Main Menu

А еще позвольте вспомнить вот об этом…

Прежде чем поздравить наши читательские  тылы с Новогодьем, позвольте немного поворчать.
Этим традиционным интервью мы, помимо всего прочего, задавались и неожиданным вопросом: «Не разучились ли мы смеяться?».
Увы, пожалуй, разучились! В оправдание  выдвигаются десятки аргументов:  «не до смеха»;  «проблем по горло»; «смеется тот, кто смеется последним», «улыбки заглушают участившееся повышение цен на продукты питания» и т. д. и т. п.
Так что мы меняем свое намерение узнать, кто, как и когда смеется, и озадачиваем наших собеседников традиционным вопросом: «Самое яркое событие  уходящего года?».
Вся наша жизнь соткана из событий, важных и второстепенных, запоминающихся  и тут же забываемых, значительных и пустяковых, приятных и огорчающих…
И все-таки вспомните действительно яркое событие в уплывающем в Лету году.

Вот какие ответы получил наш обозреватель Вилор АКЧУРИН.

Дамир АКМАНОВ,
создатель арт-галереи «Аль Хаят»:

— Больше всего, конечно же, в уходящем, 2011 году запомнился пленэр  в нашем Доме творчества «Аль Хаят», который расположился в живописнейшем месте на южном берегу Иссык-Куля, в поселке Каджи-Сай. Так вот,  еще с начала года были разосланы приглашения  многим художникам стран Содружества. К сожалению, по независящим  от нас причинам не все откликнулись на наши приглашения. А вот группа недавних выпускников   института  им. В.И. Сурикова  из Москвы, преодолев барьер неизвестности, впервые оказалась в Средней Азии, в Кыргызстане. И гости были приятно удивлены. Все оказалось…  наоборот по сравнению с тем, о чем они были информированы  через СМИ и Интернет. Молодые художники были сражены красотой и величием нашей природы, сказочных гор, чистотой необъятного Иссык-Куля.
А больше всего гостей поразил наш гостеприимный народ. У себя в глубинке таким дружелюбием  их  не  баловали. Если для написания своих картин  ребята выбирали какой-нибудь типаж, то  наши жители, побросав свои неотложные дела, с удовольствием позировали перед художниками, а главное, совершенно бескорыстно.
Специально для наших гостей в Доме творчества были проведены два концерта. Участниками пленэра были также  и наши известные мастера кисти, которые ненавязчиво делились своим мастерством, деликатно давали те или иные советы молодым живописцам.
Я думаю, что участникам пленэра надолго запомнятся наши каджи-сайские вечера, творческие споры и интересные байки из жизни их учителей.
Но вот молниеносно пролетели те двадцать удивительных дней. Довольно трогательным  было расставание.
Думаю, что более радостными будут встречи в следующем, 2012 году. Мы с нетерпением ждем старых и новых друзей в нашем Доме творчества «Аль Хаят».

Кадырбек ТАДЖИЕВ,
худрук Кыргызгосцирка, народный артист республики:

— Заболел. Попал в плен лекарств. Ел таблетки горстями. Врачи запретили ходить и танцевать на руках. А ведь  я клоун, как без этого?
Вычитал в вашей  газете  рубрику «Помоги себе сам» и начал помогать. Никаких таблеток, никаких лекарств — и живой! Худею,  тренируюсь, в честь Нового года даже  потанцую на руках, что  у меня раньше здорово  получалось.
Хочу жить! Ведь у меня 12-летняя внучка Алия и  совсем маленький внук Алан. Мы так  обрадовались его появлению на свет, что я попал в  больницу.
Жаль, конечно, что не мог пригубить рюмочку  коньяка на недавний день рождения моего  учителя, народного артиста СССР Юрия Никулина.  Чудесным и скромнейшим человеком был!
1 апреля студия «Замана» пригласила меня утречком  на программу нашего телевидения и попросила  рассказать что-нибудь смешное.
В 7 утра я вскочил в машину и — на телевидение.  Гнал так, что возле комплекса «Таш-Рабат» меня  остановил гаишник: «Куда гонишь, зачем гонишь…».
Я не растерялся и вручил гаишнику… бутылку водки. Как выяснилось потом, постовой пригласил двоих  своих товарищей и разлил по стаканам водку. Ребята выпили и посмотрели друг на друга…
А в бутылке была не водка, а … простая вода. Я  повез ее в цирк и решил посмеяться над друзьями по арене.
Между прочим, тот гаишник назначил по телефону  встречу в тот же день, узнал меня и вручил  очень дорогую… бутылку водки. Настоящей  водки. Она у меня и сейчас где-то  хранится дома.
С Новым годом вас, товарищи журналисты!

Дмитрий ЕВЛАШКОВ,
директор Центральноазиатского регионального представительства «Российской газеты»:

— Самым значимым событием уходящего года для нас — а я говорю от имени всего нашего небольшого дружного коллектива — без сомнения, стало возобновление деятельности представительства официального печатного издания правительства РФ — «Российской газеты».
Напомню, впервые «РГ» пришла в Кыргызстан летом 2002 года. В 2008-м, на гребне волны мирового финансового кризиса, деятельность представительства была приостановлена. Хотя все это время «Российская газета» продолжала печататься и распространяться в Кыргызстане, в Бишкеке работал корреспондентский пункт.
И  вот  в 2011-м в Москве было принято решение возобновить выпуск регионального приложения «Российская газета — Кыргызстан». Первая обновленная вкладка на страницах популярного и самого тиражного российского еженедельника «РГ — Неделя» увидела свет в сентябре.
О чем мы пишем? Для российского читателя — все о Кыргызстане и кыргызстанцах, их проблемах, нуждах и чаяниях. Для читателей республики — о России без прикрас и сомнений, о такой России, какая она есть. Главное, к чему мы стремимся, — показать на российских примерах, что диалог власти и общества не просто возможен, он имеет успех.
Под занавес года, в декабре, в Бишкеке состоялись Дни «Российской газеты» в Кыргызстане. На шести публичных площадках,  в телевизионном и радиоэфире, в республиканской печати и интернет-пространстве были презентованы  возможности федерального печатного издания. А они куда как обширные, ведь, кроме России и Кыргызстана, «РГ» выходит в свет в 17 странах на 14 языках.
Так что диалог газеты с читателем Кыргызстана будет продолжен и в 2012 году, и далее.
Поздравляем наших читателей с Новым годом, и до новых встреч!

Айдын Идил,
старший преподаватель Кыргызско-Турецкого университета «Манас»:

— Самое радостное событие — это то, что я продолжаю жить и работать в Кыргызстане, в республике, в которой мне симпатичны и люди, и природа, и величественные горы… И эта любовь не проходит многие годы, в частности,  и тогда, когда я был занят на дипломатической работе.
У меня были варианты иметь хорошую работу и хорошие условия у себя на родине, в Турции. Но притягательная сила  Кыргызстана очевидна. И я счастлив среди друзей, знакомых и своих студентов. И ни в коем случае не играют тут роль  ни национальность, ни социальное  положение…
Ну а если попытаться ответить на ваш вопрос более конкретно, то пожалуйста. В этом году мне удалось защитить  диссертацию на сложную, пожалуй, тему, связанную с событиями в Средней Азии, и в Кыргызстане в частности, в 1921-1922 годах с басмачеством и басмаческим движением. Я возьму на себя смелость сказать, что заявленная тема, несмотря на многолетние  исследования историков, не потеряла актуальности и сегодня.
Наверное, мне удалось дополнить работы таких историографов, как Ю. Гаенковский и Д. Вдовиченко, которые исследовали период басмачества в Средней Азии,  участие в басмаческом движении небезызвестного Энвера Паши.
После защиты меня поздравляли коллеги, друзья, студенты. А поздравляли, наверное, и потому, что я защитил диссертацию  в 70 лет Это, я уверен, удается не каждому в таком возрасте.

