Main Menu

Новые «патриотические» направления НПО

Или кому нужен вымученный нардепами закон?

Мы хорошо помним, как парламентарии прошлого созыва, унесшие в своем багаже в историю множество нареканий и недовольств кыргызстанцев, до последнего обещали обязательно под занавес рассмотреть и принять Закон «Об иностранных агентах». Однако это обещание, как, впрочем, и многие другие, так и осталось невыполненным. «Дело энпэошников» плавно перетекло в ведение нардепов шестого созыва. Которые тоже почти полгода тянули резину, и только на днях стало ясно, что вопрос по-прежнему остается открытым, ибо на недавней парламентской сессии большинством голосов (65 против 46) его отклонили…

СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что этим «историческим» актом нардепы дали понять и обществу, и власти, на кого они намерены работать в будущем и чьи интересы представлять. Ведь случайно или нет, но рассмотрение вопроса об иностранных агентах по времени совпало с очередными убойными разоблачениями намерений так называемых оппозиционеров, которым уже сейчас предъявлены обвинения ни много ни мало в посягательстве на государственное устройство. Имеется в виду резонансная история с так называемым «Народным парламентом», о которой мы уже писали в предыдущем номере. Так вот, уже вовсе не секрет, что лидеры неудавшихся «повстанцев» возлагали большие надежды на НПО и их руководителей, имена которых не скрывались.

Мы хорошо помним, какую роль отечественные неправительственные организации играли в истории с преступником Азимовым, удостоенным высокой премии госдепа США, и последовавшей за этим денонсацией известного и многие годы действующего Соглашения «О содействии». Кроме того, на памяти и «истЕрический» доклад этого ведомства «О торговле людьми», в котором Кыргызстан представлен этакой «черной ямой зла», в которой пропадают люди не за понюх табака. И тоже совершенно очевидно, что такую убойную информацию американские политики получали не из официальных источников, а от конкретных персон из неправительственного сектора, готовых за столь же конкретное вознаграждение представить Родину как «исчадие ада». Вот такое извращенное понятие патриотизма.

Кстати, на недавнем круглом столе «Значение Победы в ВОВ в развитии Кыргызстана» политолог Токтогул Какчекеев подчеркнул, что НПО преуспели в фальсификации истории советского периода и главная их цель — стереть память у молодого поколения кыргызстанцев о Великой Отечественной войне и роли советского народа в Победе над фашизмом. А теперь, когда Закон «Об иностранных агентах» провален в парламенте, эксперт считает, что страна проиграла в идеологической борьбе за суверенитет:

«Если запад добьется расчленения России, то Кыргызстану в этом мире места просто нет. Поэтому здесь стоит очень важный вопрос: сумеем ли мы консолидироваться на принципах, которыми руководствовались наши отцы и деды? Советский патриотизм был настоящим, а сегодняшний — нет. Поэтому наше общество нуждается в реформе. Мы должны определить свое место, но, к сожалению, мы до сих пор не понимаем даже значения слова «независимость»,

— уверен политолог.

КСТАТИ, НАКАНУНЕ РАССМОТРЕНИЯ многострадального законопроекта, в ожидании, видимо, худшего, энпэошники и так называемые правозащитники развернули широкомасштабную кампанию, по эмоциональному накалу напоминающую истерию. В её ходе использовались достаточно изощренные методы, в частности правозащитное объединение «Бир Дуйно Кыргызстан» с «глубокой озабоченностью» призвало международное сообщество «объединить усилия и послать властям четкий сигнал, что в случае принятия данного законопроекта программы сотрудничества с Кыргызстаном будут пересмотрены». Простым языком — просили введения санкций против своей страны. По аналогии, видимо, с иностранными агентами Российской Федерации. Вот только там с ними уже конкретно разобрались и приняли меры контроля за их разрушительной деятельностью, чтобы пресечь потенциальный ущерб, как моральный, так и материальный. Наши же парламентарии от этого шага уклонились. Видимо, не зря «правозащитники» обращались к ним с так называемыми письмами озабоченности и настойчиво напоминали о необходимости реализации аж 664 (хорошо, не 666!) рекомендаций различных комитетов ООН. Более того, они перешли разумные пределы, настойчиво напоминая власти срочно принять меры исполнения решения комитета ООН по правам человека в отношении осужденного на пожизненное заключение Азимжана Аскарова — то есть призывают освободить его по требованию ООН, истины в последней инстанции, давно уже действующей по подсказкам госдепа США. Даже не пересмотреть дело, а сразу освободить… Рекомендация ООН, составленная чиновниками американского госдепа, для наших «правозащитников» выше законов Кыргызстана. Впрочем, в отношении стран третьего мира (а именно таковой считают нас на Западе) такое поведение обычно. Другое дело, считаем ли так мы, кыргызстанцы. Ну кроме, конечно, продвинутых энпэошников и правозащитников, которые, как говорится, сдались без боя за неплохое бабло.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, в самом законопроекте не предусматривалось ничего чудовищного. Как признался журналистам парламентарий-коммунист Исхак Масалиев — член комитета по конституционному праву, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК, который, собственно, изучил и одобрил документ, — законопроект об НКО гораздо лояльнее, чем изначально предполагалось: «От первоначального законопроекта остались лишь «рожки да ножки». Мы прислушались и пошли навстречу представителям НКО. Они влияют не только на депутатов, но и на всю страну. От данных организаций законопроект требует ответственности, прозрачной деятельности и отчетности», — сообщил И. Масалиев. Но и это не устраивает свободолюбивых гражданских активистов. А по признанию одного из членов «Бир Дуйно Кыргызстан» Эрика Ирискулбекова, НПО-НКО жаждут полного отсутствия отчетности перед обществом. Как, в принципе, это обстоит сейчас.

А связывание деятельности неправительственных, некоммерческих организаций с вопросами государственной безопасности он считает вообще абсурдом. То есть на деньги своих заокеанских спонсоров они могут постоянно давить на власть, держать её, грубо говоря, за гланды, но при этом никакой ответственности не нести. И все это преподносится как верх демократичности и единственно верный способ управления страной. Нонсенс. Который на днях узаконили отечественные парламентарии, завернув законопроект, предусматривающий и определяющий уровень этой ответственности.

Случившееся сразу же активизировало гражданский сектор. Буквально тут же активисты объявили как минимум о двух весьма резонансных действиях: намерении подать иск в судебные инстанции против Президента страны и начале разработки закона «О прекращении членства КР в ЕАЭС». Оба действия направлены, скорее, на устрашение и демонстрацию собственной значимости в своих же собственных глазах. Воевать в судах против первого лица страны, тем более известного своей лояльностью по отношению к их постоянному критиканству, — сомнительное удовольствие и по сути бесперспективное занятие. Как, впрочем, и попытка повлиять на планы внешних игроков в вопросах единого экономического пространства, где наличие общих интересов превалирует над единичными мнениями. Зато совершенно очевидно, что наши «свободолюбивые гражданские активисты» принялись за выполнение нового заказа горячо ими любимых западных спонсоров.

«Если бы такой вопрос встал на заседании парламента, я выступил бы категорически против. Зачастую правозащитники мнят себя последней инстанцией и выступают с подобными заявлениями. Но надо быть объективными и сложить все плюсы и минусы. Вступление в ЕАЭС дало Кыргызстану намного больше положительных моментов, нежели отрицательных. Многие граждане живут исключительно на средства трудовых мигрантов. Поэтому судьбу миллионов не должны вершить 100-200 НПОшников… Они всячески защищают позиции США. И на этот раз правозащитники выступают против Евразийского экономического союза именно по этой причине. Лучше бы они внесли свои предложения по улучшению положений соглашения»,

— подчеркнул Исхак Масалиев. Праведный гнев парламентского коммуниста, конечно, радует, однако итог голосования его коллег по Закону «Об иностранных агентах» откровенно свидетельствует, что не одни НПОшники замечены в пламенной любви к западным ценностям. И не факт, что их новая инициатива не найдет отклика в новом составе нардепов.

ЕЩЕ ОДИН НЮАНС. Парламентарии «прокатили» Закон «Об иностранных агентах» в то время, когда беднейшие слои населения вступили в открытую конфронтацию с так называемыми коммерческими банками и микрокредитными организациями, непосредственно связанными с НПО и находящими под патронажем США. В частности, председатель «Народного движения по защите прав заемщиков Кыргызстана» Акылай Кенекеева направила открытое письмо послу США в КР Шейле Гуолтни, в котором, в частности, сообщила, что «частные коммерческие банки и микрофинансовые компании, основанные неправительственными организациями США (FINCA, Mercy Corps, ACDI/VOCA, при непосредственном содействии USAID в Кыргызстане) нарушают фундаментальные права человека». Если в двух словах: оказывается, что Mercy Corps, ACDI/VOCA, FINCA, получая денежные средства из бюджета США (т. е. практически из кармана американских налогоплательщиков) и частные пожертвования от простых граждан мира под видом борьбы с бедностью в странах с низким уровнем доходов и развивающейся демократией, через организованные различными НПО американские банки и микрокредитные компании выдают их нуждающимся под 44-процентную ставку годовых, что более чем в два раза выше средней ставки кыргызстанских банков.

«Рентабельность мелкотоварного фермерского хозяйства не превышает и 10% годовых. Это означает, что, обслуживая кредит в 44% годовых, сельский житель должен отдавать полностью 10% своей прибыли, и плюс к этому вынужден продавать определенную часть своего имущества для покрытия займа. Это можно характеризовать как эксплуатацию населения банковским капиталом. Мы далеки от мысли, что эксперты USAID, Mercy Corps, ACDI/VOCA и FINCA не знали об упомянутых обстоятельствах. Поэтому, если называть вещи своими именами, данную политику учрежденных некоммерческими организациями США банков можно называть не иначе как преднамеренной эксплуатацией сельского населения Кыргызстана. Наши заемщики платят за пользование кредитом в год столько, сколько средний американец за 15 лет. Эксперты USAID полагают, что производительность труда сельского населения Кыргызстана в 15 раз выше американских фермеров? Или рентабельность сельского бизнеса в Кыргызстане в 15 раз выше американского?»,

— обращаются к послу возмущенные заемщики и обещают 26 мая провести у посольства США в КР акцию протеста под девизом «OCCUPY US Embassy». Цель — показать народу США, как наживаются их банкиры на пожертвованиях, выделенных Конгрессом страны для преодоления бедности в Кыргызстане. Кстати, в обращении среди требований указана необходимость амнистии всех кредитов, предоставленных банками и микрофинансовыми компаниями, учрежденными и имеющими связь с некоммерческими организациями США, а также обеспечение встречи с высшим руководством FINCA, ACDI/VOCA и Mercy Corps. До выполнения этих требований и в знак протеста заёмщики Кыргызстана прекращают выплату кредитов вышеуказанным организациям.

Кстати, в американском посольстве уже заявили, что «не имеют никакого отношения к деятельности коммерческих банков и микрокредитных организаций в Кыргызстане». Кто бы сомневался.

НЕСМОТРЯ НА оправдания парламентариев, что законопроект «об иностранных агентах» завернули из-за его якобы недоработки и обещания к нему вернуться в будущем, создается впечатление, что актуальность данного действа, как и закона, в принципе уже исчезла. На днях Washington Examiner сообщил, что член Конгресса США Адам Китцингер предложил создать новую организацию — федеральное агентство по борьбе с «выпускаемой Россией и Китаем пропагандой». В частности, отмечается, что для снижения мирового влияния США Россия и Китай используют широкий спектр пропагандистских инструментов. Политик уверен, что отпор действиям РФ и КНР должен давать Центр анализа информации и реагирования при Госдепе, который станет анализировать ход информационной войны и разоблачать операции, направленные против национальной безопасности Штатов. А соавтор законопроекта Тед Лью и вовсе расписался в полном провале политики США в плане иностранной пропаганды, подчеркнув, что «Россия и Китай не только распространяют антизападные настроения, но и манипулируют общественным восприятием, ниспровергают демократию и подрывают интересы США, чем наносят ущерб безопасности в мире». Привычный расклад: ущерб США равноценен ушербу безопасности во всем мире… Но это отдельная тема для разговора.

Не будем рассуждать на предмет, от кого из этих трех мощных мировых держав исходит большая опасность, рассмотрим инициативу с точки зрения местных интересов. Эксперт в области стратегического анализа Токтогул Какчекеев уверен, что США убедились в бесполезности и недееспособности существующей модели их информационного влияния:

«Те, кто вкладывал сумасшедшие деньги в наши НПО, НКО и прочих прохиндеев и дармоедов, сейчас, наконец, начали понимать, что пускали деньги на ветер… Да вы посмотрите, кто там собрался, это же «свет» кыргызских американцев, все в одном месте, один другого лучше… Ежегодно в них вкладывали порядка 120-160 млн. долларов… В результате ничего, кроме пустых громких заявлений, Госдеп не получил. Их, правозащитников, карты биты, никто не верит пустым словам. Да и сами вдумайтесь, какие они, к лешему, защитники прав — чьих, своих финансовых? Имитаторы бурной деятельности, да и то с большой натяжкой. В основной массе — лентяи и пустословы. Это новое агентство в первую очередь займется вербовкой новых адептов, поколения интеллектуалов и прогрессивно настроенных… Посмотрим, что из этого выйдет. Народ в любом случае не поддержит таких героев»,

— уверен эксперт.

Из этой логики следует, что госмужам Кыргызстана нужно думать на опережение и не продолжать носиться с «вымученным» нардепами Законом «Об иностранных агентах», а изобретать некие новые контридеологические схемы противостояния потенциальной, модернизированной угрозе. А многочисленные современные НПО, особенно те, которые успешно развивались все это время за американские деньги, со дня на день сами исчезнут с политической карты страны или кардинально поменяют свои идеологические ориентиры, в зависимости от потребностей потенциальных инвесторов. Самым ужасающим станет сценарий привлечения их в свои ряды пропагандистской машиной ИГИЛ — отсутствие щепетильности и большая любовь к баблу — вот на сегодня отличительная черта отечественных активистов так называемого гражданского сектора. И им не важно, из каких источников текут эти финансовые потоки. Как тогда запляшут народные избранники?

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий