Main Menu

Медетбек Керимкулов: “у Токмока есть будущее”

Как и все малые города страны, историческая столица Кыргызстана — Токмок — переживает сегодня не самые лучшие времена. В недавнем прошлом занимавший по экономическому потенциалу второе место после Бишкека, сейчас город входит в число самых отстающих в Чуйской области. Производственный упадок сказался и на облике Токмока. Развалившееся городское хозяйство не в состоянии обеспечивать жизнедеятельность города, поддерживать порядок в его микрорайонах и на улицах. Менялись местные власти, градоначальники, но жизнь токмокчан от этого не становилась лучше и светлее. В поисках лучшей доли они покидали малую родину и стремились перебраться поближе к столице. Так было…
Летом прошлого года исполняющим обязанности мэра Токмока был назначен Медетбек Керимкулов. Тогдашний премьер-министр, а ныне Президент Алмазбек Атамбаев поставил перед ним конкретные задачи: поднять экономику города, улучшить его инфраструктуру, обеспечить социальную защищенность горожан, повысить их благосостояние. Как-то не принято хвалить чиновников, но о позитивных изменениях в Токмоке с его приходом свидетельствуют многочисленные письма токмокчан в редакцию. Пишут простые граждане, ветераны войны и труда, медики, учителя и даже дети… Их письма и стали основной темой нашего разговора с градоначальником Токмока.

— Медетбек Темирбекович, давайте сразу возьмем быка за рога, в своих письмах в редакцию токмокчане утверждают, что облик самого города значительно изменился к лучшему. Что же все-таки произошло с вашим приходом?
— Так получилось, что мое назначение совпало с решением Алмазбека Шаршеновича Атамбаева передать городу три мусоросборочные машины, в которых мы остро нуждались. Это стало хорошим стимулом, чтобы начать приводить улицы и микрорайоны в порядок, а в дальнейшем — все хозяйство. Затем по моей личной просьбе на помощь Токмоку пришла мэрия Бишкека, выделившая для комбината коммунальных предприятий специнвентарь для благоустройства и озеленения. В первую очередь пришлось решать самые наболевшие проблемы горожан, но поскольку денег на это в бюджете не было, обратился к спонсорам, благо у меня сохранились дружественные отношения с состоятельными бывшими коллегами и соратниками в период моей работы мэром столицы.
В общей сложности за счет спонсорской и меценатской помощи за второе полугодие прошлого года мы привлекли инвестиций на 18 млн. сомов. Безусловно, основные усилия надо направлять на пополнение бюджета, чтобы у Токмока было больше возможностей для развития. В этом направлении мы сейчас усиленно работаем.
— Без развития промышленной базы это сделать очень трудно. Удалось ли запустить новые предприятия, и вообще, как выглядит Токмок по экономическим показателям прошлого года?
— По итогам 2011 года объем промышленного производства составил 1 млрд. 405 млн. сомов — 91,5% к уровню прошлого года. При этом за I полугодие было произведено промышленной продукции на 669 млн., это 78,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. Во II полугодии ситуацию удалось изменить в положительную сторону. Промышленной продукции произведено уже на 736 млн. сомов против 682 млн. сомов за аналогичный период 2010 года, это составило 107,9%. Итоги января вселяют оптимизм: промышленной продукции произведено на 108,7% от запланированного, доходная часть местного бюджета выполнена на 102,3%.
Большие надежды связываем с запуском после трехлетнего простоя завода по производству завода листового стекла — ОсОО «Интергласс». Здесь уже завершаются работы по строительству новой стекловаренной печи, объем инвестиций — $ 21 млн., на свои рабочие места вернутся около полутора тысяч человек. Продолжается строительство второй очереди ОсОО «Чуй Гласс» по производству стеклотары сметной  стоимостью 70 млн. сомов с созданием 50 новых рабочих мест.
Сданы в эксплуатацию асфальтобетонный завод, построенный на средства японского гранта, мощностью 36 тонн смеси в час, более тридцати объектов малого и среднего бизнеса. В их числе мини-завод по производству кирпича, барди-цех, теплица в ЗАО «Агропищепром» и другие.
— Медетбек Темирбекович, вы выросли в Токмоке. Здесь состоялись как политик и руководитель, токмокчане считают вас своим, что немаловажно в повседневной работе градоначальника…
— Работу начал со встреч с горожанами всех социальных уровней — с учителями, предпринимателями, «афганцами», чернобыльцами и др. Объехал практически все предприятия, разговаривал и с руководителями, и с коллективами. Встретил немало знакомых лиц, тех, с кем работал и в бытность строителем, и главой города. Слышал от них слова поддержки и боли за город. В общем, они надеются на меня, и я не могу не оправдать их надежд. Что касается команды единомышленников, то я не сторонник кардинальных кадровых изменений.
— Серая жизнь небольших городов заставляет молодежь покидать свою малую родину и перебираться в столицу. Что представляет собой культурно-образовательный потенциал города?
— Токмок находится всего в 60 километрах от столицы, многие токмокчане едва не каждый день бывают в Бишкеке, сравнивают и хотят иметь хотя бы приближенный уровень жизни. И хотя возможностей для этого у нас меньше, но стремление есть. Ну, во-первых, об образовательном потенциале. Сегодня в Токмоке можно приобрести практически любую специальность. У нас два вуза и четыре техникума. Технический университет — филиал КТУ имени И. Раззакова и АУЦА — прекрасный образец современной высшей школы. Средне-специальное образование дают индустриально-педагогический, медицинский, сельскохозяйственный колледжи и колледж культуры. В профессиональном лицее № 23 готовят квалифицированных строителей, отделочников, столяров. При лицее создан мебельный цех, мебель, изготавливаемая учащимися, не просто пользуется спросом — она конкурентоспособна.
Токмок имеет славу спортивного города. У нас работает школа олимпийского резерва, где есть 14 секций по различным видам спорта. Совсем недавно спортивная база города пополнилась отличным полем для мини-футбола. Уже в следующем году у нас появятся большое футбольное поле и трибуны для зрителей. Хотелось бы еще сделать более разнообразным и насыщенным культурный досуг молодежи.
— Насколько остро сегодня в Токмоке стоит вопрос межэтнических отношений и что делают городские власти для укрепления мира и согласия?
— Пожалуй, нет другого в стране города или населенного пункта, где проживают представители стольких национальностей: около 70. Только национальных диаспор у нас около 16. Все они достаточно авторитетные и в случае обострения обстановки способны принять эффективные меры. Диаспоры работают под эгидой Дома дружбы, кстати, не имеющего аналога в стране. Для городских властей вопросы обеспечения согласия, толерантности и уважительных межнациональных отношений всегда были и оставались приоритетными. Действенную помощь в этом оказывает Совет этнического развития, созданный при мэрии. Кроме того, во исполнение Указа Президента «О неотложных мерах по укреплению общественной безопасности в Кыргызской Республике» от 1 февраля 2012 года я подписал распоряжение о создании группы из числа наиболее авторитетных граждан города, представителей религиозных конфессий и председателей национально-культурных центров для проведения разъяснительной работы, профилактики и предотвращения предпосылок по разжиганию межэтнической и религиозной розни.
— Кстати, об аксакалах. Мне рассказывали ветераны войны и труда Токмока, что на встречах с ними в неформальной обстановке вы всегда просите исполнить песню «Дорогие мои старики». Это что, дань моде или она имеет для вас какой-то особый смысл?
— На мой взгляд, в этой песне наиболее полно и подробно определено, каким должно быть наше отношение к пожилым людям. Их боевой, жизненный опыт и трудолюбие достойны уважения и должны являться примером для молодежи. Сегодня в нашем городе проживает более шести тысяч пенсионеров. Ежемесячно на выплату пенсий требуется около 19 млн. сомов. Получают их старики своевременно, без задержки. Кроме того, я поставил задачу перед управлением социальной защиты усилить адресную помощь нашим уважаемым ветеранам труда. Делаем все возможное, чтобы жизнь людей старшего возраста была более обеспеченной.
— Есть ли у вас перспективный план развития города и какие в нем самые приоритетные направления и задачи?
— Работать надо не только на завтрашний день, но и на перспективу. Для нас это привлечение инвесторов. В июле прошлого года состоялась встреча с делегацией бизнесменов Китайской Народной Республики, на которой мы рассмотрели вопрос предоставления им в промзоне города двух земельных участков для строительства технопарка, комплекса предприятий различного профиля производства. Китайские бизнесмены сейчас изучают наш рынок на предмет определения наиболее выгодных видов производств, вероятно, это будет сеть швейных и трикотажных предприятий. Уже достигнута договоренность с китайской компанией «Ван Нянь Фэнь» о строительстве заводов по производству растительного масла и муки. Запланировано строительство нефтеперерабатывающего завода. Реализация этих бизнес-проектов даст новые рабочие места, увеличение поступления налогов в городской бюджет.
Одна из наших главных задач на 2012 год — запуск простаивающих производств, и прежде всего ОсОО «Интергласс». Это позволит довести объем промышленного производства до 2,1 млрд. сомов в год с обеспечением номинальных темпов роста в 150 процентов.
Общее количество реанимированных и вновь созданных рабочих мест по городу, по нашим прогнозам, составит 2 500 мест, а бюджет мы запланировали в сумме 238 млн. сомов. Причем впервые в истории города он принят  оперативно — в  начале года.
Планируем ввести в эксплуатацию 70-квартирный жилой дом и разбить новый жилмассив, где выделим участки под индивидуальное строительство для 200 семей. Как и везде, очень больное наше место — дороги, ремонт которых остро необходим. Мы обратились в правительство с просьбой о выделении на эти цели 50 млн. сомов. В первую очередь  наметили ремонт дорог в 1-м и 3-м микрорайонах, затем полностью улиц Ленина, Дубовицкого и Гагарина. Горожане знают, что там ситуация наиболее плачевная.
Начнется строительство зоны отдыха с соответствующей инфраструктурой и стадионного комплекса с трибунами на 1 100 зрителей, планируем также возведение фонтана на городской площади, а на базе авторемонтного завода — ледовой арены. В общей сложности на развитие социально-экономической сферы Токмока в 2012 году за счет различных источников финансирования планируем привлечь 342 млн. сомов инвестиций.
— Медетбек Темирбекович, что вы считаете главным в своей работе?
— Чтобы после окончания моего срока полномочий люди вспоминали добрым словом. Я и по специальности, и по духу — строитель. Мечтаю, чтобы в Токмоке было много башенных кранов. Если город строится, — значит, у него есть будущее…

Сергей СИДОРОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий