Main Menu

Не попутчики, а соавторы

Вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев  встретился с  представителями гражданского общества, бизнесменами для совместного обсуждения  программы реформ правительства.

Прошло 30 дней работы  созданного в декабре коалиционного  кабинета министров, исполнительная власть  поделилась своими планами и идеями на ближайшую перспективу — 100 дней.  Программа, конечно, не идеальная, но довольно амбициозная. Джоомарт Оторбаев  хотел увидеть реакцию бизнеса,  получить от деловых людей  замечания и предложения.
Вице-премьер презентовал новоиспеченную программу правительства. «Торопились, шлифовать было некогда», — признался чиновник. И предупредил: «Если предприниматели не будут  активно участвовать в  подготовке нормативно-правовых  документов, проектов  законов в экономической сфере,  то пусть не жалуются на их плохое  качество. Правительство  готово вести с предпринимателями и гражданским сектором конструктивный диалог, открыто обсуждать  наболевшие проблемы. Вы не просто наши попутчики, а соавторы».
В первую очередь усилия исполнительной власти  планируется направить на децентрализацию бюджета. Пересмотрят  порядок расщепления налогов,  поступающих в общую казну, — за пользование недрами,  подоходный,  а также налог на основе обязательного патента. Больше денег будет оставаться  в малых городах, практически  каждый айыл окмоту получит дополнительные средства из госказны на развитие.

В дотационных районах  установят льготы для  промышленных, сервисных и  перерабатывающих предприятий.
Республиканский  бюджет — социально ориентированный, отчисления на  образование, культуру, здравоохранение  вплоть до 2014 года  будут ежегодно увеличиваться на 25%.
Льготы предоставят частным школам, больницам и детским садам. Труднодоступные горные районы обеспечат каретами «скорой помощи».
Реальный рост ВВП составит 7,5% (в прошлом был 5,7%), инфляция должна удерживаться на уровне 9%. Дефицит бюджета покроется за счет внутренних инвестиций.
Из существующих сегодня 20 тысяч государственных услуг останется 300 типов, госаппарат в ближайшие три года уменьшится на 40%, на его содержание будет уходить не более 1% к ВВП (чиновничьи расходы в прошлом году составили 5 млрд. сомов).
Больше внимания уделят развитию экономики, особенно в регионах. В перспективе будет создан инвестиционный фонд, увеличится количество лизинговых компаний, микрокредитных учреждений и банков для ипотечного кредитования. В 2012 году планируется объявить мораторий на проверки, а лицензии и разрешения на ведение предпринимательской деятельности сократят с 500 до 200. Малый и средний бизнес в регионах получит льготы на ввозимое оборудование.
Начнется реализация крупных инфраструктурных проектов: в энергетике — строительство подстанции «Датка» и линии электропередачи на юге страны, в дорожно-транспортном секторе проложат альтернативную трассу юг — север, реконструкция ожидает  аэропорты в Оше и Тамчи.
На восстановление племенных и семеноводческих хозяйств выделят 350 млн. сомов, они должны функционировать в каждой области. Через электронные торги будет создана единая система государственных закупок. Сегодня ежегодные расходы бюджета на госзакупки выливаются в приличную сумму — 16 млрд. сомов, из них треть поражена коррупцией.
От сокращения служебных машин сэкономим более 70 млн. сомов. Коренное изменение ожидает финансовую полицию. 450 сотрудников уже выведены из штата. Заработает спецкомиссия по отбору новых, возглавит ее Джоомарт Оторбаев. «Финансовые полицейские станут образцом чистоты и профессионализма», — заверил вице-премьер-министр.
Что касается реформы в правоохранительных органах, то здесь будет действовать единая патрульно-дорожная служба, приступим к реализации программы «Безопасный город» с системой видеонаблюдения в населенных пунктах. Кыргызстанцы смогут подавать заявления и жалобы в любое подразделение МВД, независимо от прописки.
Гражданский сектор и бизнесмены подвергли резкой критике представленную Дж. Оторбаевым программу реформ. Они назвали ее «хаотичным набором приоритетов», в документе отсутствует новое административно-территориальное деление, которого давно ждут кыргызстанцы, чтобы осуществить декларируемую властями финансовую децентрализацию.
Ничего не сказано в документе о том, как будем поднимать рейтинг страны, а также о развитии телекоммуникаций в регионах, создании мобильных банков. Нет в программе и плана действий правительства по трудоустройству торговцев с «Дордоя» и «Кара-Суу», которые потеряли работу в связи с изменением доступа на рынки основных стран-партнеров — Казахстана и России (начал действовать Таможенный союз).
Присутствующие указали вице-премьер-министру на недостатки и ошибки правительственной программы. Уже пять лет, как кыргызское мясо официально не экспортируется в другие страны, ветеринарный запрет не дает развиваться животноводству, перерабатывающие молоко и мясо комбинаты вновь могут встать на прикол. Где кардинальное решение проблемы?
Независимый эксперт Кемал Измайлов: «В своих речах чиновники часто употребляют слово «реформа», но коренных изменений как не было, так и нет. Хотят увеличить дотации регионам, построить дорогостоящую альтернативную автодорогу юг — север. Начинать надо с главного: создать рынок земли, привлечь в сельское хозяйство эффективного собственника, перейти наконец от натурального мелкотоварного производства к созданию производственных кооперативов, крупных земледельческих крестьянских хозяйств».
Предприниматели критиковали и отечественную энергетику: начинаем строительство подстанции «Датка» для надежной передачи электроэнергии на север страны, а коренных реформ в этой важнейшей отрасли экономики не провели. Не разобрались с тарифами, коммерческими потерями, дебиторскими задолженностями. При такой плачевной ситуации разве придут к нам стратегические инвесторы? Правительственная программа не отвечает на вопрос: как реально сократить потребление энергии?
Предлагали не распылять средства и человеческие ресурсы, а сосредоточить их на двух-трех выбранных приоритетах, достичь желаемых результатов, чтобы гражданское общество поверило властям и стало союзником проводимых реформ.
Поступило предложение воспользоваться исследованиями Всемирного банка, специально проведенными для постконфликтных стран, сфокусировать силы на реформе судебной системы, МВД, прокуратуры, обеспечить надежную социальную защиту населения, ликвидировать безработицу, а уж затем приступать к решению других задач.
Актуальность этих мер трудно оспорить, бизнесмены, работающие в трикотажном производстве (фирма «Ардамина и К»), привели в пример недавнее ограбление сейфа. Преступники утащили самую большую выручку — 6 млн. сомов, они до сих пор не найдены. Зато налоговые инспекторы «не находят» уплаченных, несмотря на понесенный трикотажниками ущерб, налоговых и социальных отчислений, грозят дело передать в судебные органы.
Беспредел контролирующих государственных органов бизнесмены продолжают ощущать на себе. Судебная реформа застопорилась, вице-премьер-министр посоветовал предпринимателям при имущественных и других спорах обращаться в третейские и международные суды.
Джоомарт Оторбаев воспринял критику, ответил на все поднятые деловыми людьми вопросы: «Давление на власть — это, конечно, хорошо, — сказал он, — а конкретные предложения все же лучше. Чем чаще будем совместно обсуждать выдвигаемые правительством идеи, тем быстрее придем к консенсусу».
Вице-премьер-министр предложил бизнесменам самим написать проекты, постараться быстрее продвинуть их через отраслевые министерства, общественные наблюдательные советы, чтобы увеличить уровень получаемой прибыли и оборот. А комиссия по административной реформе продолжит свою работу.
Создать единую электронную информационную систему, как того требует бизнес, пока невозможно. В министерствах и ведомствах действуют локальные сети на разных платформах, сегодня трудно их гармонизировать.
Налоговая нагрузка на предпринимателей в ближайшее время не увеличится, заверил член правительства, социальные отчисления постепенно сократятся, а предложения и комментарии бизнесменов обязательно будут учтены в окончательном варианте программы реформ правительства.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий