Main Menu

Земля и хлеб Жамина Акималиева

Земля и хлеб Жамина Акималиева

5 мая исполняется 80 лет выдающемуся ученому-аграрию

Жизнь ученого Национальной академии наук Кыргызской Республики и Российской академии наук, генерального директора Кыргызского научно-исследовательского института земледелия Жамина Акималиева насыщена неустанным трудом на благо своего народа и родной земли. Сельский мальчик из отдаленного Ак-Талинского района Нарынской области в 15 лет поступает на агрономический факультет Кыргызского сельскохозяйственного института и через 28 лет становится его же ректором.

Именно в период его руководства в 1982 году открывается перед главным корпусом величественный памятник академику Константину Ивановичу Скрябину, имя которого носит вуз, а в 1983 году Указом Президиума Верховного Совета СССР институт награждается орденом «Знак Почета» за большие успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства. К 1986 году Кыргызский сельскохозяйственный институт имени К. И. Скрябина по показателям учебно-воспитательного процесса и качеству обучения студентов выходит на 7-е место среди 104 сельскохозяйственных вузов Советского Союза. Случайность? Нет — это закономерность. Вот уже 65 лет образовательная, научная и производственная деятельность Жамина Акималиева непосредственно связана с сельским хозяйством.

После успешного окончания института в 1956 году ему предлагают остаться в столице и занять должность ассистента кафедры общего земледелия. Однако он предпочитает работу на земле — уезжает в село и трудится рядовым агрономом совхоза. И только два года спустя поступает по конкурсу в аспирантуру организованного в 1956 году Кыргызского научно-исследовательского института земледелия, защищает кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую и с 2002 года по настоящее время работает генеральным директором этого ведущего отечественного научно-исследовательского учреждения в сфере сельской науки.

За выдающиеся научные достижения Жамин Акималиев в 1991 году общим собранием ВАСХНИЛ избирается сразу академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина, а затем и Российской академии наук. С 1993 года он — академик Национальной академии наук Кыргызской Республики.

В 1963-1968 гг. ученый работал директором Кыргызской опытно-селекционной станции по сахарной свекле, а в 1968-1971 гг. — первым заместителем министра сельского хозяйства Киргизской ССР. Организаторский талант и научный подход к производству особенно проявились, когда в 1971 году его избрали первым секретарем Сокулукского райкома партии. За 9 лет руководства этот крупнейший район по всем показателям сельского хозяйства вышел на первое место не только в республике, но и в Союзе.

По личной инициативе Ж. Акималиева в 1996 году образовали Кыргызскую аграрную академию — учреждение совершенно нового типа, сумевшее за короткий срок действительно объединить науку, образование и производство в единое целое, установить прямые контакты с крупными сельскохозяйственными центрами мира, странами Запада и Востока и привлечь многочисленные гранты на реализацию международных проектов, направленных на устойчивое развитие аграрного сектора нашей экономики. Президентом Аграрной академии утвердили академика Жамина Акималиева. К сожалению, в 2001 году волевым решением экс-президента А. Акаева академию ликвидировали, тем самым нанесли сокрушительный удар по всему комплексу «Наука — образование — производство».

Ж. Акималиев является одним из авторов «Системы ведения сельского хозяйства в Кыргызстане». Им опубликовано 250 научных работ, в том числе 18 монографий. За разработку научных основ выращивания сахарной свеклы в орошаемых условиях в 1976 году ему присуждается Государственная премия Кыргызской Республики в области науки и техники.

В настоящее время он — научный руководитель тематики, связанной с проблемами земледелия, почвоведения, агрохимии и растениеводства. Исследования проводятся в Кыргызском научно-исследовательском институте земледелия и в его опытно-селекционных станциях, расположенных в Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской, Нарынской и Баткенской областях. Основными целями исследований являются

  • разработка научно обоснованных систем земледелия и инновационных технологий, обеспечивающих сохранение и повышение плодородия почв, рост урожайности сельскохозяйственных культур и получение экологически чистой продукции;
  • разработка новых схем севооборотов для фермерских и кооперативных хозяйств;
  • создание высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур для различных почвенно-климатических зон республики;
  • разработка систем воспроизводства плодородия почв, предотвращения деградации земель и рационального исследования почвенных ресурсов.

Многолетние научные исследования Ж. Акималиева, заложенные на опытно-селекционных станциях ещё в 1949 году, убедительно доказали, что получение высоких и устойчивых урожаев любой полевой культуры невозможно без освоения севооборотов. Самые современные технологии возделывания растений не могут решить без севооборотов таких проблем, как борьба с сорняками, болезнями и вредителями, улучшение мелиоративно неблагополучных земель. Кроме того, севообороты способны значительно повышать эффективность применяемых удобрений, оросительной воды, продуктивных сортов и семенного материала, гербицидов и затраченных финансовых средств.

В этой связи Институтом земледелия, которым руководит Ж. Акималиев, уже предложены сельскохозяйственному производству многопольные севообороты с участием многолетних трав — для крупных кооперативных хозяйств, и короткопольные севообороты с использованием зернобобовых культур — для мелких крестьянских хозяйств. Для богарных земель республики, составляющих 450 тыс. гектаров, рекомендуются, в зависимости от содержания влаги в почве зернопаровые севообороты с черным паром в пределах 20 процентов и занятые пары с посевами гороха, фасоли и чины.

Именно в Институте земледелия впервые в республике разработали технологию переработки органических отходов с помощью вермикультуры, обеспечивающую в итоге получение биогумуса. Внесение этого чистейшего вида органических удобрений в дозе всего лишь шесть тонн на гектар (вместо 30 тонн перепревшего навоза) увеличивает урожайность сухого зерна кукурузы на 33 процента, а зеленой массы — на 30 процентов. Урожай томатов повышается на 37 центнеров с каждого гектара.

Будучи в 90-х годах в Мексике в Международном научном центре пшеницы и кукурузы (СИММИТ), Ж. Акималиев решил испытать в условиях нашей республики так называемый гребневый посев зерновых колосовых, который широко там используется. Экспериментальные, а затем и производственные опыты показали, что при гребневом посеве пшеницы при ширине 70 см с тремя строчками урожайность зерна повышается на 12 центнеров с гектара, а норма высева семян сокращается более чем в два раза и составляет 110 кг/га вместо 250 кг/га при традиционном способе посева. Налицо заметная экономия дорогостоящих высококачественных семян.

В нашей стране с ограниченной пашней возможности увеличения производства сельскохозяйственной продукции за счет освоения и расширения посевных площадей практически исчерпаны. Поэтому основной упор делается на создание высокопродуктивных сортов, адаптированных к местным условиям. В связи с этим Институт земледелия под руководством академика Ж. Акималиева проводит большую работу по селекции и первичному семеноводству таких важнейших культур, как пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель, овощные, плодовые и виноград.

Только за последние 15 лет институтом создано 29 сортов растений, 19 из которых допущены к использованию на территории республики. Районировано пять сортов озимой пшеницы: Асыл, Альмира, Ралюб, Кайрак, ЭХОЛ. Они рекомендуются для возделывания во всех зонах страны при орошении и на богаре. По данным государственного сортоиспытания, потенциальная урожайность этих сортов в озимом посеве составляет от 43 до 75 ц/га, содержание клейковины — от 25 до 32 процентов. Сорта Адыр и Кайрак на полуобеспеченной богаре дают 28 ц/га зерна, на обеспеченной — до 50 ц/га.

Также районировано четыре факультативных сорта яровой пшеницы: Аракет, Касиет, Даўк и Джамин. Урожай составляет от 50 до 63 ц/га, содержание клейковины превышает 30 процентов. Эти сорта устойчивы к поражению бурой и желтой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной и твердой головней.

За последние годы созданы и районированы три сорта ярового ячменя: Максат с урожайностью 36 ц/га и содержанием белка 12,5 процента, а также Ватан — соответственно 38 ц/га и 13 процентов. Они особенно хорошо зарекомендовали себя в высокогорных условиях Нарынской области. А новый скороспелый сорт Владлен рекомендован для богары. Из гибридов популяции Международного научного центра ИКАРДА выделены пять сортов озимого ячменя: Адель, Жениш 60 и Белек с урожайностью от 44 до 62 ц/га, а два других сорта, Альта и Гаухар, имеют потенциальную урожайность порядка 60 ц/га.

Проходят государственное сортоиспытание два гибрида кукурузы: Орок и Камал. Потенциальная урожайность сухого зерна — 130 ц/га. Создано два сорта хлопчатника, из которых Кыргызский 6 уже районирован. Урожай хлопка-сырца — 30 ц/га, а выход волокна высокий — 38 процентов. Другой сорт — Канбакыт 80 проходит государственное сортоиспытание.

Создан новый сорт сахарной свеклы Светлана с урожайностью корнеплодов 520 ц/га, сахаристостью 17,6 процента и сбором сахара 78 ц/га. Выведен сорт картофеля Нур для условий Иссык-Кульской котловины. Урожай хорошего качества и долго хранится. Переданы на госсортоиспытание два сорта острого и один сорт сладкого перца. Создан сорт яблони Айжамал и винограда — Жибек.

Можно смело констатировать, что академику Ж. Акималиеву вместе со своим сплочённым и многонациональным коллективом удалось разработать такую цельную систему ведения земледелия, дающего 52 процента валовой продукции всего сельского хозяйства, что остаётся только широко внедрять её в практику фермерских и кооперативных хозяйств. По самым скромным подсчётам, реализация научных принципов и основ, разработанных ученым-аграрием, позволит увеличить урожайность основных сельскохозяйственных культур в 1,5 раза и на этой основе обеспечить продовольственную безопасность нашей республики.

Наряду с многогранной творческой деятельностью Жамин Акималиев принимает активное участие в общественной, политической жизни страны. В течение 33 лет он бессменно избирался депутатом Верховного Совета, а затем и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, что даёт основание считать его крупным государственным деятелем: в 1967-1990 гг. являлся депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, в 1990-1995 гг. — депутатом «легендарного парламента», а в 1995-2000 гг. — депутатом Собрания народных представителей.

Как настоящий государственник он проявил себя в 1990 г., когда на альтернативной основе был избран депутатом Верховного Совета Киргизской ССР двенадцатого созыва, оставшегося в народной памяти как «легендарный парламент». Жамин Акималиев в числе самых активных парламентариев напрямую участвовал в создании правовых и политических основ независимости Кыргызской Республики и в реализации государственной политики строительства демократического общества.

Так, 15 декабря 1990 г. приняли Декларацию о суверенитете Кыргызской Республики, 31 августа 1991 г. — Декларацию о государственной независимости Кыргызской Республики. В течение двух лет специальная депутатская комиссия «легендарного парламента», куда входил и Ж. Акималиев, подготовила проект новой Конституции, и после всенародного обсуждения Жогорку Кенеш 5 мая 1993 года единодушно принял ее. Таким образом установилась парламентско-президентская система правления страной.

Кроме того, «легендарный парламент» утвердил государственные атрибуты: Флаг Кыргызской Республики (3 марта 1992 г.), Гимн (18 декабря 1992 г.) и Герб (14 января 1994 г.). 10 мая 1993 года ввели национальную валюту — сом. В принципе нет ни одного судьбоносного решения «легендарного парламента», которое принималось бы без участия депутата Ж. Акималиева.

Говорят, что «старость — не радость». Однако этому не верится, когда видишь жизнерадостное лицо, кипучую энергию, силу воли и оптимизм юбиляра. Академик Жамин Акималиев полон решимости и дальше творить и упорно работать ради благополучия своего народа и любимой Отчизны.

Мария БЕЛЯЕВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий