Main Menu

Камера! Допрос! Побои!

Применение стандартов Стамбульского протокола по эффективному расследованию и документированию случаев пыток и жестокого обращения с людьми стало темой прошедшего «круглого стола» «Выполнение положений Стамбульского протокола в Кыргызской Республике: опыт и перспективы».

Его  организовал  Центр ОБСЕ в Бишкеке совместно с Региональным отделением Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) для Центральной Азии, фондом Сороса и американским отделением неправительственной организации «Врачи за права человека».  Для обсуждения насущной проблемы были приглашены чиновники соответствующих министерств, представители Генеральной прокуратуры, Верховного суда, администрации Президента, парламентарии, представители гражданского общества и международных организаций.
В своей приветственной речи исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Бишкеке  Андерс Трёдссон отметил, что пока решение о создании национального механизма по предотвращению пыток в соответствии с Факультативным протоколом ООН к Конвенции против пыток ждет своего часа в парламенте, Центр ОБСЕ в Бишкеке работает над развитием более тесного взаимодействия между гражданским обществом и аппаратом омбудсмена. «Одним из результатов этого сотрудничества стало создание совместного доклада, содержащего множество рекомендаций, которые теперь предстоит начать применять на практике. В 2012 году центр планирует расширить это партнерство, задействовав в нем ряд важных правительственных структур, с целью совместной разработки конкретных шагов в борьбе против пыток», — сказал он.
В свою очередь омбудсмен Турсунбек Акун добавил, что создание национального превентивного механизма в Кыргызстане — вопрос срочного порядка. «Только когда все места заключения и закрытые учреждения будут открыты для независимого мониторинга, мы сможем говорить об эффективном предотвращении пыток. Мы надеемся, что парламент вскоре примет законопроект «О Национальном центре по предотвращению пыток», который уже прошел ряд общественных обсуждений и получил высокую оценку кыргызстанских  и международных экспертов».
«Случаи пыток имеют место практически во всех странах мира. Единственная разница между ними состоит в том, насколько государственные органы осознают свою ключевую роль в искоренении этого пагубного явления. На практике большинство жертв пыток отказываются подавать заявления под давлением сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим важна роль судей и прокуроров. Они должны принимать процессуальные решения даже в отсутствии жалоб, если налицо следы жестокого обращения. Ведь судить об эффективности борьбы с пытками можно только по количеству заведенных уголовных дел и приговоров, вынесенных судами в отношении лиц, виновных в содеянном», — подчеркнул региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии Армен Арутюнян.
Старший прокурор Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры Жээнбек Алымкулов заявил, что в прошлом году в органы прокуратуры поступило 298 обращений по фактам применения пыток, но лишь в 54 случаях возбуждены уголовные дела, из них в ходе следствия 5 приостановлены, а по 24 в отношении 40 обвиняемых приняты меры. «Мы продолжаем работу в этом направлении. Также внезапно проверяем кабинеты прокурорских работников, закрытые учреждения. Так, за 2011 год мы провели 860 внезапных проверок, по результатам которых выдано 15 предписаний и трое привлечены к административной ответственности», — добавил он. На что директор ОФ «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова ответила, что такое количество проверок ничтожно мало, учитывая, сколько учреждений у нас в стране.
Консультант американского отделения организации «Врачи за права человека» Алехандро Морено сказал, что освидетельствование подвергшихся пыткам людей должны контролировать медицинские эксперты, а не правоохранительные органы. Также при проведении процедуры необходимо обеспечить полную конфиденциальность, проводить ее быстро и аккуратно. Кроме этого, все должно быть точно зафиксировано в письменных отчетах. «Между прочим, в ходе нашего исследования 23 процента врачей подтвердили, что сотрудники правоохранительных органов оказывали давление на их заключение. В 14 процентах случаев был ограничен доступ к фотооборудованию. При этом 98 процентов врачей признают необходимость в дополнительном обучении», — заявил Алехандро Морено.
Все участники отметили, что пока рано еще говорить о полном искоренении пыток в Кыргызстане, но мы уже на верном пути. Для начала необходимо неукоснительно исполнять все положения Стамбульского протокола по проведению эффективного расследования и документирования случаев жестокого обращения с людьми и последующего наказания виновных.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий