Main Menu

Как преумножить сбережения

В Кыргызстане подвели итоги Всемирной недели денег

В Кыргызстане подвели итоги Всемирной недели денег

В Бишкеке подвели итоги прошедшей с 14 по 22 марта 2016 года в Кыргызстане, как и во многих странах мира, Всемирной недели денег. В этом году ее девизом стал понятный каждому доходчивый слоган: «Присоединяйся! Делай сбережения с умом!». 

На закрытии мероприятия в Музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева собрались инициаторы проведения Недели — представители Национального банка КР, Союза банков, Института политики развития, коммерческих банков, государственных и общественных учреждений.

Приятной и долгожданной частью программы стало оглашение итогов творческого конкурса на лучший рисунок среди школьников и студентов, лучшие видеоролик и эссе по теме денежного обращения.

Официальный представитель НБ КР Раушан Сейткасымова отметила, что Всемирная неделя денег в Кыргызстане вызвала большой интерес в обществе, как среди детей и молодежи, так и среди взрослых: «Это доказывает, что тема финансовой грамотности населения продолжает оставаться актуальной. Работа по повышению уровня знаний кыргызстанцев в сферах экономики и финансов продолжит Национальный банк, который планирует и дальше ежегодно курировать проведение аналогичной семидневки».

СПРАВКА НБ КР.
В 2015 году Национальный банк Кыргызстана, продолжая работу по повышению финансовой грамотности населения, инициировал, при поддержке Альянса за финансовую доступность, исследование, в рамках которого определялся уровень финансовой грамотности людей республики. Аналитический отчет по итогам этой работы опубликован в СМИ, также его можно найти на сайте www.finsabat.kg.
Кроме того, в 2015 году НБ КР инициировал, создание Программы повышения финансовой грамотности населения КР, проект документа направлен на утверждение в правительство КР.
Специалисты НБ вот уже несколько лет проводят обучающие мероприятия для представителей разных целевых аудиторий — семинары для учеников школ, студентов средних специальных и высших учебных заведений, представителей малого и среднего бизнеса, СМИ по темам наличного денежного обращения, финансового планирования, видов банковских продуктов и услуг, а также прав и обязанностей граждан при получении кредитов, пользовании вкладами (депозитами), платежными услугами и др. Презентации разработаны на русском и кыргызском языках. А в Нумизматическом музее Национального банка можно заказать ознакомительные экскурсии для школьников и студентов по истории возникновения денег от первых платежных инструментов в истории человечества до современных монет и банкнот. В экспозиции музея — монеты и денежные знаки разных стран и исторических эпох, современные банкноты, коллекционные монеты НБ КР.
Национальным банком был разработан сайт finsabat.kg, посвященный финансовой грамотности.
Кроме того, в центральном банке страны издается специальная литература, посвященная финансовой грамотности, — статьи, брошюры, плакаты, обучающие аудио- и видеоматериалы на русском и кыргызском языках. К примеру, разработаны и изданы буклеты-памятки для потребителей банковских услуг, специальные постеры-плакаты, посвященные роли сбережений, правам и обязанностям потребителей при получении кредитов.
Эти наглядные пособия специалисты НБ намерены размещать в общественных местах, в том числе в транспорте. Брошюры с 2015 года распространяются через финансово-кредитные учреждения страны.
НБ КР выпустил второе издание наглядного пособия для учащихся 3-6-х классов средних общеобразовательных школ под названием «Денежная азбука» («Акча алиппеси») на государственном и официальном языках в количестве 30 тысяч экземпляров. Если первый выпуск комикса был посвящен деньгам, планированию семейного бюджета, финансовым услугам, то во втором детском издании в доступной форме говорится о банковских картах и золотых мерных слитках.
Второй выпуск “Азбуки” представили общественности 14 марта 2016 года. Как и пилотное издание, он доставлен в библиотеки школ и детских интернатов республики, а также во все айыльные аймаки. Оба выпуска детского пособия «Денежная азбука» получили 2 247 средних общеобразовательных школ и интернатов и все айыльные округа страны.

Специалисты НБ КР на лекциях во всех областях республики рассказывали школьникам и студентам, как важно быть финансово грамотным в современном мире, что образование является основным стартовым капиталом, который в будущем при правильном использовании можно преобразовать в денежный. «На встречах с молодежью затрагивались темы вложений, инвестиций, банковских карт, продуктов и услуг, которые предлагают финансовые учреждения. Дети задавали много вопросов, активно участвовали в конкурсах и тренингах», — отметила Р. Сейткасымова.

По словам Надежды Добрецовой, председателя правления Института политики развития и постоянного партнера НБ в проведении Всемирной недели денег, взрослые должны быть ответственны за первые знания детей о личных финансах:

«Каждый родитель должен понимать, что наряду с навыками безопасности в современном мире детям необходимо давать хотя бы минимальный набор финансовых знаний. Мы учим детей мыть руки перед едой и правильно переходить дорогу, так же мы должны учить их правильно относиться к деньгам, разумно распоряжаться ими, уметь заботиться о своей финансовой безопасности. Без финансовых знаний современный гражданин не может стать успешным, поэтому дети и молодежь с ранних лет должны понимать свои права и обязанности в отношении финансов, уметь ставить финансовые цели, цели собственного развития и понимать, за счет каких ресурсов они станут их достигать. Задача Глобальной недели денег — привлечь внимание к проблеме отсутствия финансовых знаний у детей».

Она также подчеркнула, что повышение финансовой грамотности населения, особенно молодого, должно стать ежедневной задачей каждого родителя, каждой семьи и, конечно, государства и общества. При этом крайне важно участие государства, так как только через официальную систему образования проблему можно решать на системном уровне. «Глобальная неделя денег, проведенная в Кыргызстане под руководством Национального банка, имела не только информационный, но и воспитательный характер», — отметила Н. Добрецова.

Украшением и самым значимым событием кампании стало представление обществу проекта госпрограммы повышения финансовой грамотности населения, разработанной Национальным банком. «Теперь появилась надежда, что через эту программу проблема не только привлечет внимание общества, но и обретет заботу государства. Национальный банк намерен внести документ на рассмотрение в правительство КР, а сейчас необходимо громко говорить о его общенациональном значении. Программа решает не внутренние задачи финансового сектора, а вопросы благополучия живущих и будущих поколений граждан республики», — сказала глава ИПР.

Напомним, что в течение семи дней в регионах страны, включая отдаленные районы и села, проходили мастер-классы, дискуссии за круглым столом, экскурсии в госучреждения, дни открытых дверей в коммерческих банках, лекции по финансовому просвещению населения. В мероприятии приняли участие почти 16 тысяч человек в рамках 217 различных акций. Школьники и студенты представили более 500 работ на объявленный конкурс рисунков, эссе и видеороликов.

СПРАВКА «СК».
В 2015 году Всемирная неделя денег (Global Money Week) в Кыргызстане проходила с 11 по 18 марта под лозунгом «Сбережения сегодня для надежного завтра!» с участием 17 государственных и негосударственных учреждений. По всему Кыргызстану, включая отдаленные регионы и села, прошли специальные обучающие мероприятия для школьников и студентов — выездные лекции экспертов, экскурсии в финансовые учреждения, дни открытых дверей в комбанках, госучреждениях, мастер-классы, тренинги, дискуссии, викторины, олимпиады, конкурсы и многое другое. В 160 мероприятиях участвовали более 6 тысяч человек.
Масштабная кампания Global Money Week ежегодно проводится под патронажем международного сообщества Childand Youth Finance в более чем 100 странах мира. Миссия кампании — продвижение финансовой интеграции, доступных финансовых продуктов и финансового образования для детей и молодежи. В рамках GMW в 2015 году прошли около 3 000 акций и мероприятий в 124 государствах. Основной целью работы движения Childand Youth Finance является поддержка детей и молодежи в получении знаний о том, как сохранять и ответственно тратить свои средства. На сегодняшний день менее одного процента детей имеют доступ к финансовому образованию и интеграции в финансовую систему. Миллиард детей живет в бедности. Более подробную информацию можно найти на наших официальных сайтах www.childfinanceinternational.org и www.globalmoneyweek.org

Награждение призеров состоялось на церемонии закрытия Всемирной недели денег. Призовой фонд поддержали коммерческие банки ЗАО «ФИНКА Банк», ЗАО Банк «Бай Тушум», ЗАО «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный банк». Решив не отступать от традиции, спонсоры в качестве основных призов в конкурсах открыли победителям депозитные счета в банках. По мнению финансистов, наличие счета в банке, пусть и небольшого, послужит ребенку хорошим примером того, как заработанные своим трудом и талантом деньги могут стать первым вложением в будущее.

Одним из активных учреждений в сфере повышения уровня финансовой грамотности населения страны является банк «Бай Тушум», который уже пять лет постоянно проводит тренинги и информационные встречи с населением, а в этом году стал одним из организаторов Глобальной недели денег: «Мы активно поддерживаем все проекты и инициативы, содержащие аспекты финансового образования, особенно если связаны с молодежью и детьми. За неделю сотрудники банка в ходе тренингов и консультаций охватили более 5 800 человек в рамках 70 мероприятий по всей республике, а еще спонсировали республиканский конкурс видеороликов «Принимай участие. Делай сбережения с умом!». Несомненно, в рамках этого конкурса нам удалось привлечь внимание к ключевому моменту в повышении финансовой грамотности — обучению подростков и молодежи вопросу важности грамотного управления своими финансами», — отметила генеральный менеджер банка «Бай Тушум» Гульнара Шамшиева.

Партнерами НБ КР в проведении мероприятия стали ОЮЛ «Союз банков Кыргызстана», Институт политики развития, комбанки «ФИНКА Банк», «Бай Тушум», «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный банк», «Оптима Банк», а также Международная финансовая корпорация (IFC), Министерство финансов КР, Агентство по защите депозитов КР и др.






Добавить комментарий