Main Menu

Нужны защитные меры

Министр экономики и антимонопольной политики  Темир Сариев в ходе совещания рассказал о сложившейся ситуации в мукомольной  отрасли Кыргызстана.

Она  представлена 21  крупным мелькомбинатом  мощностью от 80 до 250 тонн зерна в сутки,  9 средними мелькомбинатами мощностью от 30 до 80 тонн зерна в сутки, а также  около  3 тысяч мини-мельницами мощностью от 1 до 3 тонн зерна в сутки. Таким образом, в данной отрасли заняты около 12,0 тыс. людей (около 3,0 тыс. в крупных и средних предприятиях и около 9,0 тыс. — на мелких мини-мельницах). Среднегодовая расчетная   потребность   населения   республики  составляет около 590,5 тыс. тонн муки. Фактически производственные мощности  отрасли могут обеспечить мукой республику в полном объеме.
В 2011 году, несмотря на  хороший урожай зерновых и стабильную ситуацию  в республике, объем производства муки по сравнению с предыдущим годом снизился на 41%. С момента прекращения действия защитной пошлины за 11 месяцев 2011 года объем импорта пшеничной муки вырос в 5,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 121,616 тыс. тонн против 21,588 тыс. тонн за 11 месяцев 2010 года. При этом наибольший удельный вес (80,4%) в импортной муке занимает мука, завозимая из Казахстана, 18,5% — из России.
На сегодняшний день  в связи с переизбытком товарных запасов на складах производителей практически большая часть крупных мукомольных предприятий приостановила производство. Данная ситуация вызвана увеличением объема импортируемой муки и соответственным падением продаж местных производителей, так как цена ввозимой дешевле себестоимости муки местных производителей.
В Казахстане в рамках принятой программы "Экспорт-2020" введен такой инструмент, как возмещение затрат экспортеров, связанных с выводом продукции на внешний рынок, то есть  при прочих равных условиях для поддержки своих экспортеров (возмещается часть транспортных расходов, осуществляется возврат НДС). Отечественные мукомольные комбинаты не выдерживают такой ценовой конкуренции с казахстанской мукой, в связи с чем в настоящее время запасы нереализованной готовой продукции крупных мукомольных комбинатов  составляют более пятимесячного объема потребностей республики в  пшеничной муке.
Персонал отечественных мукомольных предприятий находится в вынужденных отпусках без содержания. Исходя из изложенного, возникла острая необходимость определить меры поддержки отечественных производителей муки.
Заслушав и рассмотрев предложения, министр Т. Сариев призвал усилить борьбу с контрабандой муки и завозить ее на легальной основе, не нарушая баланса на рынке. Также принято решение инициировать проект соглашения между Минэкономики, Минсельхозом и Ассоциацией мукомолов страны с конкретными механизмами по сохранению конкуренции, чтобы и цена на муку была в стабильном режиме.
Следует отметить, что в 2009 году по инициативе Минэкономразвития и торговли было начато разбирательство в отношении возросшего импорта на территорию Кыргызстана муки пшеничной. Тогда  были введены специальные защитные пошлины в размере 3 сома/кг, затем снижены до 1 сома/кг.  Общий срок применения защитных мер на импорт муки в Кыргызстан составил 17 месяцев.
В целом введение защитных мер в отношении ввозимой муки дало положительные результаты. В период их применения доля муки отечественного производства на внутреннем рынке республики увеличилась.  Происходило замещение импортной продукции     отечественной, выросли поступления налогов в республиканский бюджет от мукомольных комбинатов.

Соб. инф.



« (Previous News)



Добавить комментарий