Main Menu

ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Православный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского — покровителя военных, строительство которого на территории  Российской авиационной базы ОДКБ «Кант» планируется завершить летом этого года, смогут посещать как военнослужащие и члены их семей, так и жители города Канта. Об этом заявил  епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий, ознакомившись с ходом работ на месте.

Высшие чины православного духовенства в последнее время часто приезжают на авиабазу. Так, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий в ноябре-декабре прошлого года побывал здесь трижды. Его визиты в первую очередь были связаны с началом строительства в части типового православного храма. В последний свой приезд преосвященный возглавил богослужение и освятил закладку памятного камня в основание будущей церкви, которую начали активно строить.

На начальном этапе вместе со строителями на объекте трудились военнослужащие, а также несколько человек из бишкекской фирмы, специализирующейся на работах с помощью так называемого отбойного молотка. Дело в том, что при выполнении земляных работ на полуметровой глубине был обнаружен старый фундамент, который необходимо было убрать. В последние недели на объекте постоянно работала бригада плотников-бетонщиков, трудились они в течение всего светового дня, практически без выходных.
Самая активная фаза строительства совпала с резким похолоданием. В связи с этим у многих появились опасения: дескать, если выполнять бетонные работы в мороз, фундамент может дать осадку, потрескаться — в общем, основание будущего здания не будет отвечать требованиям  качества. Прораб подрядной организации Наби Адылов считает, что для беспокойства нет оснований — в морозные дни  устанавливалась лишь опалубка,  а бетон заливался во время оттепелей при плюсовой температуре. Хотя, как говорит Адылов, можно было и не прибегать к этой дополнительной мере, потому что в бетон все равно добавлялось специальное средство — препятствующий замерзанию антифриз. И вообще, мол, такие работы выполняются и при более сильных морозах. К тому же использовался высококачественный цемент марки 200.
Раньше Наби Адылову уже приходилось строить православный храм. Несколько лет назад под его руководством начали возводить церковь в 12-м микрорайоне Бишкека: залили фундамент будущего здания и выложили из кирпича стены, однако из-за отсутствия средств работы пришлось приостановить. В строительной сфере Адылов трудится с 1990 года — после окончания факультета промышленного и гражданского строительства Фрунзенского политехнического института.  Рабочие на объекте в основном тоже опытные.
На сегодняшний день бетонные работы завершены: готовы  фундамент и крыльцо будущего храма. С целью укрепить фундамент грунтом несколько дней назад строители выполнили так называемую подсыпку. На этом их миссия завершена, вслед за плотниками-бетонщиками на объект  придут российские специалисты по сборке срубов из деревянного бруса — храм ведь будет бревенчатым.
По завершении первого этапа строительных работ базу посетил правящий архиерей Феодосий. До этого владыка  приезжал сюда в сане архимандрита, нынче же впервые посетил часть в качестве управляющего епископа Бишкекской и Кыргызстанской епархий. Он провел службу в молитвенной комнате, расположенной в спорткомплексе, и освятил фундамент будущего храма, заливку которого строители завершили буквально за день до этого.
По завершении богослужения правящий архиерей Феодосий рассказал, что раньше неоднократно бывал в воинских частях, а в молодости, как и его сверстники,  служил в армии. На срочную службу Сергей Гажу (его мирское имя) был призван после окончания средней школы в Кишиневе, где он родился и вырос.  Тогда — а было это в конце 80-х годов — по призыву в армии служили два года.
Уволившись в запас, Сергей Гажу сменил военную форму на рясу — поступил в Московскую духовную семинарию. Когда был иеромонахом, его часто отправляли в командировки, он посещал тюрьмы, больницы, дома престарелых, воинские части, так что об армейской жизни, а также о роли военного духовенства архиерей знает не понаслышке.
— Сила человека — не только в его физических данных. Побеждает тот, кто имеет нравственную, духовную силу. История Государства российского, так же, как и любого другого, говорит о том, что все победы начинаются с подъема духа воинов, — убежден епископ. — Поэтому в армии всегда были религиозные деятели, которые поднимали дух солдат: у православных — священники, у католиков — капелланы, муллы у мусульман. Кроме этого,  с древних времен в войсках имелись трубачи, оркестры, главная задача которых тоже заключалась в поднятии духа воинов. Чтобы воинская часть стала передовой, а солдат был уверен в своем деле и не боялся идти вперед и защищать Родину, ему нужно воспитывать дух, который укрепляется молитвой, чтением книг — как религиозных, так и исторических и других,  — словом, просвещением.
Значение слова «победа» архиерей Феодосий хорошо знает по личному опыту, причем не связанному с богослужением. В свое время он, оказывается, серьезно занимался вольной борьбой. Его тренер всегда давал ученикам установку: в начале поединка уверенно смотреть в глаза соперника. По взгляду можно определить, насколько он силен. Ведь самое главное в любом поединке — не бояться. Если человек не боится, он побеждает. А не боится тот, у кого есть надежда, в данном случае — на Бога. Когда у человека совесть чиста и он знает, что его дело правое — бояться ему нечего…
Потерять надежду на лучшее из-за накопившихся сложностей может, вообще-то, любой человек, в том числе и солдат. Священник поможет ему перенести возникшие трудности, разъяснит, поддержит и тем самым укрепит его дух. А сильный духом воин способен на многое. Поэтому,  считает владыка Феодосий, каждой воинской части неплохо бы иметь своего священника.
Что касается помощника командира авиационной базы «Кант» по работе с верующими военнослужащими иерея Евгения Нафикова (к служению в части он приступил в 2010 году — сразу после окончания Ташкентской духовной семинарии, то есть еще достаточно молод), то он, по словам епископа Феодосия, получает в армии хорошую закалку, учится быть строже к себе и внимательнее к солдатам. А они в свою очередь как бы помогают батюшке и в то же время многое узнают и освящаются. Словом,  армейские священники выполняют важную роль. А то, что на территории авиационной базы возводится православный храм, принесет всем большую пользу.

В. ЛИДИН.



(Next News) »



Добавить комментарий