Main Menu

Апрель-2010 — экзамен без права пересдачи (фото)

Апрель-2010 - экзамен без права пересдачи (фото)

Наступил шестой апрель после трагических событий 2010 года, произошедших в Кыргызстане. Но отголоски той национальной трагедии до сих пор болезненным эхом отзываются в судьбах людей, потерявших родных и близких.

В памяти очевидцев, в число которых вхожу и сама, еще свежи краски тех драматических дней. Усвоены ли нашим обществом уроки черного апреля?..

По какому пути пошла бы страна, не случись 7 апреля, никогда уже не станет известно, но этот исторический виток совершен и имеет свои последствия в жизни Кыргызстана.

Дерево, как известно, судят по плодам. Так каков же урожай на только еще крепнущем, шаг за шагом набирающем силу дереве государственного развития? Очевидными позитивными плодами являются достигнутые с большим трудом мир и стабильность.

Удивительно, но у маленького Кыргызстана получилось то, что оказалось непосильным для некоторых стран арабского мира, где после свержения правящих режимов государства годами утопали в гражданских войнах, и не все из них вернулись к мирной жизни по сей день.

Нравится или нет политика, проводимая действующей властью, но бесспорно, что влияние на установление стабильности в стране она ощутимо оказала. Ведь политические решения неизменно влияют на климат государства. Главным же миротворцем, на мой взгляд, выступил, прежде всего, многонациональный народ Кыргызстана. Но перед нашей страной теперь стоит большая задача сберечь этот мир, пронести его сквозь непростые времена перемен.

Сейчас, когда Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС, запущен многовекторный механизм развития государства, в связи с этим существует много трудностей — это процесс, которому необходимы время и терпение.

Недавно обострилась ситуация на кыргызско-узбекской границе, которая, к счастью, разрешилась мирно. Но спорные вопросы, связанные с приграничными районами, остаются, и для их решения потребуется немало умения, мудрости от руководства нашей страны: одним из благоприятных факторов — помощников в этом деле, разумеется, является стабильная общественно-политическая атмосфера внутри самого Кыргызстана. Но, к сожалению, на этом фоне находятся люди, демонстрирующие другие приоритеты, преимущественно на митинговых сборищах, прикрывая свою безудержную тягу к власти заботой о несчастных согражданах. Те, кто занимал значительные государственные посты и имел возможность на деле продемонстрировать управленческие способности, по какой-то загадочной причине так и не совершили ничего весомого для становления страны. До законной борьбы за главный пост в государстве в 2017 году остается совсем немного времени. И, по логике вещей, тем, кто так жаждет занять президентское кресло, было бы совсем не лишним заняться созданием адекватного политического имиджа, а кому-то и вовсе требуется ребрендинг утраченного доверия. Другой разговор, если эти охотники до власти и сами не уверены в реальной возможности снова расположить к себе сердца электората и выиграть предстоящие президентские выборы. А единственную возможность для удовлетворения своих амбиций видят лишь в антиконституционном пути — захвате власти?

Приближается туристический сезон — экономически важное для страны время, в которое многие граждане и формируют свой основной годичный доход для семьи. В такую пору дестабилизационные акции представителей несистемной оппозиции выглядят совсем уж цинично и с патриотизмом общего ничего не имеют. Только вот прежде чем раскачивать лодку, псевдопатриотам было бы полезно не забывать, что сами же в ней и плывут вместе со своими близкими, а от крушения могут пострадать все без исключения… Немаловажным является и то, что в Кыргызстане начались сельскохозяйственные работы и отвлекать людей от дел в такое время — значит сознательно вредить получению хорошего урожая в будущем.

После апрельской трагедии общественное мнение разделилось. Кто-то проявлял искреннее сочувствие к семьям, задавленным горем, иные же — преимущественно «диванные» критики, люди, знающие об этой беде понаслышке, предались активному осуждению погибших людей. Каждый из нас в условиях демократического поля обладает свободой выбора. Отношение граждан к тем или иным событиям может быть совершенно полярным. Но, если мы хотим жить в Кыргызстане и видеть его мирным, процветающим, то нужно на местах принимать какое-то участие в процессе строительства государства, учиться договариваться, прощать. Экзамен, который до сих пор сдает наша страна после страшных уроков черного апреля 2010 года, нельзя провалить, а это дело каждого гражданина.

Как-то на днях по дороге на работу повстречала группу школьников лет 7-8. Смеются, что-то увлеченно обсуждают — ямочки на щечках, солнце в волосах. В руках торжественно несут какие-то поделки, похожие на небольшие макеты городских объектов — еще маленькие, но уже созидатели! Ловлю себя на мысли: как хорошо, что мирно на улицах города, что не завывают тревожно сирены, не слышны выстрелы, не гибнут люди. Мир — это драгоценность, которую нужно нести, словно хрупкую вазу. А процветание начинается, прежде всего, в сердцах и умах.

В этом материале мы предлагаем вам, наши читатели, вспомнить еще раз, каким стал тот трагичный апрель 2010 года и тех, кого с нами больше нет…

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий