Main Menu

Одна страна — один народ — одна семья

Аппарат Президента на днях провел  совещание руководителей  средств массовой информации, а также  ученых-историков, политологов, ректоров и преподавателей вузов. Разговор шел о двух последних указах Алмазбека Атамбаева: «Об объявлении 2012 года Годом  семьи, мира, согласия и взаимного прощения» и «О мерах по углублению изучения исторического и культурного наследия народа Кыргызстана и формированию гражданского патриотизма». Причем последний документ к тому часу еще не был обнародован — текст  его  лег перед участниками совещания, можно сказать,  слетев со стола  только что подписавшего его Президента.

По словам советника главы государства Фарида Ниязова,  указы исходят из стратегии единства, предложенной Алмазбеком Атамбаевым, который убежден, что без консолидации общества и формирования гражданского патриотизма страну не поднять. В свою очередь патриотом никогда не стать, если не знать исторического и культурного наследия своего народа.  Необходимо создать условия, при которых каждый кыргызстанец, не забывая о своей вере и этнической принадлежности, будет осознавать себя прежде всего  гражданином Кыргызстана и гордиться этим.
Кроме этого, оба документа  стали ответом на призывы   общественных деятелей, неправительственных организаций принять меры по  упреждению нарастающего в стране  напряжения, связанного с произошедшими в последнее время конфликтами между молодежью разных этносов. Указы не содержат исчерпывающих мер, они указывают направления, а правительству предстоит разработать  конкретные планы действий.  Какими они должны быть?
По мнению преподавателя АУЦА Азамата Темиркулова, нужно изучать историческое и культурное наследие не только кыргызов, но и всех этносов, проживающих у нас в стране: как они  оказались на этой земле, какой вклад внесли в развитие государства? Это необходимо, если мы хотим, чтобы народ на самом деле ощущал себя единым целым, говорит он.
Однако другой участник совещания оппонировал ему: на изучение истории всех этносов (разработать учебные программы, выпустить учебники и т.д. и т.п.) у нас просто не хватит денег. Человечество  живет в очень сложное время: этнический национализм, экстремизм, терроризм повсюду  дают о себе знать — это мировая тенденция. Причина всех конфликтов заключена в нас  самих: нам не нравятся указы, мы отвергаем законы… Нужно знать историю становления своего государства, при этом извлекать из нее уроки. Японцы — единственные в мире, которые сделали правильные выводы из прошлого своего государства и убили в себе зверя, по выражению участника дискуссии. Тому пример —  их действия  во время аварии на «Фукусиме», когда они продемонстрировали всему миру  великодушие, выдержку и сплоченность.
Преподаватель Кыргызско-Турецкого университета «Манас» политолог Закир Чотаев высказал свое мнение  о введении уже в наступившем году в   вузах и колледжах, а в последующем — в  старших классах школ учебного курса «Манасоведение» (это один  из пунктов  Указа «О мерах по углублению изучения исторического и культурного наследия народа Кыргызстана и формированию гражданского патриотизма»). Ученый считает, что  нужно вводить в учебные программы курс «Граждановедение» и «Манасоведение» должно стать его разделом.
Проблема в том, что в стране нет специалистов по разработке учебных программ,  заявил ректор Академии управления при Президенте Алмазбек Акматалиев, мы ищем методом «тыка»: говорим о введении манасоведения, но никто не знает, как оно будет преподаваться. Между прочим, этот раздел как  компонент «сидит» в госпрограмме, но нет хороших учебников, сказал также профессор.  Он предложил не ограничиться обсуждением, а дать возможность всем  участникам разговора  прислать свои предложения в администрацию  Президента. Идею с готовностью поддержали.
…Мы долго говорили о том, что у нас нет идеологии  единства. Новый руководитель  государства выдвигает ее. В  стране, пережившей Ош-1990 и Ош-2010, никто не станет возражать против этой идеи. Но наверняка по указам предстоят дискуссии: у нашего неравнодушного и открытого общества они, конечно, вызовут живую реакцию. Это нормальный процесс. У правительства есть шанс  услышать голоса и с их учетом составить планы.  Главное, чтобы не увлеклись полемикой и не забыли о деле. Как сказала заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата Президента Мира Карыбаева, «нужно не говорить без конца, что у нас нет идеологии, а создавать ее».

Кифаят АСКЕРОВА.






Добавить комментарий