Main Menu

Международные доноры готовы платить за наше здоровье

В Кыргызстане в этом году начнет реализовываться еще одна национальная программа по реформированию системы здравоохранения «Ден соолук». Об этом сообщила министр здравоохранения Динара Сагинбаева на «круглом столе» «Реформа сектора здравоохранения КР: извлеченные уроки и новые перспективы».

«С 1996-го по 2005 год у нас была программа «Манас», согласно которой проводились реформа в системе финансирования здравоохранения и реструктуризация системы предоставления услуг. А в последующие годы  (2006-2011 гг.), согласно национальной программе «Манас таалими», реформировалась область общественного здравоохранения и медицинского образования, а также институционализация достижений реформы финансирования. Но политическая нестабильность и частая смена руководства помешали последовательному осуществлению реформ. Также основным препятствием стало недостаточное финансирование из республиканского бюджета. Наша новая программа «Ден соолук» (2012-2016 гг.)  направлена на устранение недостатков и улучшение предоставляемых услуг. Отмечены четыре приоритетные области: сердечнососудистые заболевания, охрана матери и ребенка, борьба с туберкулезом и ВИЧ-инфекциями», — заявила Динара Сагинбаева.
По ее словам, в прошлом году зафиксировано около 600 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, но, по неофициальным данным, этот показатель намного выше. А вот людей, новых случаев туберкулеза,   стало меньше по сравнению с прошлыми годами. «В то же время материнская смертность не снижается, ее график имеет волнообразный характер, пик которого приходился на 2009 год. Это происходит из-за неправильного оказания первичной помощи. Кроме этого, на сегодняшний день много детей до трех лет умирают», — сказала министр здравоохранения.
В свою очередь директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев отметил, что причиной увеличения детской смертности является отсутствие медицинских кадров и новейшего оборудования. «На данный момент в стране всего 473 акушера-гинеколога, 293 педиатра и лишь около 100 неонатологов. Этого недостаточно. Нужно привлекать молодых специалистов. Также 40% родильных домов не имеют санузлов. Именно поэтому беременным женщинам приходится ходить в туалеты на улицу, что недопустимо в зимний период», — сообщил он.
Но с его высказыванием не согласилась вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова и заявила, что причиной материнско-детской смертности является плохая работа на первичном уровне, а не отсутствие канализации и новых технологий.
На реализацию новой программы «Ден соолук» Немецкий банк развития готов выделит 10 миллионов евро для начального этапа, Всемирный банк — 24 миллиона долларов, а швейцарское правительство собирается ежегодно выделять около 3 миллионов евро. Но доноры не готовы вкладывать свои деньги, пока она не будет одобрена правительством.
На данный момент эта программа находится на согласовании в Министерстве финансов, которое затягивает процедуру.
«Я хочу подчеркнуть, что «Ден соолук» — это программа не донорских организаций, а страны. И мы сможем присоединиться к ней только после того, как правительство Кыргызстана одобрит ее. Если программа заработает хорошо, то наш банк готов даже увеличить финансирование. Это нужно в первую очередь для того, чтобы ваша страна смогла осуществить необходимые реформы», — подчеркнул медицинский координатор  Немецкого банка развития Иоахим Шуурман.
Подводя итоги «круглого стола», Гульнара Асымбекова заявила, что Министерство здравоохранения должно проводить большую работу с населением. «А вместо этого оно постоянно просит дополнительные средства. Тот факт, что программа «Ден соолук» до сих пор не одобрена, также не делает чести министру здравоохранения Динаре Сагинбаевой. Необходимо в установленные сроки реализовать мероприятия, намеченные  программой правительства «Стабильность и достойная жизнь», — заключила она.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий