Танцуй, пока молодой!
Когда говорят, что для танцора нет ничего невозможного и, если надо, он сумеет станцевать даже на голове, то, конечно же, это о них — би-боях и би-герлах, то есть о парнях и девушках — мастерах брейк-данса.
Честно говоря, всегда удивляло, как можно безболезненно выделывать пируэты, стоя на голове. По словам тренера по брейку Ивана Рябых, при желании и за счет долгих тренировок этому может научиться каждый. Поэтому в танцевальные студии ребятню принимают без ограничений, да и они идут сюда охотно. Направление это современное, и поклонников среди подростков у него немало. И чего в нем больше — спорта или искусства — сказать очень сложно, как непросто и осилить хитрости исполнения такого танца.
Самого И. Рябых в брейке привлекло то, что в нем нет ничего невозможного. Несколько раз Иван побывал в качестве волонтера в Англии, где обучал тамошнюю ребятню этому танцу.
— Приглашали различные международные организации заниматься с детьми брейк-дансом. В Британии он очень популярен. Там приходилось общаться и со взрослыми танцорами брейка. Меня охотно приглашали в залы, где проходили занятия. Среди брейкдансеров есть правило: если за границей встречаются два танцовщика, представитель страны, даже если они незнакомы, приглашает гостя в зал, где проходят тренировки. В брейк-дансе много элементов, из которых состоит танец, и таким образом мы делимся друг с другом опытом, находками, это помогает развивать наше движение.
А вообще, этот танец впервые появился в 1969 году, первоначально он назывался “брейкинг”. Немного позже, после того как он стал известен на всю Америку, в СМИ брейкинг начали называть “брейк-дансинг”. Название произошло от сленгового слова «break», сегодня оно интерпретируется по-разному. Кто-то считает, что обозначает оно что-то сумасшедшее, что, собственно, и делали танцоры. А есть мнение, что «break» звучит как «пауза», так как изначально танцоры выходили в музыкальные проигрыши во время песни.
Брейк-данс делится на верхний и нижний. Новичков учат элементам танца, из которых он и состоит. А потом уже из них каждый танцор создает свою композицию. В мастерстве брейка важно многое: и пластика, и умение сочетать многочисленные элементы, и иметь свои “фишки”. Один из сложных элементов — это когда танцор, стоя на руках с высоко вытянутыми ногами, прыгает с одной руки на другую. А вообще, все элементы каждый танцор исполняет по-своему, поэтому брейк — всегда новое и в чем-то неповторимое зрелище. Победителями в выступлениях становятся те, кто сможет исполнить как можно больше новых и сложных движений, которые не могли бы повторить соперники.
В Бишкеке существует несколько студий, где желающих обучают этому танцу улиц. И даже проводятся конкурсные выступления, на которых поклонники брейк-данса показывают свое мастерство.
Студент Кыргызского национального университета им. Ж. Баласыгына Абай Мамедиев завоевал первое место на соревновании «Бишкек батл». До этого парень видел выступления танцовщиков брейка по телевизору и очень хотел научиться подобному. На занятия парень ходит около года. По словам Абая, для него брейк-данс — возможность выразить себя. Свой призовой выигрыш молодой человек потратил на оплату занятий, чтобы и дальше осваивать мастерство танца.
— Многие из моих нынешних учеников не будут всю жизнь танцевать брейк, — говорит Иван Рябых. — Со временем вырастут, у них появятся другие цели и заботы. Но это время, когда они чувствуют себя свободными, имеющими возможность оставаться такими, какие есть на самом деле, стремиться к чему-то новому, останется в их памяти навсегда.
Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Related News

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More
И много-много радости детишкам принесли…
В преддверии Нового года Детский фонд совместно с Городским центром творчества школьников «Кыргызстан балдары» приRead More