Main Menu

Первый том горькой правды

В КРСУ прошла международная научно-практическая конференция "Средне-азиатское (Туркестанское) восстание 1916 года: история в документах"

В КРСУ прошла международная научно-практическая конференция «Средне-азиатское (Туркестанское) восстание 1916 года: история в документах».

Ее организаторами стали Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б. Ельцина, Фонд публичной дипломатии имени А. Горчакова и Фонд исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас». В форуме участвовали ведущие ученые-историки постсоветских государств Центральной Азии, Китая, России, Франции и Польши, представители дипмиссий, аккредитованных в республике, студенты и научная общественность столицы. На конференции состоялась презентация первого тома сборника архивных документов (весь выпуск составит три тома), посвященных событиям восстания 1916 года в Средней Азии и Семиречье.

В первый том вошли исторические свидетельства, подлинники, опубликованные впервые. Каждому исследователю волнующей общество темы предоставилась хорошая возможность углубиться в нее при помощи документальных материалов и сделать собственные объективные выводы. Участники форума, руководствуясь историческими документами, дали научную оценку трагическим событиям, произошедшим век назад на кыргызской земле, почтили память жертв восстания, предложили современникам пути гармоничного, бесконфликтного развития многонационального общества во имя его процветания.

Открыл работу форума ректор КРСУ академик В. Нифадьев, который рассказал, что ученые вуза, начиная с прошлого года, месяцами трудились в архивах России, Казахстана и Узбекистана, изучали материалы, касающиеся трагедии 1916 года, и результатом этой работы стал выход трехтомника исторических документов, полученных в Военно-политическом, Военно-историческом и Государственном архивах РФ. Это дало нашим историкам и всему обществу возможность самостоятельно делать выводы о тех событиях. В будущем планируется выпуск еще трех томов документов, подчеркнул ректор КРСУ и привел мудрые слова выдающегося кыргызского историка, академика С. Табышалиева:

«Надо, зная правду истории, не предъявлять друг другу счет за своих предков».

Выступивший представитель аппарата Президента C. Тюменбаев отметил, что восстание 1916 года спровоцировала жесткая и недальновидная политика царского правительства и местных властей, и оно направлялось не против русского народа, а колониальной политики царизма и местных элит. Участвовали в нем не только кыргызы, но и представители других этносов. На Иссык-Куле, к примеру, русские крестьяне-переселенцы, как говорят документы, открывали огонь против царских войск. Положить конец трагедии стало возможным благодаря активному вмешательству прогрессивных сил в самой России, которые выступили против жестокого подавления народных масс. И большая их часть поддержала выводы комиссии Госдумы России под началом А. Керенского.

Февральская и последовавшая за ней Октябрьская революция 1917 года кардинально изменили положение восставших кыргызов, и беженцы смогли вернуться из Китая. В отличие от царского самодержавия новая власть обеспечила перспективы национального развития кыргызов и других народов Туркестана. Знаковым показателем кардинальных изменений в национальной политике стал вклад кыргызстанцев в общую победу в Великой Отечественной войне. На фронт ушли около 360 тысяч человек, многие из них — добровольцами. Народ Кыргызстана воспринял войну как свою собственную беду. В эти годы Кыргызстан принял более 300 тысяч человек из фронтовых районов.

В КРСУ прошла международная научно-практическая конференция "Средне-азиатское (Туркестанское) восстание 1916 года: история в документах"Сегодня республика последовательно осуществляет курс на укрепление собственного суверенитета и развивает взаимовыгодные отношения со многими странами мирового сообщества, в том числе и с Россией с учетом приоритетов своих национальных интересов. Увековечение памяти жертв Уркуна, объективная историческая оценка трагических событий является насущным требованием народа Кыргызстана. Поэтому Президент страны издал Указ о 100-летии событий 1916 года. Основная его идея заключается в снижении напряженности через демонстрацию того, что события 1916 года заложили начало возрождения кыргызской государственности. Так как это весьма щепетильная тема, то эти события могут использоваться различными силами по-разному, поэтому нельзя допустить использование этой печальной даты для дестабилизации обстановки, нарушения межэтнического мира и усиления антироссийских настроений, подчеркнул С. Тюменбаев.

Нужно последовательно осуществлять укрепление суверенитета и целеустремленно работать над исключением крайних позиций во взглядах на Уркун. Открытие Мемориала памяти 1916 года станет ключевым в рамках празднования 100-летия. И признавая важность этой даты, в программу саммита глав СНГ в Бишкеке, который состоится в сентябре этого года, кыргызская сторона внесла предложение о посещении его участниками мемориала. Уверен, что это внесет позитивный вклад в укрепление дружественных отношений между Кыргызстаном и Россией на двустороннем уровне и на международной арене, заключил выступавший.

В своей речи посол России в Кыргызстане А. Крутько отметил, что само посольство, МИД и Федеральный архивное агентство РФ оказывали ощутимое содействие ученым КРСУ и КР в изучении и сборе материалов, что помогло подготовить ценное издание и объединить в нем подлинные исторические свидетельства ушедших лет. Все это, несомненно, поможет в рассмотрении, изучении и выработке общих объективных оценок о трагических событиях столетней давности.

В свою очередь замминистра образования и науки Н. Эсенкулов заметил, что единое понимание, восприятие и оценка важных исторических событий являются основой согласия и сплоченности народа. Историю изучают не для того, чтобы спекулировать отдельными ее фактами и вносить раздор в жизнь новых поколений общества, это необходимо, дабы не повторять трагических ошибок.

На протяжении ХХ века в истории нашего народа были падения и подъемы, победы и поражения, трагедии, причем страшные, но, пройдя через все испытания, он обрел собственную государственность — и это самое главное наше историческое достижение, подчеркнул Н. Эсенкулов.

Далее выступил председатель правления фонда «Мурас», доктор исторических наук Т. Чоротегин. Он сообщил, что в начале апреля в Баткене состоялась первая международная конференция, посвященная событиям 1916 года, в которой участвовали ученые Кыргызстана, России и Таджикистана. Он подчеркнул, что восстание 1916 года стало массовым выступлением народа против царского режима и эти события мы должны тщательно изучать, не только по российским архивам, но и других стран: сейчас кыргызские историки уже работают в архивах Берлина и Лондона, штудируют китайские источники.

Научный форум приветствовал и академик РАН, Герой Социалистического Труда, доктор исторических наук М. Зелимханов, который поделился воспоминаниями о жизни в Кыргызстане, куда его родных выселили в годы сталинского тоталитаризма. Он отметил огромную роль, которую сыграли в его жизни Кыргызстан и Россия, и призвал всех слышать и понимать друг друга, свято храня межнациональное согласие, единство и братство, за которые наши народы-братья заплатили дорогую историческую цену.

Главной целью прошедшего на конференции продуктивного научного диалога стал призыв к научному сообществу проявлять при исследовании истории восстания 1916 года научный, свободный от политической конъюнктуры профессионализм, веско и аргументировано противодействовать искажениям и мифологизации фактов, не политизировать исторические события и не проецировать их на современное общество, а также вводить в научный оборот новые современные исторические источники, раскрывающие обстоятельства произошедшей трагедии, обеспечивая их беспристрастное научное изучение и удовлетворяя общественный интерес к драматическим страницам истории Туркестана.

С интересными докладами на пленарном заседании конференции выступили:

  • доктор философских наук, академик НАН А. Какеев, рассказавший о проблемах источниковедения восстания 1916 года;
  • кандидат исторических наук, заведующая сектором истории Центральной Азии Института всеобщей истории РАН Т. Котюкова, сообщившая о реакции Госдумы России на восстание 1916 года и работе по нему специальной комиссии в составе Керенского-Тевкелева и Джафарова;
  • профессор КГУ имени И. Арабаева, доктор исторических наук Т. Кененсариев проанализировал предпосылки и причины этого восстания,
  • а В. Алексеев, кандидат исторических наук, доцент кафедры источниковедения МГУ имени М. Ломоносова коснулся вопросов освещения тех событий русской провинциальной прессой.

О трагедии 1916 года и жизни кыргызов-переселенцев, отраженных в материалах китайских архивов, рассказала доктор Пекинского университета малых народов Токон Исааке, а доктор исторических наук, завотделом историографии и источниковедения Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова Г. Жугенбаева поделилась материалами из казахских архивных источников. Затем состоялось секционное заседание, на котором участники конференции рассмотрели проблему поиска новых документов о трагедии 1916 года, междисциплинарные подходы в изучении этого периода, историографию восстания народов Туркестана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото пресс-службы КРСУ.






Добавить комментарий