Main Menu

Светлое начало

АРИС поддерживает животноводов,  а с ними и возрождение  отгонного животноводства

Наконец-то наши пастбища — бесценное богатство народа — обрели настоящего хозяина. Управление ими передано  жайыт комитетам,  их в  республике  насчитывается  454, и охватывают они свыше двух тысяч сел. Местные жители не  ходят больше к чиновникам с протянутой рукой:   пастбищные угодья  теперь распределяют жайыт  комитеты, люди в них  свои, избранные населением,  в основном  талантливые организаторы, хозяйственники со стажем. Сельчане  получили возможность не только выпасать домашний скот на присельных, выбитых овцами пастбищах, но и перегонять  отары на склоны урочищ, богатых сочной растительностью.

Верность курса, выбранного коалиционным правительством, подтверждает  тот факт, что  члены  так называемых пастбищных комитетов, почувствовав себя хозяевами, ответственными  за рациональный выпас скота,  отнеслись  к новым обязанностям соответственно, как и подобает  рачительным собственникам. Засучив рукава чабаны  принялись   прокладывать в горах дороги к джайлоо, строить  мосты, загоны для овец.
Корреспондент «СК»  убедилась в этом, побывав недавно  в урочище Чон-Таш. Высоко в горах мирно паслись овцы,  их охраняли сторожевые собаки. Бросился в глаза незамысловатый  быт кочевья:   передвижной вагончик,  тлеющий костер, казан с ароматным супом.  И тут же рядом — цемент, щебень: чабаны  сооружают  колодцы, собирают в них родниковую воду и направляют ее в  села, расположенные ниже: Воронцовку, Заречное, Малиновку, Чон-Таш, Бир-Булак. Теперь ничто не мешает  живительной влаге, бегущей по трубам к людям, оставаться чистой: об этом заботятся  члены  пастбищных комитетов. Если вдруг потребуется ремонт, камни можно отодвинуть в сторону и быстро устранить неисправность,  не боясь, что  навозная жижа попадет в питьевую воду.
Ныне хозяин в урочище —  пастбищный комитет, чабаны знают:  чем больше территории они очистят от мусора, тем  на большей площади  можно будет выпасать скот.   Ранее неиспользованные 500 гектаров  горных склонов пополнили  хозяйство,  животноводы сами следят за экологией, заботятся  об урожайности пастбищ.
Возле огромного  валуна  (ущелье не зря носит название Чон-Таш) журналистов встречают чабан Канат Джекшеналиев и его помощник Таалай Ашаралиев,   угощают кумысом с  вкуснейшим солоноватым  хлебом собственной выпечки.  А  член местного жайыт комитета  Ансар  Чапанидзе, по совместительству водитель джипа, на котором  пишушая и снимающая братия  прикатила  в урочище,   показал нам   ферму, угостил   сыром. Односельчане  ласково говорят о нем «три в одном», это означает, что Ансар  успешно справляется с обязанностями  нескольких  сельских специалистов.
Глядя на совместную слаженную работу  людей разных национальностей, ловко  пользующихся  современной техникой, в  том числе коммуникационной, невольно ловлю себя на мысли: наши крестьяне — люди небедные, умеют трудиться, знают, чего хотят. Вот и  необходимую им  дорогу  к  пастбищным угодьям   стали прокладывать самостоятельно. И в этом деле очень кстати  пришлась финансовая помощь  Агентства  развития и инвестирования —   АРИС.
Исполнительный  директор  агентства  Эльмира  Ибраимова вручила председателю жайыт комитета  Таш-Добонского  айыльного округа Аламудунского района Чуйской области  Руслану Адажиматову 200 тысяч сомов в рамках Проекта сельскохозяйственных инвестиций и услуг.
Вместе с ним  такие же гранты   получили представители жайыт комитетов  Байтикского  и Арашанского  айыльных округов. Обращаясь  к руководителям пастбищных комитетов,  Эльмира  Султановна  назвала их   любимыми,   работающими в непосредственной близости от столицы.
— Горжусь вами, вы умеете управлять  пастбищами,  знаю, полученные  от АРИС гранты не прилипнут  к чьим-то рукам,  а пойдут «чистыми»  по назначению, — уверенно заявила руководитель  агентства. — Не дожидаясь поддержки государства, вы своими  силами  принялись    ремонтировать мосты, подъездные пути, строить  фермерские каптажи,  осуществлять  забор воды. В сентябре вам предстоит   отчитаться, эффективно ли вы использовали  грантовые средства, что сделано, с какими  столкнулись  проблемами.
По мнению Э. Ибраимовой, устойчивое управление пастбищами — вопрос долговременный, здесь важно консолидировать усилия всех заинтересованных структур, ведь сохранение плодородия земельных ресурсов —    краеугольный камень  всей сельской экономики. Действующий при прежней власти порядок предоставления пастбищ в аренду  оказался трудновыполнимым. Административное деление на три уровня лишь отдалило  животноводов от жизненно необходимого природного компонента. Присельные, средние и отгонные пастбища  были отданы в руки  облгосадминистраций,  районных акимов, глав сельских управ. Чиновники  чуть не довели вверенные им земли  до деградации, оформляли участки на себя, потом сдавали в аренду и жили безбедно.
Коренные изменения  наметились сразу после апрельской революции (2010 г.). С принятием Закона «О пастбищах»  их  передали под общественный контроль местным сообществам, точнее, их исполнительным органам — жайыт комететам, ввели  специальные билеты.  Без них   пасти скот на джайлоо не положено, да и арендная стоимость  теперь взимается не по  площади, как раньше, а  зависит от количества голов в отаре.
Собранные деньги поступают в распоряжение  пастбищных комитетов, чей годовой бюджет достигает 150-200 тыс. сомов, то есть  равный  гранту, предоставленному АРИС.
— Раньше власть существовала как бы сама по себе, а народ был в стороне. После революции положение изменилось. Реальные подвижки  к лучшему  я  почувствовал  нынешней весной, — делится с нами чабан Алыбек Токтогулов, —  стали прокладывать в горах дорогу до   моей отары, раньше приходилось гонять овец через богару или пашню, принадлежащим частным лицам,  нередко возникали споры.    К тому же договор  с айыл окмоту, заключенный на  10 месяцев,   чиновники не соблюдали,  меняя по своему усмотрению условия предоставления  пастбищной аренды. Теперь не я за ними бегаю,  а глава местной  сельской управы  раз в неделю поднимается ко мне в горы. Недоразумения исчезли.
Упорно ходят  слухи, что в Агентстве  развития и инвестирования   не берут  никаких «откатов», «шапок». «Главное условие успешной реализации  любых проектов — прозрачность в использовании финансовых инвестиций, — говорит  Э. Ибраимова. — В  сентябре 2010 года, когда меня  вновь  назначили на должность исполнительного директора АРИС, мы первым делом  проанализировали положение  дел в агентстве. По собственной инициативе пригласили сотрудников  Счетной палаты, которые проверили  эффективность использования грантовых,  кредитных и государственных средств за период с июля 2009-го по октябрь  2010 года.  АРИС  проверяющим  оказывал всемерное содействие. Выявленные в  общинах нарушения тут же устраняли. Есть хорошая поговорка: кто  предупрежден  — тот вооружен.   Если все пойдет хорошо, а я в этом не сомневаюсь, то у самых  активных  пастбищных  комитетов появится  шанс в 2012 году еще раз получить гранты. АРИС ведет переговоры с нашим донором — Всемирным банком”.
До конца текущего года  по 200 тысяч сомов  получат все 454 жайыт комитета Кыргызстана на общую сумму более 90 млн. сомов.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий