Main Menu

Дети — двигатели прогресса

Республиканская детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун», Министерство образования и науки совместно с Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций провели на Иссык-Куле международный молодежный конкурс исследовательских и изобретательских проектов «Мы — интеллектуалы ХХI века». Он собирает одаренных детей страны 19-й год. В конкурсе участвовали делегации школьников из всех регионов республики, студенты вузов: КГТУ им. И. Раззакова, КРСУ им. Б. Ельцина, КГУСТА им. Н. Исанова, Иссык-Кульского государственного университета им. С. Нааматова, Таласского государственного университета.

Проходило мероприятие три дня в санатории «Чолпон-Ата» Госрезиденции №2. В первый состоялось его открытие. С началом интеллектуального соревнования ребят поздравила директор РДИТА «Алтын туйун» Жаркын Бапанова и пожелала успешной защиты научных проектов и отличных результатов, отметив, что конкурс собрал ребят, серьезно увлекающихся наукой и техническим творчеством. Они — надежда, будущая инженерная элита страны, которая поведет ее вверх по экономическим высотам. Напутственные слова школьникам и студентам сказали и члены жюри.

Далее каждая из 11 команд, на которые разбились участники (студенты по вузам, школьники по областям и городам), презентовала себя — озвучила девиз, рассказала об интересе к физике, науке и техническому творчеству, о желании принести пользу стране. Музыкальными номерами дети также выразили любовь к родному краю.

Следующий день конкурса стал самым насыщенным. На суд жюри было представлено свыше 150 исследовательских и изобретательских проектов, экспонатов и действующих моделей, защита которых проходила по пяти номинациям: новые теоретические разработки и модели; астрономия и космическое оборудование; приборы, радиооборудование и телекоммуникационные системы; энергия и энергосберегающие технологии; информационные технологии и программирование.

При оценке работ особое внимание обращалось на оригинальность и новизну идей, теоретическую обоснованность, наличие элементов рационализации, изобретательства и их практическое применение. Диапазон работ был очень широк и разнообразен: «Виртуальная лаборатории по химии», «Электротряпка», «Умный передвигающийся дом», «Изучение кормовой базы водоема ГЭС-5» и т. д.

Команда из Джалал-Абадской области изобрела радиоуправляемую машину «Мустанг». Она сможет работать в радиоактивных местах, защищая человека от заражения. А Дастан из этой же команды решил позаботиться о домашних растениях, чтобы в отсутствие хозяина дома они не погибли без воды. Через протянутую со дна цветочного горшка к корням хлопковую веревку они смогут брать жидкость в нужном количестве.

Еще один интересный проект — автоматизированный сарай, который сам дробит сено и равномерно через ленточный конвейер в нужном количестве спускает измельченный корм прямо в кормушки домашних животных. Вода тоже набирается автоматически. Эта идея пришла в голову школьнику из Иссык-Кульской области. Несомненно, в селах, где животноводство является одним из основных источников дохода, подобный новый и современный механизм может облегчить труд сельчан.

А десятиклассник Актан Сыдыков из Бишкека создал демонстрационный прибор (стенд в виде силуэта человека, на котором видны кровеносные сосуды), показывающий и доказывающий, что работа сердца является автоколебательной системой. Стоить отметить, что в изобретении использовано 144 светодиода (маленьких сгоревших лампочек), которые Актан оживил с помощью катушки Тесла, при присоединении к которой внутри них, как объяснил он, происходит возбуждение газа и они снова мигают.

Ахунджан Рахматуллаев из команды Баткенской области создал мотоцикл для стариков. Машиной управлять легко, при этом скорость у нее неплохая. А аккумулятор, как говорит творец, будет служить много лет и в зарядке не нуждается. Придумал этот мальчик еще и мотоцикл-трактор. Он экономичен и компактен, удобен для работы в небольших теплицах, в которые обычный громадный трактор не пройдет.

Невозможно обойти вниманием еще одно творение — протез руки, что очень важно для человека, потерявшего руку. Благодаря установленным микрочипам и имеющимся нейронам прибор будет в точности повторять движения здоровой руки. Протез даже способен поднять груз весом 45 кг. Разработали его ребята из команды Таласской области.

Как известно, этот год объявлен Годом культуры и истории. И дети об этом не забыли. Ребята из Баткенской области сотворили четыре необычных национальных калпака. Головные уборы особенны тем, что в них установлены солнечные батареи. Так, один из них, куда также встроен переходник, способен заряжать солнечной энергией мобильный телефон даже высоко в горах, где нет электричества. Второй калпак таким же образом заряжает вшитый в него фонарик. Третий просто красиво мигает, четвертый — играет музыку Кара-жорго.

Как отметили члены жюри, головные уборы — брендовая идея, весьма актуальная ко Вторым Играм кочевников, которые пройдут осенью этого года. К тому же они наверняка будут пользоваться большим спросом у иностранцев в качестве сувениров.

Помимо этого, дети придумали подсветку для шахматной доски и доски для рисования песком, также с помощью возобновляемых источников энергии. По словам одного из авторов, одиннадцатиклассника Чингиза Амит уулу, предназначены работы для того, чтобы в темноте можно было заняться любимым хобби.

И еще одна хорошая задумка, связанная с использованием солнечной энергии, — двухэтажная юрта. В ней благодаря фотоэлементам, преобразующим энергию фотонов в электроэнергию, можно будет смотреть телевизор или работать на компьютере, независимо от того, где она находится, будь это самая отдаленная степь.

Для привлечения туристов придуманы бассейн в виде юрты с радоновой водой, смотровая башня в виде национального головного убора женщины.

Позаботились дети и об экологии. Изобрели экономичный обогреватель, передвижную насосную установку для капельного орошения или внесения удобрений, а также прибор, защищающий технику от поломки в случае перепадов напряжения. Последний также способен сберечь человека от поражения электрическим током, жилище от пожара, при резких скачках электричества издает звук. Автор данного проекта — ученица 7-го класса города Майлуу-Суу Джалал-Абадской области Севархон Омарова. Девочка участвует в конкурсе третий год. В прошлом заняла второе место с программой по автоматизации всех школ родного города.

“Самое главное — это дух соревнований, стремление к победе, новые знакомства»,

— делится школьница.

— Ей бы в куколки играть, а она в железках ковыряется, — смеясь, говорит руководитель и отец Севары.

Не зря ведь говорят: талантливый человек талантлив во всем. На презентации команды, а потом на конкурсе «Минута славы», состоявшемся после защиты проектов, хрупкая школьница покорила всех красивым голосом. Это точно будущая звезда большой сцены.

«Я еще не определилась, по какому пути пойду. Пока разрываюсь на две части»,

— признается девочка.

В третий день состоялось обсуждение проектов и присуждение мест по номинациям.

— Импонирует, что дети выбирают актуальные темы и оформляют работы должным образом. Меня как экспериментатора-физика порадовало, что они подсчитывают экономическую выгоду от изобретений. Если мы хотим идти в ногу со временем, то должны производить что-то. Эра купи-продай или юристов, экономистов прошла. Хотя электронная промышленность, нанотехнологии отошли на второй план, без них нам никак не обойтись. Просто жить дальше, используя природные ресурсы, мы не должны. И в этом отношении старания РДИТА «Алтын туйун» очень значимы,

— говорит член жюри, доктор физико-математических наук, профессор Кыргызского национального университета Каныбек Осмоналиев.

— Они не выпускники вузов, а школьники. Поэтому это сильно воодушевляет. Большой в них потенциал, который необходимо развивать, и я вижу нашу будущую инженерную элиту республики. Один из участников создал работу «Светораспознаватель, или домашняя мухобойка». Прибор он запрограммировал по цвету, решив теоретическую задачу самостоятельно. Мы с ним в какой-то момент забыли о конкурсе и вдруг оказались где-то в виртуальном мире, куда он меня неожиданно завлек. В этом мальчике я увидел задатки будущего мощного изобретателя, и таких детей очень много,

— подытожил К. Осмоналиев.

Как отметил еще один член жюри, доктор технических наук, заведующий кафедрой КРСУ Марат Шамсутдинов, РДИТА «Алтын туйун» должна превратиться в научно-исследовательский центр. Детей нужно привлечь и к научным исследованиям. Термодинамика не изучена до конца и вызывает интерес к дальнейшему ее познанию. То есть развивается творческое воображение ребят.

— Каждая работа вызывает интерес, видна тяга к новаторству. Один небольшой пример. В 1989 году я был в Ираке и впервые увидел, что такое шаурма и гамбургеры. Аппараты, с помощью которых они готовятся, имеют большой недостаток — когда оператор жарит мясо, он не следит за тем, есть ли на нем окатыши, о которых медики постоянно говорят с тревогой, поскольку они могут привести к раковым заболеваниям. И вот наш школьник придумал новый безопасный аппарат. Не буду раскрывать все секреты, поскольку данную идею запатентуют,

— сказал профессор.

По словам Марата Шамсутдинова, почти каждая идея достойна того, чтобы ее запатентовали.
Кроме этого проведена научно-техническая олимпиада для учащейся молодежи 14-20 лет, состоящая из двух туров — решение теоретических задач и практическая работа по теме домашнего задания «Мобильное напольное устройство для криволинейного перемещения грузов».

Министерством образования был учрежден хрустальный переходящий кубок, который в этом году завоевала команда РДИТА «Алтын туйун».

Торжественное закрытие конкурса прошло в культурном центре «Рух Ордо» им. Ч. Айтматова. По его итогам участники награждены дипломами трех степеней, а также ценными призами и подарками. Две одиннадцатиклассницы Азиза Акпаралиева и Айсалкын Абдибаитова получили возможность поступить без конкурса на бюджетные места в престижные вузы страны с техническим уклоном. Первая скоро станет студенткой КРСУ, вторая — КГТУ.

— Мы не оказались бы в этом чудесном месте, если бы не пристальное внимание Президента Алмазбека Атамбаева к нашей академии. Это он предоставил нам такую возможность и выделил из своего фонда 1,5 млн. сомов на развитие технического творчества и покупку нового оборудования. Мы уже приобрели телескоп, потому что занимаемся астрономией и космическим образованием, а также детали для робототехники, планетарий, новые мощные компьютеры,

— отметила директор РДИТА «Алтын туйун» Жаркын Бапанова, поздравляя детей с завершением значимого и важного мероприятия, и пожелала им больших успехов в любимом творчестве.

Международный конкурс молодежи «Мы — интеллектуалы ХХI века» — это не только уникальная путевка в жизнь для творческих проектов и изобретательских идей, но и отличная возможность для юных конструкторов и изобретателей внести свои идеи, как вклад в экономическое развитие Кыргызстана!

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий