ПРАБАБУШКА-СТУДЕНТКА

Людмила Александровна Титова — удивительная женщина. Она не просто любит жить, но  и зажигает этой любовью других. Ей 81 год, она отлично учится, претендуя на красный диплом  КГУ имени И. Арабаева, не опоздав, не пропустив ни одного занятия. Будучи бабушкой,  сама посещает дома престарелых и подбадривает сверстников и тех, кто младше нее. Такая активность в столь преклонном возрасте, согласитесь, явление  выдающееся. Ее самое сильное желание — помочь сыну, который сейчас болен…

Людмила Александровна, а почему вы решили  получить сейчас высшее образование?
— Наверное, из любопытства и желания испытать свои силы. Мне вообще  все интересно в этой жизни самой увидеть, сделать. Но не обошлось, конечно, и без жизненных обстоятельств. В 2002 году я похоронила своего мужа. Тяжко мне было… Вот и решила устроиться на работу в столичную среднюю школу № 8 преподавателем ИЗО в начальных классах. Знания у меня были, я раньше охотно занималась живописью, а вот нужных образовательных документов не было. У знакомой художницы попросила совета, как разрешить эту проблему, а она рассказала о нужном мне факультете в университете имени И. Арабаева. Была летняя пора, и как раз работали приемные комиссии, так я и решила поступать. Пришла в университет в тот же день, когда узнала о такой возможности. Подошла к мужчине средних лет и изложила свое желание учиться. Он,  с удивлением посмотрев на меня, сказал, что возраст мой для учебы не подходит. А я ему в ответ: «Как это не подходит, ты, сынок, пойди и узнай хорошенько». Позже выяснилось, что это был сам декан факультета. По возрасту я подошла, тогда мне было 77 лет. Вступительные экзамены состояли из тестирования и практического задания. Через несколько дней пришла посмотреть на результаты. Жарко было, списки висели высоко. Попросила одну девушку прочитать списки, и первое, что она сказала: «Здесь какая-то Титова». Меня будто холодной водой облили в жару,  такое было ощущение. Хочу выразить благодарность Общественному сообществу защиты населения (ОСОЗН) имени Фомовой за  ходатайство и университет  за согласие о моем бесплатном образовании.
— Сложно вам учиться?
— Я, конечно, самая «молодая» в группе, — шутит моя героиня. — Однако за время учебы не было ни одного прогула, ни одного опоздания. На лекциях стараюсь вести себя активно. Иногда случаи из моей жизни подходят теме лекции, тогда, попросив разрешения, я сама начинаю мини-лекцию. Трудность моя  —  не успеваю конспектировать. Есть, конечно, сложные для усвоения предметы — философия, медицина. Зато университет дает   обширные знания, можно составить собственные понятия обо всем.
— Как относятся к вашей затее знакомые?
— Многие одобряют. Некоторые, конечно, недоумевают, зачем мне  диплом в мои годы, им в ответ я отшучиваюсь: «Никто не знает, сколько ему отведено, может,  хоть на тот свет с высшим образованием явлюсь”.
— Что для вас  источник вдохновения?
— Любовь к искусству. Она передалась мне от моих родителей. Отец был мастеровым, мама вязальщицей, они очень любили ручную работу. Мне тоже нравится радовать людей, для меня это важно. Я часто устраиваю выставки в школах, интернатах. Недавно была в домах престарелых на улице Донецкой в Бишкеке и в селе Нижняя Серафимовка. Мне нравится давать ребятне уроки. Детки ко мне тянутся, и я их очень люблю. И еще я участвую во всех заседаниях ОСОЗН и встречах с депутатами, своей гражданской активностью борюсь за права пенсионеров. В общем, моя энергия — это искусство и люди.
— Откуда берете идеи для своих работ и как справляетесь с трудностями?
— Интересных идей много повсюду. Увижу палочку — она на какое-то  существо похожа и может стать темой новой композиции. Душа у меня молодая, — улыбается  Людмила Александровна.  —  Так что   планов, фантазии с годами только прибавляется. Пока замысел  не претворю в реальность, не успокаиваюсь.
А трудности помогают мне одолевать вера в хорошее,  любовь к родным и близким. Стараюсь не поддаваться меланхолии,  гоню прочь мысли о болях и хворях, тогда  ладится все. Проснувшись утром, благодарю Бога и прошу у него для себя и родных здоровья. Вот сейчас сын тяжело болен, очень хочу ему помочь.
— О чем Вы еще мечтаете?
— О здоровье для себя и близких и возможности творить.  Мечтаю окончить успешно университет. Еще, чтобы жизнь в стране лучше была…

Халима МАНАРОВА, студентка КТУ «Манас».