Main Menu

А есть ли у мигранта перспективы?

Ответ на этот и другие вопросы, связанные с защитой прав трудовых мигрантов из Центральной Азии, рассмотрели участники международной конференции, которая прошла в селе Сары-Ой на Иссык-Куле. Организаторами форума стали фонды открытого общества (ФОО) и правовая программа фонда «Сорос-Кыргызстан».

Участие в обсуждении  актуальных проблем трудовой миграции приняли представители госорганов, международных организаций и НПО. На форум были приглашены и гости из сети фондов Азербайджана, Армении, Венгрии, США и Таджикистана. С приветствием к        участникам конференции выступили министр труда, миграции и занятости КР А. Абытов и заместитель директора фондов открытого общества Э. Рихтер.
В первый день форума состоялся диалог о региональной трудовой миграции и работе фондов открытого общества в этом формате. Свой доклад на эту тему предложил участникам соучредитель Института  миграционной  политики  К. Ньюленд. Были также обсуждены ситуация в Центральной Азии, факторы, движущие трудовой миграцией, проблемы, которые встают перед мигрантами при отъезде, и реакция правительства на усиление трудовой миграции.
Затем началась работа участников конференции в сессиях. В одной из них были затронуты перспективы трудовой миграции и эксперты ответили на вопросы, связанные с теми проблемами, которые встают перед трудовыми мигрантами в России при транзите и прибытии. Также были конкретно обсуждены вопросы взаимоотношений с местными властями и работодателями, интеграции и доступа к правосудию.
Второй день форума был посвящен ключевым вопросам работы фондов открытого общества в сфере трудовой миграции в регионе, двусторонним схемам по управлению миграцией и новациям в области защиты самих  мигрантов.  «Сегодня важно понять, как организации гражданского сектора совместно с заинтересованными сторонами смогут добиться максимальной эффективности в защите прав трудовых мигрантов», — заметил в своем выступлении Кумар Бекболотов, исполнительный директор фонда «Сорос-Кыргызстан». Итоги форума, по его мнению,  позволят определить механизмы координации всех соответствующих структур и выработать единую стратегию в этом направлении, включить все в приоритеты сети фондов открытого общества.
Отметим, что правовая программа фонда «Сорос-Кыргызстан» работает в формате защиты прав трудовых мигрантов с 2008 года. Проекты, направленные на решение проблем трудовой  миграции,  затрагивают самые разные ее аспекты, среди которых повышение информированности, организация пунктов для оказания правовой помощи, создание медиапродуктов и улучшение законодательства. В рамках этих проектов в России открыты центры поддержки трудовых мигрантов в Москве, Казани и Челябинске.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.



« (Previous News)



Добавить комментарий