Игрушки для настоящих мужчин
Так можно было бы назвать историко-техническую выставку стендового моделизма в офисе сотовой компании FONEX в Бишкеке, посвященную Дню защитника Отечества, где было представлено 150 моделей боевой и гражданской авиации, бронетехники, военных кораблей. Но в том-то и дело, что маленькие самолеты, вертолеты, танки, авианосцы вовсе не предназначены для игр, они больше, чем игрушка, они образ жизни.
— После семилетнего перерыва это первая выставка такого масштаба, но потенциал нашего клуба гораздо выше, вот ко Дню Победы планируем еще развернуть экспозицию. Сейчас в миниатюре представлена военная отечественная и зарубежная техника 1946-2010 годов. Это точные копии реальных моделей,- рассказывает Леонид Мищенков, руководитель Бишкекского клуба стендового моделизма, существующего уже более 20 лет.
— Как вы все нашли друг друга?- спрашиваю Леонида.
— Много лет назад в парке Дружбы (сейчас Ата-Тюрка) было негласное общество по интересам: по субботам собирались люди, которые что-то умели мастерить или же коллекционировали редкие вещи. Однажды кто-то принес модель военного самолета, потом на следующую неделю принесли еще несколько уменьшенных копий кораблей, танков, таким образом, оказалось, что единомышленников около двадцати человек и не только из Бишкека (тогда Фрунзе), а из Канта, Кара-Балты, Сокулука. Некоторые моделизмом увлекались давно, а кто-то решил попробовать, и вот до сих пор не изменяют своему любимому занятию. Члены клуба — участники множества выставок как у нас в стране, так и за рубежом.
— Чем привлекает вас моделизм? — задаю вопрос Николаю Потапчуку, специалисту по бронетехнике и самолетам.
— Работая над моделью, проживаешь целую жизнь. Начинаешь изучать чертежи, схемы, историю реальной модели, узнаешь о людях, которые ею управляли когда-то,- отвечает Николай. — Потом хочется по крупицам восстановить копию. Вот однажды мастерил самолет, там были такие мелкие детали, например, стекла на приборах, в несколько миллиметров в диаметре, но я их сделал, как и все внутреннее устройство в масштабе 1:72. Долго не закрывал корпусом, рассматривал маленькие механизмы, зная, больше их не увижу, да и никто не увидит. Но они там есть!
Кто-то из членов клуба сказал, что, работая над такими микроскопическими вещами, моделисты порой напоминают сами себе тульского Левшу, а при взгляде на стенды с маленькими геликоптерами, самолетами, танками, бронетранспортерами сомнений не оставалось, что так оно и есть. Немного сама собой проводится аналогия со старым фильмом Джо Джонсона «Дорогая, я уменьшил детей!». Экспозиция представила прошедшую войну в уменьшенном виде, и подумалось, что было бы неплохо, чтоб на Земле она всегда оставалась только в таком виде.
Участники экспозиции распределили модели по эпохам. Посетителям представили технику, использовавшуюся в войне в Корее 1950-1953 годов, во Вьетнаме в 1965-1973 годах, афганского периода, в Персидском заливе («Буря в пустыне»). Можно было «вблизи» рассмотреть макеты американских, английских, советских, российских и французских кораблей, вертолетов, самолетов, танков.
Народу собралось много, и это были не только взрослые мужи и мальчишки-школьники, не отрывающие горящих от восторга глаз от стеклянных «ангаров», где расположилась хоть и маленькая по размеру, но серьезная, ничуть не уступающая своим масштабным собратьям техника, но, похоже, девчонки-ученицы тоже впечатлились и проявили интерес. По крайней мере, они также фотографировали объекты, о чем-то бурно спорили, переходили от одного стенда к другому. Не в куклы же играть все время! Оказалось, у мальчишек тоже есть свой уменьшенный мир…
Моделистов из толпы можно было сразу отличить: солидные люди с мальчишеской искрой в глазах, в них было что-то нездешнее, романтическое. Спрашиваю, не продолжение ли это детства, в котором не наигрались в войнушку. Оказалось, для них это интересное и полезное занятие, помогает лучше узнать историю техники, расширить свой и своих детей кругозор, а потом, просто увлекательно провести свободное время, а не на диване с телевизором.
На изготовление одной модели может уйти от одной недели до полугода. Иногда «инженеры микротехники» пользуются готовыми деталями из наборов, но дополняют, перекрашивают, грунтуют их, а порой мастерить приходится с нуля, и тогда идут в ход смолы, металл, дерево. Когда Александр Сухарников сделал копию самолета Чкалова, он вылепил для него не только крошечную фигурку знаменитого летчика, но даже партбилет положил ему в карман, хотя рядом стоящий знаток летного дела того времени сказал, что партбилеты тогда в полеты не брали, но это не суть важно. Важно, что все участники выставки — люди увлеченные, не только не теряющие интереса к жизни, но и находящиеся в постоянном поиске новых открытий и изобретений, без чего настоящие мужчины не могут жить.
Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More