Main Menu

Кыргызстан: сороковые пороховые

За первые два дня войны с фашистской Германией во Фрунзенский городской военкомат поступило 270 заявлений от добровольцев. В краткие сроки в стране была создана сеть курсов ускоренной военной подготовки и курсы по обучению медицинских сестер и сандружинниц.

С октября 1941-го по ноябрь 1943 года в системе всевобуча Фрунзенской области было подготовлено 51 тыс. 757, а в Ошской — 6 тыс. 758 бойцов самых различных воинских специальностей. Через год после начала войны 90% взрослого населения Кыргызстана сдали нормы комплекса «Готов к противохимической обороне».


Всего в Отечественной войне приняли участие 362 тыс. 200 кыргызстанцев, в том числе 1 395 женщин. Кто-то из них героически пал на полях битвы, кто-то вернулся на родину. Героями были все, невзирая на награды и боевые достижения.


В прославленной Панфиловской дивизии также служили девушки из Кыргызстана. После выступления с концертом перед бойцами артистки Кыргызстана К. Алиева, А. Исмаилова и К. Ералиева добровольно остались служить в 8-й гвардейской дивизии. За два года на фронте К. Алиева вынесла с поля боя 500 раненых. За подвиги она была награждена орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями.


Зейнат Киргизбаева из колхоза «Кызыл-Аскер» Фрунзенской области пошла вслед за мужем на фронт. Вместе с ним она стала снайпером. Позже супруг был назначен командиром расчета противотанковых ружей, а она подносчиком патронов. На счету Киргизбаевых три выведенных из строя немецких танка. Они оба стали кавалерами ордена Отечественной войны.


По словам некоторых ученых, поразительным является то, что кыргызы, которые в 1916 году подняли восстание, чтобы не отдавать своих детей и мужей на тыловые работы, приняли активное участие в войне и на работах в тылу.

Трудящиеся Кыргызстана, как и всего Союза, перечисляли добровольно свои средства в Фонд военной обороны. Люди работали, несмотря на праздники и выходные. Ради победы люди несли все, что было накоплено ими до войны, а также сдавали государству скот, запасы продуктов и украшения. Чабан колхоза «Кереге-Таш» Иссык-Кульской области Т. Сатылганов отдал Фонду обороны 50 своих баранов. По инициативе женсовета города Токмока в 1945 году на строительство самолета «Боевая подруга» было собрано 95 тыс. рублей. За счет пожертвований населения было построено несколько танков «Советская Киргизия», на деньги работников связи самолет «Связист Киргизии», а на средства школьников построен танк «Пионер Киргизии».

Мать 14 детей Джадам Джусумбалиева из колхоза «1-е Мая» внесла в фонд помощи Красной Армии 30 тыс. рублей сбережений, а колхозница сельхозартели имени Тельмана, мать семерых детей Соронбю Ибрагимова — 105 тыс. рублей.

На средства, собранные женщинами города Фрунзе, был создан детский дом для 100 детей погибших и фронтовиков. За счет собранных женщинами средств детские дома организованы в Калининском районе Фрунзенской области, Караванском районе Джалал-Абадской области и других районах Кыргызстана.


За годы войны жители Кыргызстана отдали в Фонд обороны более 189 млн. рублей и 964 млн. облигациями.


В страну эвакуировали более 30 заводов и фабрик, 24 из которых — предприятия наркоматов легкой промышленности СССР, а также РСФСР и УССР.

Для обеспечения возросшей потребности промышленности в электроэнергии в столице республики в сжатые сроки были построены Ворошиловская ГЭС на 4 200 кВт и ТЭЦ завода № 60 на 5 400 кВт. Помимо этого в годы войны были построены Ошская ГЭС, тепловые электростанции им. Фрунзе, Ново-Троицкого, Токмокского, Беловодского, Кара-Балтинского сахарных заводов. В декабре 1942 года запущена Аламединская ГЭС № 2. К концу войны мощность построенных станций Фрунзенского энергетического узла достигла 115 МВт, превысив в два с лишним раза показатели 1942 года.

В 1944 году в Кыргызстане на стадии строительства было еще 6 новых электростанций общей мощностью 10 600 кВт-часов. Также было уделено особое внимание энергетическому потенциалу страны. В дальнейшем именно эти особенности легли в основу энергетического комплекса Центральной Азии, которая в последующем была объединена в единое энергетическое кольцо всех пяти стран Средней Азии.


Удивительным было то, что производительность труда рабочих промышленности за годы войны повысилась на 43%, а в оборонной промышленности — на 121%. Именно женщины и дети, вставшие у станков, смогли увеличить выпуск продукции металлообрабатывающей промышленности в 4 раза, в том числе машиностроительной — более чем в 11 раз. Далее в послевоенные годы на основе накопленного опыта на производстве происходило развитие промышленного комплекса Кыргызстана.


В феврале 1942 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому все трудоспособное, не работающее на предприятиях и в учреждениях население городов, объявлялось мобилизованным для работы на производстве. В условиях войны и возрастающей необходимости в сырье, потребности выполнения поставленной задачи и плана руководители многих фабрик и заводов были вынуждены увеличивать рабочие часы. Рабочие и служащие военных предприятий и смежных с ними производств закреплялись на них до конца войны. Прогулы, самовольные отгулы, оставление работы приравнивались к дезертирству со всеми вытекающими последствиями в военное время.


Все дети после учебы в обязательном порядке шли помогать взрослым на поля и фермы. Великий писатель и классик Чингиз Айтматов отразил все тяготы и хлопоты, с которыми столкнулись в военные годы дети, в своей повести «Ранние журавли».


В 1945 году подростки, а также молодежь составляли 36% численности рабочих республики, женщины — 55,7%. В годы войны к станкам, в забои, на промыслы вернулись пенсионеры и инвалиды — к началу 1945 года в народном хозяйстве республики было занято 23,8 тыс. человек преклонного возраста.


Если до войны в нашей республике было всего 18 детских домов, а в них — 2 657 воспитанников, то с осени 1941-го по сентябрь 1942 гг. в Кыргызстан прибыл 41 эвакуированный детдом и 3 438 воспитанников. Многих как родных приняли семьи кыргызстанцев. К примеру, жители Ошской области Иминахун Ахмедов и его жена усыновили 15 детей разных национальностей. При этом супруги брали самых маленьких и самых слабых.

Подготовила
Тамара НЕШКУМАЙ.






Добавить комментарий