Main Menu

«Мать — живая душа мира»

Выставку под таким девизом проведут женщины Кыргызстана в партнерстве с Министерством культуры, МУ «Ататюрк-Ала-Тоо».

Это традиционное республиканское мероприятие состоится в третий раз
12 мая в КГМИИ им. Г. Айтиева и будет посвящено Дню матери, Году истории и культуры.

К участию в выставке приглашаются молодые и зрелые, известные и подающие надежды представители искусства, художники по живописи, графике, прикладному искусству, керамике, скульптуре. Те, кто готов запечатлить неразрывную духовную связь поколений, матери и ребенка, и весь мир, природу, оберегающие материнство. Организаторы по традиции издадут каталог.

Как считает президент Конгресса женщин Замира Акбагышева, на выставку придут патриоты и ценители искусства, как на праздник души, чтобы получить новые ощущения по восприятию мироздания.

Ведь самые лучшие произведения талантливых художников посвящаются матерям страны. О всепоглощающем чувстве материнской любви пишут романы и сочиняют стихи, художники всех времен и народов запечатлевают матерей на своих бессмертных полотнах… Мать — это живая душа мира, она безгранична во времени и пространстве… Организаторы специально не ограничивают возраст участников и тему. Ведь понятие матери многогранно, ее мир — безбрежный океан.

Отметим, что в предыдущих выставках принимали участие как студенты творческих вузов, так и получившие известность мастера живописи, скульптуры, керамики, прикладного искусства, исповедующие в своем творчестве любовь и гармонию между матерью и ребенком, таинство женской души и красоты. Самые талантливые художники представили на суд зрителей свои работы, запечатлевшие символы беспредельной материнской любви, ее образ и мир. Участие авторов разного возраста, именитых и тех, кто впервые выставлял свои работы, дали возможность открыть новые имена. Это студенты Национальной академии художеств им. Т. Садыкова Мырзайым Арстаналиева («Трудные годы»), Чолпон Мамазакирова («На балконе»), Чыныбек уулу Иманбек («Найман-Эне»), Нурадил Каныбеков («Умай эне»), Замир уулу Акылбек («Ата созу») и др. А картины «Кочевницы» (выпускника Суриковской академии, члена Союза художников Адилета Давлетова), «Уз» и «Каныкей» (Замира Илипова — члена Союза художников), раскрывающие красоту и благородство, национальный характер кыргызских женщин, вызвали неподдельный интерес у посетителей. Картины Жылдыз Бековой «В ожидании чуда» и Алмаза Шаршекеева «Гулжан» показывают ожидание счастливого материнства, а картина «Кормящая женщина» Максата Монолдорова — лауреата Государственной премии КР им. Чынгыза Айтматова, полна материнской любви. Единение матери и ребенка через графические работы арт-дизайнера Кайыркуль Казыбековой навевает философские размышления. Войлочная кукла «Наследники» дизайнера-художника Эркебу Джумагуловой отражает счастливое детство.

Участников выставки 2015 года отметили сертификатами Конгресса женщин и Минкультуры. В этом году наряду с сертификатами участников ждут путевки на курорты, ценные призы.

Этот трогательный день останется в памяти на всю жизнь благодаря возможности насладиться прекрасными работами талантливых представителей искусства и тем, что можно вспомнить наших матерей, вернуться в незабываемое счастливое детство.






Добавить комментарий