Main Menu

Кыргызстан — «швейная машинка»

На данный момент в швейной и текстильной отраслях Кыргызстана существует много проблем.

«Сегодня республика экспортирует около 90% продукции швейного сектора. Остро стоит вопрос социальных отчислений в Соцфонд наших работников. Мы ставили этот вопрос перед правительством страны, на днях он должен рассматриваться в Жогорку Кенеше. Отчисления составляют 27,5% от заработной платы, так как швейники работают по патентной системе»,- сказала председатель профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Рысгуль Бабаева  на встрече с журналистами. Она также добавила, что необходимо льготное кредитование. «Мы хотим получать в таком виде поддержку от государства. Необходимо, чтобы в стране работал Трудовой кодекс и соблюдались права трудящихся. Сейчас в отрасли в основном работают приезжие женщины из регионов», — добавила она.
Как отметил  директор республиканской ассоциации «Легпром» Сапарбек Асанов, во времена Советского Союза 86% отечественной промышленности приходилось на текстильную и 14% — на швейную отрасль. «Но сейчас наоборот — 85% и 14-15% соответственно», — добавил он. В республике отсталое текстильное производство. В Оше заграничные покупатели забирают хлопок, перерабатывают его у себя и нам присылают в виде ткани. «Мы вместе с правительством будем вкладывать средства в текстильную отрасль и ее развитие в регионах. 20 июня текущего года в Кыргызстан приедут представители России для обсуждения этого проекта. У нас есть конкретная, четкая программа. Также скоро предстоит обсудить вопрос  развития этой промышленности в стране с корейскими и китайскими производителями и подпишем соглашения на уровне правительства. Это поможет повысить конкурентоспособность», — заявил  Сапарбек Асанов. Он также добавил, что на сегодняшний день импортируются в Кыргызстан ткани: на 70% из Китая, на 20% из Турции и на 10% из Кореи.
По мнению директора республиканской ассоциации «Легпром»,  вступление в Таможенный союз на сегодняшний день особенно актуально для швейной отрасли. В связи с этим ассоциация прорабатывает данный   вопрос с Министерством экономического регулирования. В частности, рассматривается проблема нетарифного регулирования. Сейчас 90% текстильной продукции, произведенной у нас в стране, экспортируется на рынки России и Казахстана. «У нас нет права ввозить продукцию в Россию, так как мы не имеем  сертификата соответствия. Если останемся вне зоны ТС, швейная отрасль столкнется с большими трудностями», — отметил Сапарбек Асанов.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий