Main Menu

Женщины и труд

В преддверии Дня матери проект Международной организации труда «Преодоление кризиса и обеспечение достойного и безопасного труда» провел семинар, посвященный гендерным аспектам социальной защиты женщин и матерей. В мероприятии приняли участие работники профсоюзов, госорганов, юристы.

Вниманию собравшихся представлен обзор международных норм по охране материнства. Первая в мире Конвенция по охране материнства появилась в 1919 году. Ее задача сводилась к тому, чтобы дать женщинам возможность успешным образом сочетать свои репродуктивные и производственные функции и предотвратить неравенство обращения с ними на производстве и госслужбе. Конвенция предоставляла будущим мамам право на 12-недельный отпуск по беременности и родам с выплатой денежных пособий для сохранения дохода, право на ежедневные перерывы в работе для кормления ребенка грудью, а также запрещала увольнение во время отпуска.

В 1952 году эти нормы пересмотрели и, учитывая влияние времени, дополнили, предусмотрев дополнительные меры. Эта Конвенция получила номер 103. А в 2000 году появляется еще более усовершенствованная Конвенция, ей дали порядковый номер 183. Она распространяет свое действие на всех работниц независимо от вида работы и типа предприятия. Положения документа предусматривают защиту женщин, занятых нетипичными формами зависимого труда, на которые зачастую не распространяются никакие формы охраны интересов работника. Тут также предусматривается право на отпуск по беременности и родам продолжительностью не менее 14 недель, что имеет важнейшее значение для улучшения здоровья, благосостояния большого числа мам и их детей.

Надо отметить, что в нашей стране охрана труда женщин и матерей формально осуществляется по 103-й конвенции. Однако, как отмечалось представителями профсоюзов, на практике и прежде всего в негосударственной сфере трудовой занятости нормы не исполняются. Те же швейные цеха: здесь занято большое количество женщин без оформления трудовых договоров и соглашений. А значит, нарушаются их права на получение трудовых отпусков, отпусков по беременности и выплат, связанных с этим. В ходе обсуждений специалисты отмечали, что основы трудового законодательства не знают как работодатели, так и сами работники. Поэтому последние не имеют возможности отстаивать свои права. Тем более, что, по приведенным на семинаре данным, женщины пока остаются наиболее уязвимы по сравнению с мужчинами при приеме на работу и оплате труда.

Между тем жизнь не стоит на месте, появились новые условия работы, новые технологии, и обществу и государству необходимо принять более современную Конвенцию по охране материнства относительно принятой в 2000 году. Но для ее исполнения потребуется дополнительное финансирование, так как расширятся нормы финансовой защиты мам и тех, кто готовится к этой важной миссии. Поэтому участники семинара обсуждали, насколько готова наша страна к такому шагу, что для этого нужно сделать.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий