Main Menu

А. Атамбаев: «Страна поднимается с колен!»

За два дня до Нового года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с журналистами в Госрезиденции «Ала-Арча», чтобы подвести итоги минувшего года и ответить на вопросы работников СМИ.

Основной задачей прошлого года, которую следовало решить, Президент назвал необходимость сохранения единства народа Кыргызстана и целостности страны. В минувшем году завершился процесс полной легитимизации власти и впервые в новейшей истории республики произошла мирная ее передача. Он также выразил надежду на то, что нынешний состав вновь избранного коалиционного правительства будет работать более конструктивно, чем предыдущий. Надежды эти Алмазбек Шаршенович считает оправданными еще и потому, что новому кабмину уже удалось добиться реального сокращения структуры правительства.

К явным достижениям глава государства отнес и рост ВВП на 8,5%, повышение пенсий и заработных плат бюджетникам. В казне Кыргызстана наметился профицит, и страна переходит в 2012 год с запасом, превышающим 1,5 млрд. сомов. «Нам удалось избежать дефолта, который предрекали даже международные наблюдатели, мы вовремя выплатили пенсии, пособия и зарплаты работникам бюджетной сферы. И подняли их», — заметил А. Атамбаев. Заработные платы учителей и врачей выросли в среднем на 4-5 тысяч сомов. Впервые за 20 лет пенсии достигли уровня прожиточного минимума. «Этого, конечно, недостаточно, — отметил Президент, — мы будем и дальше наращивать уровень социальной защиты».
Все перечисленное удалось сделать, несмотря на то, что Кыргызстан так и не получил обещанной помощи от фонда ЕврАзЭс, были значительные расходы на выборы, выплаты компенсаций пострадавшим в июньских событиях на юге семьям и необходимость строительства многоэтажных домов в Оше и Джалал-Абаде. Стране удалось выполнить свои социальные обязательства, потому что, как выразился А. Атамбаев: «Стали бить воров по рукам. Только таможня дала прирост в минувшем году на 150%».
Глава государства напомнил о том, что создана Антикоррупционная служба при Госкомитете нацбезопасности, которая вскоре заработает на полную мощь. Служба, к слову, специально создана при ГКНБ, чтобы борьба с коррупцией не откладывалась вновь в долгий ящик из-за необходимости принимать соответствующие законы. Впоследствии, отвечая на вопрос вашего корреспондента о том, что за 20 лет ни один человек не был осужден по статье «коррупция», которая есть в Уголовном кодексе, но она не работает, А. Атамбаев заметил: «Все необходимые статьи в Уголовном кодексе есть, воли политической не было на то, чтобы осудить коррупционеров. Теперь, если человек плохо работает, надо его увольнять, если же он ворует, его надо сажать. Даже если речь идет о Президенте».
«Ни один человек в Кыргызстане не должен быть выше закона», — заключил Алмазбек Шаршенович.
За два десятилетия независимости Кыргызстан все еще не стал по-настоящему самостоятельным. «Мы должны стать полноценно независимым государством в финансовом, экономическом, энергетическом, транспортном и продовольственном смысле». Прокомментировал Президент и заявления некоторых экспертов о том, что у Кыргызстана якобы растет внешний долг. «Это неправда, внешний долг страны на сегодня составляет 60% от ВВП, при А. Акаеве он был 120% от ВВП».
А. Атамбаев рассказал о том, что власть намерена осуществить транснациональный проект строительства железной дороги, которая свяжет Кыргызстан с Китаем, Узбекистаном и, возможно, Таджикистаном. Параллельно с железнодорожной будет проложена и вторая автомобильная трасса, соединяющая юг и север страны. «Более того, — сказал журналистам Президент,  — эта железнодорожная ветка создаст внутри республики транспортное кольцо, и будет возможность из Балыкчы добраться в Нарын и далее на юг страны. Люди смогут доставлять грузы, а главное, Кыргызстан наконец станет по-настоящему транзитным государством региона».
К положительным достижениям года минувшего отнес Президент и некоторые внешнеполитические договоренности. «Трудное наследство оставила нам прежняя власть, — сказал он, — однако нам удалось наладить отношения с Россией, другими нашими соседями». Отмена экспортных пошлин Российской Федерацией существенно поддержала Кыргызстан в трудное время. Турция списала порядка 51 млн. долларов внешнего долга и предоставила грант в размере 20 млн. долларов США.
Новому правительству удалось найти альтернативные источники поставок газа в страну, когда сократились таковые из Узбекистана. Хорошие планы сотрудничества налаживаются с российским Газпромом. К примеру, поставки авиакеросина на 20% сейчас осуществляет совместное кыргызско-российское предприятие. В будущем году эта доля составит уже 90%. Должен Кыргызстан, наконец, добывать и свои нефть и газ. Крупнейшие инвесторы проявляют реальный интерес к возможности освоения водноэнергетических и других природных ресурсов страны.
А. Атамбаев сказал, что главное требование во внешней политике — быть честным и последовательным в партнерских отношениях. Кыргызстан твердо намерен придерживаться именно таких принципов внешнего сотрудничества и четко выполнять взятые на себя обязательства. Но А. Атамбаев отметил, что партнерская честность с другими странами должна быть взаимообразной. К примеру, негоже, когда наемные служащие межгосударственных структур начинают вести свою политику, а не соблюдают паритетный интерес всех членов-государств, входящих в организацию. В качестве примера он привел генерального секретаря ОДКБ. «Зачем нам нужен такой генсек?» — заявил А. Атамбаев.
Говоря о российской военной базе в Канте, Президент отметил, что последний раз за свое пребывание российские военные заплатили в 2007 году, и то это были КамАЗы 1984 года выпуска. Этот вопрос глава Кыргызстана обсуждал с российским президентом. «Мы смогли решить все вопросы во время последней встречи с Дмитрием Анатольевичем», — заметил Алмазбек Шаршенович. Однако и министр обороны Кыргызстана должен был не плакаться, жалуясь на нехватку бюджета своего ведомства, а решать такие проблемы.
Касаясь темы пребывания американских ВВС в «Манасе», Президент сказал, что твердо убежден: военная база не должна соседствовать с гражданским воздушным портом. «Это прежде всего очень опасно. Гражданские перевозки — пожалуйста, но не военные».
Затронув тему Таможенного союза и Единого экономического пространства, А. Атамбаев отметил, что, несмотря ни на какие  доводы,  он  уверен: у нас нет иного пути, как интеграция и вступление в ТС и ЕЭП. «Вступая в ВТО, Россия получает некоторые преференции, — сказал глава государства, — и наша страна хотела бы их получить в едином интеграционном поле».
Довольно неплохими назвал Президент результаты борьбы с криминалом в стране. Более 150 воровских авторитетов сейчас за решеткой, иные в бегах. «Однако  мы и их достанем, — заметил А. Атамбаев. — Хотя министр ВД неоднократно подвергался  всякого  рода критике, иногда справедливой, но он хотя бы человек, который за дело действительно болеет». Во всяком случае, уже не возникнет ситуации, когда политики фотографируются с криминальными авторитетами, хвастаясь знакомством с последними.
Говоря о планах на будущий год, А. Атамбаев отметил, что намерен довести до логического конца судебную реформу. Если он не найдет поддержки по этому вопросу в парламенте, то намерен обратиться за таковой к народу Кыргызстана. Относительно работы действующего парламента он заявил, что намерен работать с этим Жогорку Кенешем. «Парламент должен полностью отработать свой срок», — сказал А. Атамбаев, заявив, что он категорически против его досрочного роспуска и других подобного рода ненужных стране эксцессов. Невзирая на все недостатки, современная элита Кыргызстана отражает наше общество. «Многие бизнесмены пришли в политику вынужденно, пытаясь защитить свой бизнес и имущество, — сказал Президент. — Я, например, никогда не собирался  заниматься политикой. Меня жизнь  принудила к этому, когда во времена Акаева у меня просто стали отбирать имущество и намеревались осудить на 25 лет».
Задел во время беседы с журналистами А. Атамбаев и межнациональный вопрос. Он отметил, что намерен требовать от Генеральной прокуратуры страны чутко и быстро реагировать на любые проявления межнационального превосходства, где бы они не проявлялись. А. Атамбаев вспомнил, что встречался с лидером узбекской диаспоры на юге Кадыржаном Батыровым в апреле 2010-го. В разговоре с ним он сказал, что требовать специального статуса для узбекского языка в Кыргызстане — это нонсенс, поскольку и кыргызский, и узбекский  языки — одной  группы и люди прекрасно понимают друг друга. Он также пообещал, что с божьей помощью, если будет жив и здоров, непременно докопается до истинных причин того, кому было выгодно разжечь пожар на юге Кыргызстане в июне 2010 года и кто все это организовывал. «Есть, поверьте мне, силы — и внешние, и внутренние, — которым невыгодно, чтобы Кыргызстан стал по-настоящему сильным, независимым, экономически самостоятельным государством».
Главная задача власти — вернуть доверие народа к власти. А для этого надо честно и упорно работать. Не вышли же кыргызстанцы на митинги, когда проигравшие претенденты на  пост  главы  государства  пытались  их  организовать, значит, все-таки наметился прогресс  в  этом  непростом вопросе.
«Мне  многие не верили, — напомнил также А. Атамбаев, — когда в начале года говорил, что  мы  справимся с трудностями. Я выполнил то, что обещал. Мы ведь богатейшее государство, у нас неисчерпаемые природные ресурсы, прекрасные люди и красивейшая земля! Дайте мне немного времени. Я еще даже месяца Президентом не работаю. Потерпите… Мы обязательно наведем порядок в стране. Поверьте, Кыргызстан станет государством, которое будут уважать в мире. Кыргызстанцы будут гордиться своей страной. Вот увидите!».

Чинара АСАНОВА.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий