Main Menu

КРУГ СОБСТВЕННОЙ СУДЬБЫ

Говорят, что судьба человека — это  результат не случайных обстоятельств, а выбора, ее надо не ждать,  создавать. Владимир Семенович Сухин — профессор, кандидат сельскохозяйственных наук,  автор более 90 научных работ, в том числе нескольких монографий  в области земледелия, растениеводства, организации научно-исследовательских опытов в аграрной сфере республики, полвека  отдавший научной и преподавательской деятельности в Кыргызском сельскохозяйственном институте имени К. Скрябина (ныне Аграрный университет), где прошел путь от преподавателя до проректора по учебной части, — был подлинным автором своей судьбы.

В эти дни научная общественность республики, его многочисленные ученики, которые трудятся на аграрной ниве Кыргызстана, отмечают 90-летие со дня рождения Владимира Семеновича, своего наставника и учителя, человека, внесшего весомый вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для сельскохозяйственной индустрии страны. Его монографические труды по проблемам земледелия, сорным растениям  и мерам борьбы  с ними, способам определения технологических параметров режима каменистых почв республики, методике определения поливной нормы на каменистых почвах, режиму орошения сельскохозяйственных культур в аридной зоне — до сих пор на вооружении аграриев страны.
Он родился в большой крестьянской семье по соседству с Киргизией, в Джамбулской области Казахстана. В 30-е годы прошлого столетия семья перебралась в столичный пригород — Лебединовку. Из 17 детей  к тому времени выжило лишь пятеро. Земельные наделы были тогда большими, не то что нынешние дачные шесть соток, и это помогало кормиться и выживать. Володя ходил в сельскую школу, не разгибая спины трудился на крестьянском подворье.  Может, именно в это нелегкое время и был предопределен его жизненный выбор. Но роковые сороковые отложили планы парня на годы. В 1940-м Владимира Сухина призвали в армию; поскольку за плечами у него была средняя школа, то направили  его в военно-морское авиационное училище в городе Молотове (так тогда именовалась Пермь). В мире уже пахло военной грозой, и Красную Армию спешно укрепляли молодыми лейтенантами взамен выбитых сталинским репрессивным катком опытных офицерских кадров.
Эхо войны долетело и до далекого от Европы уральского города. Воскресным утром  22 июня 1941 года училище готовилось к увольнительной, однако неожиданная команда «Отставить увольнение!» и сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии спутали все карты молодых курсантов, и в их судьбе пошел новый временной отсчет. Занимались они по ускоренной программе, война выставила сложные требования к освоению профессией, и парни учились по 16 часов в сутки. Им прививались навыки в самых различных жизненных ипостасях, начиная от изготовления ведра и до ремонта авиационного двигателя, все это учили выполнять своими руками. И крестьянскому сыну это очень пригодилось в жизни.
Семнадцать человек из их курсантского ускоренного выпуска  были определены  служить на Северный флот. Владимир Сухин попал в 49-ю стрелковую разведывательную эскадрилью ВВС флота, где ставил морские бомбардировщики-разведчики (МБР-2) на лыжи и готовил к полетам в пятидесятиградусные морозы. Этот вид авиации на Севере выполнял самые разные задачи, охотясь за  немецкими подлодками, сопровождая морские караваны, помогая делать метеопрогнозы для наших войск. С середины 1943 года Сухин уже принимал участие в боевых вылетах как бортинженер, это было в Кольском заливе, где дислоцировался 118-й авиаразведывательный полк ВВС Северного флота. Здесь и закончилась его  фронтовая вахта, но боевые награды старшины Сухина — ордена Красной Звезды,  Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу» и другие — долго не давали  забыть Губу Грязную Кольского залива, остров Моржовец, поселок Лахту, которые на всю жизнь сохранила его память.
Уволившись в запас, по дороге во Фрунзе в поезде он познакомился с известным  профессором медицины хирургом А. Кругловым. Рассказы этого человека о профессии врача, каким  очень мечтала видеть Владимира его мама, помогли окончательно сделать выбор, связанный с работой на земле.  Профессор часто повторял фронтовику, что будущий врач должен иметь твердую душу и привыкать к чужой боли и страданиям. «Не хочу, уже вдосталь насмотрелся!» — заявил Владимир и буквально на другой день понес документы в сельхозинститут на агрономический факультет.
После сдачи экзаменов парня пригласил к себе для беседы декан И. Чирков и посоветовал Владимиру пойти на отделение шелководства, сказав, что дело это весьма перспективное. Тот согласился и так стал агрономом-шелководом. Ему одному из всего курса после получения диплома  ректор вуза академик  М. Лущихин и заведующий кафедрой шелководства      М. Мукасинов предложили остаться в институте преподавателем. Он сделал выбор в пользу вуза и не пожалел об этом.
В  то время шелководство в республике было на подъеме. В Оше работал крупнейший в Средней Азии шелковый комбинат. За год там производили до 600 тонн коконов шелкопряда. Но выбранное дело пришлось прервать: вышло известное сталинское постановление о переводе шелкового производства в северные районы Союза. В вузе закрыли кафедру шелководства, и  Владимир Семенович стал заниматься проблемами обработки почвы под сахарную свеклу в севообороте. Он буквально проводил дни и ночи на экспериментальных  плантациях. По этой же теме защитил кандидатскую диссертацию, затем  пестовал научные кадры по земледелию.
Преподаватель, заведующий кафедрой, проректор — все это вехи его институтского пути. Как достойное признание его профессионального труда — полученные Владимиром Семеновичем звания отличника народного образования, заслуженного работника народного образования республики, профессора и орден «Знак Почета», которыми  отмечены 54 года непрерывной работы в  альма-матер. Его ученики, среди которых немало тех, кем гордится сельскохозяйственная нива республики, кто пошел по стезе своего наставника  и учит будущих аграриев  в родном его вузе, и сегодня с гордостью называют его своим учителем. И Владимир Семенович Сухин останется в благодарной памяти своих коллег и учеников как человек,  целеустремленно созидавший свою судьбу и посвятивший ее  родной земле Кыргызстана, воспитанию тех, кто вслед за ним преданно трудится на ней и неустанно взращивает ее.

Владимир СУХИН.






Добавить комментарий