Каракольские супергерлз

Убедительной победой команды из Каракола «Иссык-Куль» завершился очередной женский чемпионат страны по футболу. Наша футбольная дружина, выиграв все матчи, заслуженно заняла верхнюю ступеньку итоговой таблицы. Это первое золото в истории клуба. Каракольские девушки в течение последнего года стабильно показывают зрелую и уверенную игру, их капитан Назгуль Калдыбаева признана Федерацией футбола Кыргызстана в 2015 году одной из лучших в стране футболисток.
Тон в игре на протяжении прошлогоднего первенства всегда в команде задавали: вратари Лоида Сагынбекова и Эллада Самагатова; защитники Назгуль Калдыбаева, Памирбек кызы Наргиза, Айсулуу Мирбекова, Акылай Кыркынбаева, Талантбек кызы Ширин, Альфия Алимова; полузащитники Айзада Ишенбекова, Баяна Келешова, Аяна Сичиза, Гульжан Жунушева; нападающие Малика Кадырова, Жамиля Ниязова, Айчурек Айтбаева и Ольга Никитенко. Благодаря им команда Каракола полюбилась зрителям своей самоотверженностью, результативной и дерзкой игрой. Сейчас главный тренер КР Гульбара Уматалиева все чаще привлекает в главную команду страны каракольских футболисток. По её словам, «за трудолюбие, дисциплинированность и самоотверженность».
За последние два года наши чемпионки засветились в составе сборной республики в Австралии, Вьетнаме, Малайзии, Индии, Бахрейне, Китае и Польше. По итогам прошлого года пятерым игрокам «Иссык-Куля» присвоены высокие звания мастеров спорта Кыргызской Республики, а семерым — кандидатов в мастера спорта Кыргызской Республики.
Успех к каракольским девушкам пришел не просто так. Они тренируются с полной самоотдачей, трудятся на занятиях на все сто процентов и даже больше, не жалуются на плохие обстоятельства и условия, никогда не впадают в депрессию, наоборот, трудные обстоятельства ими воспринимаются, уже как что-то неизбежное в спортивной карьере. Они верят в своего наставника.
Ни для кого не секрет, что каракольская футбольная дружина держится на плаву благодаря энтузиазму, находчивости и профессионализму ее главного тренера Азамата Кадырова. Перед каждой игрой он умеет найти для команды мотивацию, настроить ее, и девчонки платят ему самоотверженной игрой. Не могут они подвести любимого тренера. Но не всегда это получается, причем не по вине футболисток. Из-за безденежья и личных амбиций руководителей спорта команда не раз балансировала на грани развала. Так, четыре года назад пять лучших каракольских футболисток, членов сборной республики, вынуждены были выступать под флагом кантской команды «Абдыш-Ата». За это кантский клуб оплатил каракольцам расходы для участия в чемпионате страны. Представляете, что творилось в душах у девушек, особенно у тех, кто играл в другой команде! Но таким образом «Иссык-Куль» смог выжить в тяжелое время.
Выживает женский футбол в Караколе и сегодня. Прочная финансовая база для будущих побед каракольцев — это замок на песке. Печально, что и говорить. Остается жить надеждой, что наступят лучшие времена.
Для этого необходимо лишь принять тренера на работу в одну из трех спортивных городских школ и включить в календарный план спортивных мероприятий соревнования по женскому футболу. И перемены наступят! Нет ничего сложного. Но ничего не делается! Почему — непонятно! К счастью, футболистки отлично экипированы и имеют необходимый инвентарь для тренировок благодаря помощи кыргызско-канадской компании «Кумтор». За что Азамат Кадыров благодарен ей и признает, что в достижениях каракольской команды есть и доля кумторовцев.
Припоминается состоявшийся сразу после январских каникул разговор с самым результативным игроком чемпионата-2015 Маликой Кадыровой.
— Первые зимние тренировки вызывают у всех страх, а заморозки — панику. Но никто их не отменяет: учимся играть под снегопадом и на заледеневшем поле, перепрыгивать через фишки, которыми отмечены нашим тренером самые скользкие места. В плохую погоду мы надеваем пару полиэтиленовых пакетов поверх гетр, чтобы ноги не промокали. Благодаря круглогодичным занятиям можем спокойно отыграть двухчасовой матч на большом поле в высоком темпе или участвовать в турнирах, где приходится играть каждый день. Здесь нам нет равных в республике.
Женский футбол хорош ещё одной особенностью — корректностью. У девушек никакой тебе матерщины, хамства или злобных диалогов во время игры или тренировок. Наоборот, всё исключительно вежливо. Порой даже слишком.
“Ой, прости, пожалуйста» — самая популярная фраза во время женских футбольных матчей. Извиняются тут, кажется, чаще, чем бьют по мячу. Даже если он просто пролетает в опасной близости от головы соперницы, звучит моментальное «прости, я не хотела».
Все юные футболистки пришли в команду без какой-либо подготовки. Держание мяча, ведение, передача, жонглирование… Все приемы и технику игры они изучали с чистого листа и продолжают их отрабатывать под руководством тренера.
— Основная моя задача — сплотить команду, научить играть, а дальше — достигать высот и желаемых результатов. Все это будет в скором будущем, — говорит Азамат Момунович. — Сегодня главным успехом считаю то, что девушки приходят, занимаются, прикладывают максимум своих усилий. Они сделали правильный выбор: спорт и здоровый образ жизни. А это в наше время дорогого стоит.
Остальное, уверен, придет со временем и подготовкой. Родители также одобряют занятие своих дочерей, рады, что у них появился интерес к спорту, к игре. Многие из них приходят на наши тренировки, со всеми я поддерживаю контакты. Есть в команде и восходящие звездочки, беззаветно преданные футболу. Например, Керемет Исмаилова и Касиет Эрикова из Чон-Кызыл-Суу, Адинай Дюсебаева из Чирака, Айдай Ажиева из Теплоключенки. Они живут очень далеко от стадиона, но не пропускают занятий. Ради таких девчонок я всегда и спешу на тренировки!
Об Азамате Кадырове можно долго рассказывать. Его профессионализм и деловые качества признают в республике. Зная, как он работает, как он преодолевает трудности, хочется сказать, что Кадыров родился не в то время. Но это будет неправильно. Кадыров никогда и ни перед кем не прогибался! Даже в наше неспокойное время! Сегодня он — яркий пример для других футбольных наставников.
Большую помощь команде девушек оказывает директор школы-гимназии №11 Гулиза Осмоналиева, ученицы которой составляют костяк «Иссык-Куля». Всегда беспокоится о родной команде председатель Каракольского горспорткомитета Улан Кыдыров. Идет навстречу, выделяя лучшее время в тренировочном процессе и председатель облсовета «Динамо» подполковник милиции Турат Ибраев. Поддерживают в трудные моменты футболисток каракольские предприниматели Мавлян Курбанов, Ахмед и Бахтияр Азизовы.
Равиль ВАХИТОВ,
заслуженный тренер КР.
Фото автора.
г. Каракол.
Related News
Всё могут мужики
О том, что сотрудники правоохраны обязаны быть физически сильными, общеизвестно. Неслучайно при поступлении в спецвузыRead More
Мечта — покорить мир спорта
Как говорится, для джигита семидесяти умений мало. В полку спецназначений «Шумкар» МВД служат истинные джигиты,Read More