Алтыбай НАЗАРКУЛОВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Госпремии в области науки и техники:

— Ну, наверное, придется вспомнить о том, что в  сентябре уходящего года мне «стукнуло» 80 лет, и особой радости я  как-то не испытал по этому  поводу. Но пришли друзья, коллеги, поздравили,  вручили подарки, выпили по сто за мое  долголетие и, конечно же, подняли настроение. К  тому же приехали ко мне  гости из Катта-Талдыкского айыл окмоту Ошской области и сделали неожиданное заявление о том, что жители села  Баш-Булак приняли решение центральную улицу назвать именем Алтыбая  Назаркулова,   моим, значит, именем. Я попытался возразить, но, оказывается, уже было подписано решение айыльного кенеша,  а принято оно на сессии айыльного совета.
Да, Кара-Сууйский район, госплемзавод «Катта-Талдык», село Баш-Булак… в 30  лет я стал директором  госплемзавода «Катта-Талдык». Был молод, энергичен, по-своему тщеславен, если хотите. Удалось  подобрать надежный коллектив помощников,   и уже скоро о нас и заводе заговорили в республике. В 1966 году «Катта-Талдык» получил орден Трудового Красного Знамени. По меркам того, советского, времени это была очень высокая  награда. Видные места на республиканской  Доске почета, медали и почетные грамоты, путевки на ВДНХ в Москву… в общем, могла бы закружиться голова от успехов у директора, но испытание славой мы прошли с достоинством, и снова — работа, работа, работа…
И наука, научно-исследовательские изыскания, выведение знаменитой айкольской малосальной породы овец… Об этом много писали, так что нет необходимости повторяться.
42, кажется, года назад я уехал из «Катта-Талдыка» и вряд ли предполагал, что когда-нибудь вновь появлюсь здесь.
Но пришлось 80-летнему аксакалу приехать сюда,  приехать по приглашению сельчан на событие, о котором я уже обмолвился. Но сначала учителя школы в Баш-Булаке повели меня на общешкольную линейку, где я увидел не только учеников, но и ветеранов, с кем трудился в молодости.
Ну а потом то, во имя чего меня и пригласили на юг республики. Баш-Булак, центральная   улица почти в девяносто домов, приветливые жители, музыка, чай, угощения и новая  вывеска: «ул. им. Алтыбая Назаркулова».
Я, конечно, смущался, пытался как-то «притушить» эту торжественность, но… что поделаешь — решил народ…
Вы  просили меня рассказать  о самом памятном  в уходящем году? Моя ноябрьская поездка в «Катта-Талдык» через сорок с лишним  лет  по  такому  поводу — что может быть памятнее?!

Алла ПЯТИБРАТОВА,
координатор Ошского ресурсного центра СМИ:

— Посиди спокойно десять минут и подумай: чем тебе запомнится уходящий год? Это мне пришлось приказать самой себе, расчистив место для «думания» от всяческих отчетов, деловой переписки, звонков и прочей суеты, которая вырастает в конце года до немыслимых размеров.
Первые пять минут пристального «думания» ни к чему не привели. С ходу не вспомнилось ничего такого, что стоило бы особого внимания. И я даже взгрустнула: неужели в 2011-м в моей жизни не произошло ничего, что стоило бы запомнить?
Но потом я сосредоточила взгляд на серебристом новогоднем шаре, отрешилась  от  суетной реальности, и понемногу все стало становиться на свои места. Я  мысленно вернулась в начало года, потом «пробежалась» по месяцам и обнаружила  главное: в этом году  в моей жизни не было  никаких плохих потрясений, сравнимых с теми, что были в году предыдущем. Как известно, лучше всего запоминается плохое. А если не запомнилось плохое — это уже хорошо.
Было несколько классных поездок. А поездки — это всегда много впечатлений, новые знакомства. Вот в декабре я побывала в Шымкенте. Встретилась там с давней и любимой тбилисской подругой Галиной Петриашвили, познакомилась с «золотым пером» России — журналисткой Лидией Ивановной Графовой, которую помню как одного из самых интересных авторов «Литературной газеты». И это было просто подарком — познакомиться с ней и пообщаться. Ведь ценности в моей жизни остались прежние. И одна из самых «ценных ценностей» — это общение.
Если же вспомнить что-то, связанное с работой, прежде всего вспомню проект ЮНИСЕФ «Молодежь говорит»,  который осуществлял Ошский ресурсный центр СМИ, где я три года работаю  координатором.
Почему именно этот проект?  Потому  что он мне понравился. Мне пришлось работать с молодыми людьми, учить их основам журналистики. А общение с молодежью требует особой энергетики. Приходится встряхивать себя, держать в тонусе.
Конечно, за короткий проект мои ребята еще не стали журналистами, но, надеюсь,  какие-то главные вещи они усвоили. Например,  мой собственный постулат:  журналисту для   работы  нужны  голова,  блокнот  и  ручка.  Если  он  начинает  жаловаться  на  отсутствие компьютера, Интернета,  связи и прочее, это  значит, что он просто  не может преодолеть свою собственную лень.
Вот вместе с моими молодыми коллегами мы и пытались бороться с ленью, кто-то более успешно, кто-то  менее. Это было видно по результатам их работы. За  полгода они написали более  100 зарисовок о своих сверстниках. И все они были опубликованы на сайте центра СМИ (www.oshmedia.kg),  а лучшие из них — в областной газете «Эхо Оша» и в республиканской газете «Слово Кыргызстана».

Анэс ЗАРИФЬЯН,
декан медицинского факультета КРСУ, профессор, поэт, бард, заслуженный деятель культуры:

— Каких-то приятных сюрпризов год Коёна, особенно в первой своей половине, явно не сулил. Напротив, пришлось побывать под скальпелем, выдержать очередную проверку медфака, справиться с небывало огромным летним набором студентов, далее — с передислокацией кафедр и т.п.
В конце ноября улизнул от своего 65-летия, сбежав в Москву: благо, как раз в эти дни там проводилось совещание УМО по медицинскому образованию.
Вернулся, так сказать, налегке. Но вдруг через пару дней получаю приглашение в офис генерального консула Армении в КР господина Петроса Шагиняна, где мне вручается присужденная Министерством культуры Республики Армении золотая медаль имени Григора Нарекацu — великого армянского поэта и философа эпохи Возрождения, которого в Айастане чтут как святого. К слову сказать, это его строки из «Книги скорби» взял наш незабвенный Чингиз Айтматов в эпиграф к роману «И дольше века длится день…».
Не успел я растрогаться от этой награды, как вслед напомнила о себе Земля Обетованная: представитель программы «МАШАВ» Артур Галеев вручает Почетную грамоту от лица Чрезвычайного и Полномочного Посла государства Израиль в Казахстане и Кыргызстане господина Исраэля Мей Ами — за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами.
Так две мои исторические родины напомнили о себе на родине реальной — земле кыргызской, что воистину стало для меня приятным сюрпризом!
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и высокие зарубежные структуры, и, главное, людей, инициировавших данные поздравления.
Ну а отреагировал я на армянскую награду традиционно — поэтически:
Не каждые поэты
и даже мудрецы
При жизни заслужили
медаль Нарекацu!
Я вовсе не зазнаюсь,
пока шагаю вдаль,
А просто постараюсь
не уронить медаль!

Турар КОЙЧУЕВ,
академик:

— Да, есть и кое-что приятное, случившееся в этом году, хотя, если откровенно, чем  старше становишься, тем заметнее тень, в которую  ты попадаешь. И это, наверное, естественно:  надо нам, людям «вчерашнего» дня, немножко  расступиться и зажечь «зеленый» свет перед  молодыми… И, слава Богу, молодые все  смелее и смелее заявляют о себе, это очень  приятно.
Ну а чем же порадовал уходящий  год меня? Есть кое-что. Указом  казахского Президента Нурсултана Назарбаева я и еще несколько кыргызстанцев награждены юбилейной медалью в честь 20-летия  независимости Республики Казахстан.
Приятно, что и говорить. С казахскими учеными-экономистами я дружу и сотрудничаю давно. Вместе проводим деловые встречи,  конференции, выпускаем совместные труды. В нашем  университете «Манас», в частности,  проходила конференция по проблемам глобализации и экономики. Так вот, казахские  ученые были нашими  гостями и обогатили программу  конференции ценными научными сообщениями.
Не теряю связи со своими близкими казахскими друзьями — академиками Аманжолом Кошановым, Гани Калиевым, Омурзаком  Баймуратовым, профессором Рахманом  Альшановым, академиком Орузали Сабден.
Достойные люди, и я благодарен судьбе  за то, что она сблизила меня с ними.

Алтынай СУЛАЙМАНОВА,
заслуженный работник промышленности, общественный деятель:

— На встречу с 2012 годом я иду с особым чувством. Уходящий  год для меня был самым счастливым, так как наконец-то мои дети подарили мне долгожданного внука Адамчика. Он живет в другой стране, но расстояния не чувствую: мы каждый день общаемся по скайпу.
Да,  в жизни многострадального моего Кыргызстана завершается еще один год. Раздумываешь над вечным философским вопросом: что дал 2011-й и что отнял он у нас?
Мы все должны осмыслить и извлечь уроки истории, чтобы достойно, с добрыми помыслами войти в 2012 год. С большими надеждами мы избрали нового Президента, и это самое значимое событие уходящего года. Как  сказал великий Вольтер, сердце человеку дано не для того, чтобы ненавидеть,  а для того, чтобы любить, руки даны не для разрушения, а для созидания.
Конечно,  пока есть политика и политики, будет состязание. Но пусть это будет состязание новых идей и гуманистических открытий во благо всего человечества. И только!
С самого рождения человека преследуют  три страха — страх войны, нищеты и смерти. Еще один страх — безумное противостояние юга и севера  планеты, то есть та самая пропасть между изобилием и нищетой, которая может привести к полному расколу мира.
Сегодня на планете Земля  почти 1 млрд. неграмотных взрослых людей.  Кроме того,  свыше 20% подростков во всем мире не охвачены обучением.
Поэтому в 2012-м и последующих годах перед главами государств стоит великая задача: преодолеть все страхи и делать только доброе во имя мира.
По прогнозам ученых, в ХХI веке центром цивилизации станет Евразия. А Кыргызстан находится в самой сердцевине Центральной Азии, поэтому мы можем надеяться, что судьба улыбнется нам.
Всех, всех с наступающим, 2011 годом. Я хотела бы пожелать моему многострадальному народу мира, добра, благополучия и  согласия. В нашей стране есть все  для социального и экономического прорыва, только остается засучив рукава работать во имя всеобщего блага.
Древние говорили: «Кто работает честно, добросовестно, того любит Бог!».  Пусть Бог нас полюбит в новом, 2012 году.

Станислав ЕПИФАНЦЕВ,
член Всемирного координационного совета российских соотечественников, директор Владимирского общества:

— В этом году я встретился со своим школьным другом. Мы не виделись много лет, даже не смогу сказать сколько. Так вот, звонок: «Нужна помощь…». Младшая дочь Ангелинка заболела. Страшный, совсем не детский диагноз…
На момент разговора было сделано уже немало. Шел сбор необходимых средств, шло согласование с клиниками за рубежом, готовились документы, авиабилеты… Билетов просто не было, и авиакомпания звонила пассажирам и просила отказаться от уже купленных билетов. Все, на что обычно уходят дни, делалось за полдня, за часы. Люди, знакомые, но больше абсолютно незнакомые оказывались рядом. Много людей.  Меня это сильно поразило.
Известный, казалось бы, всем форум Diesel  открылся для меня с новой стороны. Именно там появилось объявление «Ангелинка очень нуждается в нашей помощи! Ее еще можно спасти». И помощь пришла, она шла каждый день и продолжает идти. Словом, делом, деньгами, игрушками.
Именно  Diesel стал местом встречи всех, кто ищет поддержки, и тех, кто готов ее оказать. «Всем привет, Ангелинке здоровья!!!», «Ты обязательно справишься, Ангелочек! Выздоравливай, дочка», «Ангелина, девочка, держись. У тебя все будет хорошо. Бог не дает нам испытания, которые мы не в силах пережить. Ты сильная. Ты сможешь преодолеть эту болезнь. Главное — ВЕРИТЬ! Наши мысли способны творить чудеса».
Это лишь некоторые записи на форуме. А их сотни.
Я навестил Ангелинку в больнице под Питером через неделю после операции. Ее жизнь сделала крутой разворот, и многому придется учиться заново. А главное, еще нужны силы на продолжение сложного и долгого лечения. И у нее эти силы есть. Она улыбалась и запрещала родителям помогать ей. В ее присутствии они уже давно не показывают слез — Ангелинка запрещает. Удивительный, сильный ребенок. И, конечно, она читает, что ей пишут на форуме люди, которых уже просто невозможно назвать чужими. Они рядом. С кем-то из них она потом обязательно познакомится.
Впереди Новый год. Праздник. Ангелинка вместе с папой и мамой встретит его далеко от своего дома. И, конечно, будет читать в Интернете поздравления, десятки поздравлений, слова поддержки, пожелания выздоровления. «Ангелочек! Ты сильная! У тебя всё получится. Всё будет хорошо! Ты должна в это верить!».

Александр ФЕДОРОВ,
фотопублицист:

— Среди лета мне неожиданно предложили пройти давно забытый маршрут из Чон-Кемина в Чон-Аксуу.
Чон-Аксуу — одно из красивейших ущелий. Оно тянется  вдоль  северного берега Иссык-Куля и дает жизнь  известным всем Григорьевскому и Семеновскому ущельям. Между прочим, когда искали место  для съемки фильма «Белый пароход», выбрали тот живописный фрагмент, еще точнее, озеро Суттуу-Булак. Тут мы прожили больше месяца, я  тогда работал на киностудии «Киргизфильм».
И вот спустя многие годы имею  шанс   снова оказаться здесь. Правда, не мог предположить, в какой экстрим это выльется.
За два дня предстояло проехать на лошадях солидное расстояние. Нас закинули к истоку реки Кемин, и мы проехали первые 15 километров.  Увидели изумрудное и просто великолепное  озеро Челек. Ничего не предвещало, каким трудным будет  дальнейший путь. В седле провели  почти 18 часов, а тропа проходила по  крутым моренам, ледникам и осыпям на четырехкилометровой высоте.  И все это без подготовки! Но и это ничего. Сюрприз нас ждал в конце пути, т. е. после спуска с перевала. Наш проводник сказал, что ему надо еще сегодня вернуться  назад, и оставил нас с палатками, спальниками и рюкзаками. Над головами нашими ходят низкие тучи и посыпают нас снежком. Решили, пока светло,  двигаться вниз, насколько сил хватит.  Взгромоздили все на себя, и вперед. Километров 10-12  успели прошагать до первой юрты. Палатки поставили  с последним лучом солнца, через силу заставили себя  поесть и упали вымотанные. Утром, выбравшись из палаток, увидели рядом стадо яков и  поняли, что мы еще высоко и до дороги, где нас будет встречать машина, еще далеко.
Сторговались с чабанами, погрузили весь наш  груз на двух лошадей, а когда предложили  кому-нибудь сесть на них, желающих не нашлось: «пятые точки» были стерты у всех.
К середине дня вышли на нормальную дорогу.
Все  закончилось благополучно. Машина нас  встретила, отвезла на берег Иссык-Куля, где мы  погрели наши измученные косточки.
Но я до сих пор с ужасом вспоминаю, как  скользили лошади по леднику и как  они задыхались и останавливались передохнуть на крутых осыпях перед перевалом, где каждый  неверный шаг мог быть последним.
Но эти все воспоминания наплывают на меня, когда я  просматриваю прекрасную коллекцию фотографий, сделанных в той памятной экспедиции.






Добавить комментарий