Main Menu

Коллега, которым мы гордимся

Шаабай Шатманов

Наверное, самым знаменитым ветераном Великой Отечественной войны в Таласе является Шаабай Шатманов. Несмотря на свой весьма солидный возраст, приближающийся к вековой отметке, он по-прежнему активен, ясен мыслью и остер на язык, что нашло яркое подтверждение в написанной им книге «Путь солдата (воспоминания воина-артиллериста о Великой Отечественной войне)», занявшей в разделе отечественной мемуарной литературы достойное место.

На парадном пиджаке ветерана — два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени, десятки медалей. Это — память о военном лихолетьи и признание его ратного подвига. В прошлом году здесь нашла свое место и юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», врученная Президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. Ветеран гордится ею не менее прочих, понимая, что далеко не всем военным соратникам, прошедшим горнило Второй мировой, удалось дожить до этого славного юбилея Победы.

Шаабай Шатманов не любит это подчеркивать, но таласцы считают его особенным ветераном. Хотя бы потому, что он — единственный на родине военный журналист, член профессионального союза огромной некогда страны — СССР.

В эти праздничные майские дни мы — журналисты «Слова Кыргызстана» — сердечно поздравляем своего замечательного коллегу и желаем ему долгих плодотворных лет на писательской ниве. Мы горды, что живем в одно время с таким человеком и готовы подражать его таланту и мужеству. С праздником, Шаабай-аке! Мир вашему дому!

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий