончился учебный год. Молодежь готовится к поступлению в учебные заведения. Для детей младшего возраста открыты пионерские лагеря в живописной горной местности «Ленин Жол» Ленинского района Ошской области, а также в Базар-Курганском и Октябрьском районах Джалал-Абадской области. Дети готовятся к поездке в «Артек», им уже пожелали доброго пути: «Скоро ваши голоса разнесутся над побережьем Крыма и вольются в славную артековскую песню:
В лагерь чудесный, к теплому морю
Все собрались сюда мы, в Артек.
Вместе встречаем знакомую зорю
Русский, нанаец, грузин и узбек».
Набирает расцвет культура. Киргизское госиздательство выпустило первый «Русско-киргизский словарь» для начальной школы. Подготовлен сборник о восстании 1916 г. в северной Киргизии. Издается «Кыргызско-русский» словарь профессора К. Юдахина из 25 000 слов.

Тихонович Величко
Примечательный факт: в 1939 г., выступая на III съезде Компартии Киргизии, военный комиссар республики Иван Васильевич Панфилов, будучи его делегатом, доложил о состоянии учета и учетных данных военнообязанных и младшего начальствующего состава. Он просил увеличить число военных руководителей в республике со 153 до 1 042 человек. Его волновали также качество конского поголовья, поставляемого для Красной армии, налаживание в самое непродолжительное время производства обоза и упряжек путем организации мастерских. Он просил решить вопрос с завозом дефицитного шинного и оковочного железа. Особое внимание уделил подготовке допризывников, рекомендовал проводить ее в школах и других учебных заведениях по особой программе. Тут же дал рекомендации по нормальной эксплуатации лошадей… Для военкома не было мелочей.
В мае 1941-го прошли выборы в Верховный Совет Киргизской ССР. Горняки Таш-Кумырского округа выдвинули И. Панфилова кандидатом и в своей телеграмме просили баллотироваться по их округу. Он дал согласие и был избран депутатом. За год до этого его избрали также членом ЦК ВКП(б) Киргизии.
Из воспоминаний гвардии сержанта-панфиловца Н. Симонова о довоенной поре: »
В течение четырех месяцев я проводил занятия с призывниками. Генерал всегда тепло разговаривал с молодежью, шутил. Однажды он зашел к нам на занятия, поинтересовался ходом учебы, похвалил и серьезно сказал: «Сейчас международное положение сложное, нужно быть всегда начеку, чтобы противник не застал нас врасплох!».
22 июня по «черной тарелке» репродуктора объявили: «Война!». По радио выступил заместитель председателя Совнаркома СССР, комиссар иностранных дел В. Молотов:
«…Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины, отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ должен быть сплочен как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной армии, флота и авиации для победы над врагом».
3 июля по радио выступил Председатель Комитета обороны СССР И. В. Сталин. Последовал указ Президиума Верховного Совета о военном положении и мобилизации военнообязанных 1905-1918 годов рождения включительно. На Отечественную войну с озверелым фашизмом поднялся весь 193-миллионный народ страны Советов. Народный девиз гласил:
«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».
Сообщение о начале войны эхом отозвалось в сердцах трудящихся нашей республики. На страницах газеты «Советская Киргизия» уже 23 июня публикуются материалы о прошедших в городах и селах митингах. Военкому стали поступать заявления с просьбой о зачислении в ряды Рабоче-крестьянской красной армии. Патриотизмом и безграничной любовью к Отчизне, партии дышат строки в этих заявлениях. Пишут молодые и немолодые.
Вот сведения о количестве поданных в Политуправление Средне-Азиатского военного округа г. Ташкента заявлений об отправке добровольцами в действующую Красную армию на 15 июля 1941 г. (в скобках число заявлений от женщин): Фрунзенская обл. — 1 975 (743), Ошская обл. — 545 (96), Джалал-Абадская обл. — 696 (102), Иссык-Кульская обл. — 77 (38), Тянь-Шаньская обл. — 527 (55).
Рабочие БЧК прямо со стройки, переодевшись в военную форму, уходили на фронт, но стройка продолжалась — на место ушедших вставали женщины и старики…
(Продолжение следует)
Нина ВЕЛИЧКО,
историк-архивист.
Фото предоставлено автором.
Related News
Трое из поколения победителей
По просьбе читателей мы продолжаем публиковать материалы о малоизвестных по разным причинам кыргызстанцах, удостоенных званияRead More
Снайпер-пушкарь
По просьбе читателей мы продолжаем публиковать материалы о малоизвестных по разным причинам кыргызстанцах, удостоенных званияRead More