Main Menu

Кыргызстан — Россия: одно прошлое и общее будущее

Итоги рабочего визита Президента Алмазбека Атамбаева в Российскую Федерацию

В рамках рабочего визита Президент  Алмазбек Атамбаев встретился с представителями кыргызской диаспоры в России. В разговоре участвовали  лидеры и представители общественных организаций Москвы и Московской области, а также 42 регионов России.

К новым рубежам развития
Глава государства рассказал о ситуации в Кыргызстане и дальнейших перспективных направлениях. "Конечно, сейчас ситуация непростая. Но мы обязательно выведем страну на новые рубежи развития", — сказал Алмазбек Атамбаев и отметил, что основные преграды на этом пути — коррупция и национализм.
Президент  остановился и на мерах по реализации указов "О неотложных мерах по укреплению общественной безопасности в Кыргызской Республике", "О мерах по углублению изучения исторического и культурного наследия народа Кыргызстана и формированию гражданского патриотизма", "Об объявлении 2012 года Годом семьи, мира, согласия и взаимного прощения".
Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы участников встречи.
Памятник Манасу — символ единства
народов
Далее Президент Алмазбек Атамбаев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника герою эпоса "Манас", установленного в парке Дружбы  Москвы.
Это первый памятник Манасу, установленный за пределами Кыргызстана. Над монументом работала группа архитекторов и скульпторов, таких, как Ж. Кадыралиев, Б. Садыков, Т. Медеров, Д. Жолчуев, Д. Ырыскулов, А. Насиридинова, М. Склярова.
На торжественной церемонии  глава государства поблагодарил  Президента РФ Дмитрия Медведева, председателя правительства  Владимира Путина, правительство Москвы.
Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что у каждого народа есть ценности, составляющие суть его духовной жизни, ценности, которые народ пронес через века и поколения. Для кыргызского народа одной из таких ценностей является эпос "Манас". "Манас для кыргызстанцев — это и эпос, и философия, и поэзия, и история, и энциклопедия жизни и мудрости народа. "Манас" относится к шедеврам, которые обретают как бы наднациональное, общечеловеческое значение и составляют сокровищницу мировой цивилизации. Не зря "Манас" внесен ЮНЕСКО в список памятников мировой литературы", — отметил Алмазбек Атамбаев.
Глава государства подчеркнул, что произошедшее событие открывает новую страницу в истории культурных связей между Кыргызстаном и Россией. "Мы не случайно открываем памятник Манасу Великодушному в столице России. Россия, Алтай — это малая родина Манаса, где он родился  и где прошло его детство. Многочисленные исторические памятники Енисея, найденные на полях  Хакасии, на территории  Тувы, свидетельствуют о том, что наши далекие предки долгое время жили на обширной территории Западной Сибири. Народы Кыргызстана и России связывает общая история. Говоря современной терминологией, Манас — этнический россиянин!" — заявил  Алмазбек Атамбаев.
Глава государства подчеркнул, что Манас не делил народы по национальным признакам, в чем и была его сила. "Памятник Манасу — это символ единства наших народов, и мы не дадим разным политиканам их разделить. У нас общая история и, безусловно, общее будущее", — заявил Алмазбек Атамбаев.
Партнеры
и союзники
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встретился с Президентом России Дмитрием Медведевым. Главы двух государств обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества.
"России важно со своими ближайшими партнерами и союзниками, в том числе и с Кыргызстаном, координировать усилия для сохранения устойчивой ситуации в Центральной Азии", — заявил Президент России Дмитрий Медведев.
Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что у Кыргызстана и России одно историческое прошлое и общее будущее. "Сегодня в Москве мы открыли памятник Манасу. Мы всегда помним, что Манас — это выходец из Алтая. И сегодняшнее событие еще больше укрепит дружбу между нашими народами", — подчеркнул Алмазбек Атамбаев.
В ходе встречи стороны сошлись во мнении  в ближайшее время начать реальные шаги по реализации ранее достигнутых договоренностей в экономической и военно-технической сферах.
Лидеры стран  обсудили и перспективы вхождения Кыргызстана в Единое экономическое пространство.
В интересах
обеих стран
В рамках рабочего визита Президент Алмазбек Атамбаев встретился с председателем правительства России Владимиром Путиным.
Стороны обсудили широкий спектр актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в приоритетных сферах экономики. Договорились придать динамику реализации ранее достигнутых договоренностей. Было также отмечено, что стратегическое партнерство между Кыргызстаном и Россией должно развиваться в интересах обеих стран.

Связи станут крепче
Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.
Приветствуя  Алмазбека Атамбаева, Патриарх Кирилл отметил, что народы наших стран связывают долгие годы жизни в едином государстве.
Касаясь темы укрепления мира и согласия в Кыргызстане, Патриарх Кирилл подчеркнул, что страна прошла сложный путь своего развития. "С избранием Вас на пост Президента мы связываем стабилизацию ситуации в Вашей  стране, укрепление межнациональных отношений", — обратился к Президенту Патриарх Кирилл.
Патриарх Московский и Всея Руси добавил, что одними из задач вновь созданной Епархии на территории Кыргызстана станут развитие межрелигиозного диалога и сотрудничества, укрепление народного единства, чтобы страна обрела спокойствие, а вместе с ним экономическое и духовное процветание.
Глава государства в свою очередь заявил о готовности вывести сотрудничество между представителями традиционных религий на новый уровень. "Православие — это одна из традиционных религий. И народ Кыргызстана выступает  за то, чтобы связи между представителями традиционных религий становились еще крепче. У нас общие исторические корни и, конечно, общее будущее", — заявил  Алмазбек Атамбаев.
Ради укрепления нравственности
и духовности
Состоялась встреча Алмазбека Атамбаева и с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином.
Равиль Гайнутдин высоко оценил сложившееся сотрудничество между Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман Кыргызстана. "Мы очень ценим тесные добрые отношения между нами. И мы все вместе и дальше будем вносить свой вклад в развитие братских отношений между нашими странами", — сказал председатель Совета муфтиев России.
Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что развитие традиционных религий поможет укреплению нравственности и духовности в обществе.
Почетное звание от альма-матер
Президент Алмазбек Атамбаев посетил Государственный университет управления, который он окончил в 1980 году.
Встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом предшествовало ознакомление с экспозицией музея университета. Здесь  были представлены личное дело и зачетная книжка студента Алмазбека Атамбаева.
Открывая торжественное мероприятие, ректор  университета Виктор Козбаненко отметил, что успехи выпускников являются наглядным примером того, что вуз идет по правильному пути и готовит управленцев высокого уровня.
Затем ректор зачитал решение ученого совета о присвоении звания "Почетный доктор" Государственного университета управления знаменитому выпускнику Алмазбеку Атамбаеву.
С теплотой вспоминая свои студенческие годы, Президент отметил, что в этом учебном заведении прошли одни из лучших годов его жизни. "Это очень волнующий момент для меня. Я вернулся в стены своего института, альма-матер, где я провел, возможно, самые лучшие годы своей юности. Вернуться сюда уже в качестве Президента Кыргызстана — это особая честь. Мои студенческие годы послужили основой для моих убеждений уже как политика и сейчас как Президента Кыргызстана в том, что Россия — это наш стратегический партнер, с которым мы связаны историей, нынешним динамично развивающимся сотрудничеством и будущим", — сказал Алмазбек Атамбаев.
Глава государства отметил, что в этом ведущем вузе в области управленческого образования на сегодняшний день обучаются кыргызстанцы. "Я рад, что в моем университете продолжают учиться мои соотечественники. В целом в российских вузах получают образование сотни кыргызстанцев, и это доказательство того, что, несмотря на границы, которые разделяют наши страны, мы все еще живем в едином образовательном пространстве. В этом наша общая сила и, я уверен, наше будущее", — подчеркнул Алмазбек Атамбаев.
В завершение встречи глава государства пожелал студентам и преподавателям вуза удачи, новых открытий и творческих успехов.
По результатам переговоров Президента Алмазбека Атамбаева и ректора вуза Виктора Козбаненко подписано соглашение о сотрудничестве  в области образования, науки и бизнеса между Академией управления при Президенте Кыргызской Республики и Государственным университетом управления.
В последний день своего рабочего визита в Российскую Федерацию Президент Алмазбек Атамбаев в прямом эфире ответил на вопросы радиослушателей "Эха Москвы", рассказал об итогах визита и обозначил приоритетные направления кыргызско-российского сотрудничества.

Соб. инф.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий