Main Menu

Игрушки для настоящих мужчин

Так можно было бы назвать историко-техническую выставку стендового моделизма в офисе сотовой компании FONEX в Бишкеке, посвященную Дню защитника Отечества, где было представлено 150 моделей боевой и гражданской авиации, бронетехники, военных кораблей. Но в том-то и дело, что маленькие самолеты, вертолеты, танки, авианосцы вовсе не предназначены для игр, они больше, чем игрушка, они образ жизни.

— После семилетнего перерыва это первая выставка такого масштаба, но потенциал нашего клуба гораздо выше, вот ко Дню Победы планируем еще развернуть экспозицию. Сейчас  в миниатюре представлена  военная отечественная и зарубежная техника 1946-2010 годов. Это точные копии реальных  моделей,- рассказывает Леонид  Мищенков, руководитель Бишкекского клуба стендового моделизма, существующего  уже более 20 лет.
— Как вы все нашли друг друга?- спрашиваю  Леонида.
— Много лет назад в парке Дружбы (сейчас Ата-Тюрка)  было негласное общество по интересам:  по субботам собирались люди, которые что-то умели мастерить или  же коллекционировали редкие вещи. Однажды кто-то принес модель  военного самолета, потом  на следующую неделю принесли еще несколько уменьшенных копий кораблей, танков, таким образом,  оказалось, что единомышленников около двадцати человек и  не только из Бишкека (тогда Фрунзе), а из Канта, Кара-Балты, Сокулука.  Некоторые моделизмом увлекались давно, а кто-то решил попробовать, и вот до сих пор  не изменяют своему любимому занятию. Члены клуба — участники множества выставок как  у нас в стране, так и за рубежом.
— Чем привлекает вас  моделизм? — задаю вопрос Николаю Потапчуку, специалисту по бронетехнике и самолетам.
— Работая над моделью, проживаешь целую жизнь. Начинаешь изучать чертежи, схемы,  историю  реальной модели, узнаешь о людях, которые ею управляли когда-то,- отвечает Николай.  — Потом хочется по крупицам восстановить копию. Вот однажды мастерил самолет, там были такие мелкие детали, например, стекла на приборах, в несколько миллиметров в диаметре, но я их сделал, как и все  внутреннее устройство в масштабе 1:72.  Долго не закрывал корпусом, рассматривал маленькие механизмы, зная,   больше их не увижу, да и никто не увидит. Но они там есть!
Кто-то из членов клуба сказал, что, работая над такими микроскопическими вещами,   моделисты порой напоминают  сами  себе тульского Левшу, а  при взгляде на стенды с маленькими геликоптерами, самолетами, танками,     бронетранспортерами сомнений не оставалось, что так оно и есть. Немного сама собой проводится аналогия со старым фильмом Джо Джонсона «Дорогая, я уменьшил детей!». Экспозиция представила  прошедшую войну в уменьшенном виде, и подумалось, что было бы неплохо, чтоб на Земле она  всегда оставалась только в таком виде.
Участники экспозиции распределили модели по эпохам. Посетителям  представили  технику, использовавшуюся в войне в Корее 1950-1953 годов, во Вьетнаме  в 1965-1973  годах, афганского периода,  в Персидском заливе («Буря в пустыне»).   Можно было  «вблизи» рассмотреть макеты американских, английских, советских, российских и французских кораблей, вертолетов,  самолетов,  танков.
Народу собралось много, и это были не только взрослые мужи и  мальчишки-школьники, не отрывающие горящих от восторга глаз  от стеклянных «ангаров», где расположилась хоть и маленькая по размеру, но серьезная, ничуть не уступающая своим масштабным собратьям техника, но, похоже, девчонки-ученицы  тоже  впечатлились и проявили интерес. По крайней мере, они также фотографировали объекты, о чем-то бурно спорили, переходили от  одного стенда к другому. Не в куклы же играть все время!  Оказалось, у мальчишек  тоже есть свой уменьшенный мир…
Моделистов из толпы можно было сразу отличить: солидные люди с мальчишеской искрой в глазах,  в них было что-то нездешнее, романтическое. Спрашиваю, не продолжение ли это детства, в котором не наигрались в войнушку.  Оказалось,  для них  это интересное и полезное занятие, помогает лучше узнать историю техники, расширить свой и своих детей кругозор, а потом, просто увлекательно провести свободное время, а не на диване с телевизором.
На изготовление одной модели может уйти от одной недели до полугода. Иногда «инженеры микротехники» пользуются готовыми деталями из наборов, но дополняют, перекрашивают, грунтуют их, а порой мастерить приходится с нуля, и тогда идут в ход смолы, металл, дерево. Когда Александр Сухарников сделал копию самолета Чкалова, он  вылепил для него  не только крошечную фигурку знаменитого летчика, но даже партбилет положил ему в карман, хотя рядом стоящий знаток летного дела того времени сказал, что партбилеты тогда в полеты не брали, но это не суть  важно. Важно, что все участники выставки — люди увлеченные, не только не теряющие интереса к жизни, но и находящиеся в постоянном поиске новых открытий и изобретений, без чего  настоящие мужчины не могут жить.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

 






Добавить комментарий