Main Menu

Кадры, достойные своего босса

В публикации «Сам себе режиссер» («ВКН» от 2 марта 2012 г.) мы рассказали о результатах проведенного аудита финансово-хозяйственной деятельности Государственной службы исполнения наказаний и об истинных причинах бунтов осужденных, которые были тщательно проанализированы депутатами парламента на пленарном заседании 22 февраля с.г. с выражением главе ведомства вотума недоверия.
Ранее «СК» обнародовало факты приема руководителем службы сотрудников из числа своих приближенных, друзей, возвращения и восстановления на работе лиц с подмоченной репутацией, незаконного присвоения им специальных званий, награждений, что привело к дискредитации государственной кадровой политики. Сегодня продолжаем эту тему.
Шейшенбек Байзаков со всех трибун позиционирует себя как неутомимого борца с коррумпированными сотрудниками, взяточничеством, кумовством в стенах ГСИН, оргпреступностью. Но мы уже знаем, чего стоят его не подтвержденные документами заявления, об умении мастерски переворачивать факты с ног на голову, зомбировать публику, поскольку действует по принципу: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят.

Друзья, их родственники…
Еще весной прошлого года парламент направил прокурору по надзору за законностью в исправительных учреждениях для организации проверки обращения офицеров начальствующего состава ГСИН о незаконных увольнениях, присвоениях специального звания, награждениях, а также об использовании специальных средств. Ее осуществили старший помощник спецпрокурора Э. Базаркулов и главный инспектор Управления кадров МВД КР Э. Монокбаев. Из их справки, которая была направлена в профильный комитет Жогорку Кенеша, следует, что все озвученные офицерами факты подтвердились.
Позже, спустя несколько месяцев, Генеральная прокуратура поручила прокурору по надзору за законностью в исправительных учреждениях провести глубокую и тщательную проверку деятельности ГСИН. А связано это было, вероятно, с тем, что со стороны руководителя службы нарушения в этой области продолжались, он и не думал выполнять решение профильного комитета ЖК КР. Но новых нарушений спецпрокуратура вроде как не обнаружила. Генеральная прокуратура создала комиссию по проверке деятельности уже подведомственной структуры, наверняка предполагая сговор между руководством двух ведомств по сокрытию нарушений. Тогда в спешном порядке спецпрокурор перевелся на другую работу, и то ли комиссия не довела проверку до конца, то ли возникли обстоятельства, в силу которых ее работа была свернута. Во всяком случае, итоги работы комиссии до общественности не довели.
21 июля 2010 г. Байзаков принял пенсионера МВД однокашника Эркина Конулькулова на должность пресс-секретаря, который привел своего родственника Марата Канулькулова (того самого, который готовил проекты постановлений правительства по ликвидации ДИН и реорганизации ГСИН, не отвечающие требованиям законодательства), окончившего БВШ МВД КР. Он в течение последующих пяти лет поработал в пяти отделах внутренних дел правоохранительных органов, по его же информации, якобы не срабатывался с начальством. А с мая 2002 г. адвокатствовал и преподавал (с его слов) в Юракадемии и КНУ. Невольно напрашивается вывод, что слушатель высшей школы милиции оказался не очень-то и востребован той же милицией по полученной специальности.
Но зато какую головокружительную карьеру Канулькулов делает на новом поприще! 23 декабря 2010 г. его принимают старшим юрисконсультом штаба Департамента исполнения наказаний ГСИН. В нарушение пунктов 18-20 Руководства по работе кадровых  служб  ГУИН  МЮ  КР  от 27 февраля 2007 г., действующего по настоящее время, уже 6 января 2011 г. ему присваивается звание капитана, тогда как это звание он должен был получить не ранее начала апреля.
21 января 2011 г. приказом Байзакова Канулькулов откомандирован в Главное управление правового обеспечения и международного сотрудничества ГСИН (на какую должность — не указано). Чем он там занимался, одному боссу известно. Меньше чем через год Байзаков назначает его руководителем этого структурного подразделения, призванного решать важные и сложные задачи, куда новоиспеченный начальник приводит также выпускника БВШ МВД КР Д. Знаменщикова, который, с его слов, преподавал в школе милиции самооборону, работал охранником и инкассатором.

… знакомые, их близкие…
Проведенным в июне 2009 г. служебным расследованием было установлено, что вследствие ненадлежащей организации служебной деятельности, невладения ежедневной оперативной обстановкой и отсутствия должного контроля за работой сотрудников учреждения стал возможным побег осужденного С. из СИЗО-25 Оша. Его начальник Абдыкапар Асанов, скрывший от руководства ГУИН данный вопиющий факт, чтобы уйти от ответственности, ну и, конечно же, не запачкать трудовую репутацию, подал рапорт об увольнении и 24 июня 2009 г. приказом министра юстиции освобожден от должности.
Оправившись от свалившейся неприятности, Асанов решил вернуться на прежнее место, подав в суд иск об отмене приказа об увольнении. Его притязания Фемида отклонила, признав, что истец по факту побега заключенного заслуживает строгого наказания в дисциплинарном порядке, но с учетом поданного рапорта увольнение с должности законно.
По просьбе близкого родственника, занимающего должность заместителя министра внутренних дел, Байзаков трудоустроил Асанова на прежнее место — начальником СИЗО-25.
Заместитель начальника ИК-2 Айнура Кудайбердиева также по результатам служебного расследования за ненадлежащее исполнение обязанностей в июле 2010 г. была уволена с занимаемой должности.
23 января 2012 г. заключенные женщины, отбывающие в учреждении наказание, не вышли на утреннюю и вечернюю поверки в знак протеста против Кудайбердиевой. Как оказалось, Байзаков вернул ее на прежнее место.
Более того, осужденные рассказали, что пошли на противоправные действия из-за невыполнения администрацией учреждения их требований, а также в целях привлечения внимания общественности к их проблемам, возникшим по вине начальника колонии В. Юна (тоже ставленник Байзакова), который якобы обложил их данью. Это утверждение теперь вряд ли удастся подтвердить — Юн уволен, но не по причине мздоимства, а в связи с тем, что оказался гражданином Казахстана.
Но, подчеркиваем, это только слухи. Хотя, если зрить в корень, возникает убеждение: не знать, что назначенец — не наш гражданин, Байзаков не мог. Значит, приглашая человека на работу, подразумевал либо использовать его в определенных целях, либо держать на коротком поводке. К слову, глава ведомства объявил прессе, что выявил шесть сотрудников, имеющих паспорта иных государств. Только вот почему-то увольнять их он не торопится, эти иностранные граждане боссу пока нужны.
Стоит задуматься и над таким фактом: в течение последних шести месяцев в ИК-2 поменялись четыре начальника. Получается, Байзаков «борется» со своими же кадрами: назначает — увольняет, увольняет — назначает… Или действует по созданной схеме?
Вернемся к требованиям отбывающих наказание женщин. Им не выдают мыломоющие, постельные принадлежности и средства гигиены. Не проведен капитальный ремонт жилых помещений, медсанчасти, детского дома, не проводится санитарная обработка против грызунов, змей и тараканов. Несвоевременно готовят представления на условно-досрочное освобождение, не информируют о ходе судебных процессов по их вопросам. Ограничивают передачи и задерживают их оформление, не в полном объеме распределяется поступающая в учреждение гуманитарная помощь.
А их за эти законные требования выставили на 20-градусный мороз и продержали несколько часов кряду для усмирения. Заключенным ничего не оставалось, как пригрозить администрации массовым неповиновением, и они начали вооружаться ножами, обрезками арматуры, палками. После бунта в женской колонии Байзаков перевел Кудайбердиеву в уголовно-исполнительную инспекцию по Ленинскому району Бишкека.
На одном из заседаний профильного комитета ЖК КР Байзакову сделали замечание о незаконном присвоении ряду лиц специальных званий, на что тот заявил, что за день приходится подписывать сотни приказов и его недобросовестные подчиненные подсовывают документы, в которые он не в состоянии вникать. Глава службы доложил нардепам, что старший инспектор кадрового управления Азамат Айманбетов уволен за допущенные грубые ошибки в работе.
На самом деле Айманбетова перевели в ИК-47 инспектором. А после объявленной ликвидации ДИН, видимо, в возмещение морального ущерба, Байзаков вернул «провинившегося» в кадровое управление ГСИН и посадил в кресло заместителя начальника.
В мае 2011 г. разразился скандал: в прессу просочилась информация о том, что по поручению начальника ИК-8 Аваса Каримова инспектор отдела внешней охраны Марс Жусупбеков изъял паспорта у китайцев, которые построили на территории учреждения предприятие по производству кирпича. Он, по их показаниям, вымогал у них 200 тысяч сомов. Китайские инвесторы обратились в правоохранительные органы. В ходе оперативных мероприятий паспорт иностранного гражданина обнаружили в сейфе Каримова.
По результатам проверки заявления представителя ОсОО «Жин Жинг» 19 мая 2011 г. Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Каримова за злоупотребление должностным положением, превышение должностных полномочий и соучастие в вымогательстве. При таких обстоятельствах Байзаков должен был немедленно отправить его в распоряжение кадров до вступления приговора в законную силу. Вместо этого тот продолжал как ни в чем не бывало безмятежно пребывать в своем кресле. Более того, подал на журналиста в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, утверждая, что никто его уголовно не преследует. Действительно, прошло 9 месяцев, а следствие топчется на месте.
Не удивлюсь, если возбужденное уголовное дело удастся замять. К слову, такое тоже случалось с Жусупбековым. Он в разное время работал в учреждениях №1, 8, 16, откуда его увольняли по отрицательным мотивам. Имеются материалы возбужденных уголовных дел, но продажная Фемида помогала ему выпутываться.
В 2008 г., находясь в должности заместителя начальника ИК-16 по оперативно-режимной работе, полностью отошел от возложенных на него обязанностей, в зоне почти не находился. И как следствие — убийство зеками двух офицеров. Начальника учреждения осудили к четырем годам лишения свободы, а Жусупбеков отделался увольнением из органов УИС. Чем он занимался до назначения на должность начальника СИЗО-1 Бишкека — отдельная тема, мы об этом расскажем позже.
Так вот, в нарушение распоряжения первого вице-премьер-министра в период реорганизации ГСИН не принимать на службу новых сотрудников Байзаков в аттестационном порядке восстановил Жусупбекова в звании и должности, затем назначил на место уволенного начальника СИЗО-1 Бишкека Э. Аллоярова. Естественно, теперь благодарный Жусупбеков на все лады расхваливает босса и выразил солидарность с другими начальниками учреждений (по словам Байзакова, у его подчиненных рыльца в пушку: одни срослись с общаком, другие поставляют наркотики в зоны, третьи обирают сидельцев), заявившими, что в случае снятия с должности главы ГСИН они уйдут вместе с ним. Как не понять бедолаг, когда «пушок» — от рыла до хвоста…
Как видите, Байзакова с Каримовым и Жусупбековым связывают особые отношения. Вот такой он стойкий борец с коррупцией, взяточничеством и оргпреступностью!

«Пушок» от рыльца до хвоста
В бытность Э. Аллоярова начальником столичного следственного изолятора он был задержан и водворен в СИЗО-50 за организацию убийства подследственного Шамурзаева и по подозрению в организации преступного сообщества.
Назначенцы Байзакова начальники ИК-27 К. Уметов и Н.Турусбеков, злоупотребляя служебным положением, нанесли материальный ущерб государству, по данным фактам возбуждены уголовные дела.
С. Абдиев, в 2011 г. назначенный начальником ИК-10 Джалал-Абада, на основании служебного расследования был отстранен от занимаемой должности за многочисленные нарушения дисциплинарного устава и незаконное использование финансовых средств, более семи месяцев находился в распоряжении кадров. И хотя он нанес государству значительный ущерб, органы прокуратуры до настоящего времени не приняли меры по собранным материалам.
В феврале 2011 г. приказом председателя ГСИН Э. Назарбеков назначен начальником ПМК, который при проведении ремонтно-строительных работ допустил нецелевое использование десятков миллионов бюджетных средств,  приписки и подлоги отчетности освоения денег. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Этим же приказом уволен с должности бывший начальник ПМК З. Койлибаев, при наличии долга перед ДИН в размере двух миллионов сомов его полностью рассчитали и отпустили на все четыре стороны.
Начальник управления кадров ГСИН С. Саскараева допустила массу нарушений по кадровой работе. Байзаков проигнорировал решение профильного комитета ЖК КР о рассмотрении пребывания Саскараевой в должности и соответствующих мер к ней не принял. Такое «отеческое» отношение способствовало совершению ею уголовно наказуемого деяния (избила двух сослуживиц). По одному факту возбуждено уголовное дело.
О профессионализме байзаковских кадров можно говорить до бесконечности, но назову еще одного, Табылды Исаева, который работал в ИК-1 пожарным инспектором, и тут, бах, в один прекрасный день проснулся в должности советника председателя службы! Пожарный Шейшенбеку Калильбековичу сейчас очень кстати, ведь горит земля не только под его ногами, все вокруг объято синим пламенем его некомпетентности, непрофессионализма, неправильного администрирования, массы нарушений законности, введения в заблуждение общественности и попыток любой ценой остаться у власти.

Айрин ТЕМИР.
(Продолжение в ближайшем номере).



« (Previous News)



Добавить комментарий