Main Menu

Новая жизнь старого закона

В столице прошли парламентские слушания по законопроекту «Об электроэнергетике», организованные Комитетом по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша. В инициируемом законе прописаны права, обязанности производителей, частных компаний — распределителей электроэнергии и пути развития энергосистемы.

Новый документ создан по инициативе депутатов Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева, Чыныбая Турсунбекова, Каната Исаева, Осмонбека Артыкбаева, Акылбека Жапарова, Кубанычбека Жумалиева, Аскарбека Шадиева, Кожобека Рыспаева.

Открывая мероприятие, лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев рассказал об особенностях, условиях и возможностях предлагаемого закона.

Так, по его словам, — это нормативная правовая база для дальнейшей радикальной реформы энергосектора. Ее результатом станет привлечение инвестиций в сектор строительства новых вырабатывающих мощностей. Кроме того, частные инвестиции могут пойти в распредкомпании.

В случае принятия законопроект также обеспечит здоровую конкуренцию в энергосекторе, разрушит монополию на поставку электроэнергии, повысит эффективность управления, сократит коррупцию. «В политическую систему мы с помощью новой Конституции внедрили конкуренцию — появилась многопартийность. В энергетическом секторе тоже необходимо законодательно закрепить условия для создания конкуренции. Поскольку она является главной силой, повышающей качество услуг, и основным средством борьбы со взяточничеством», — отметил депутат.

Далее парламентарий подчеркнул, что энергетический сектор страны стал проблемным, хотя когда-то он считался отраслью, привлекающей инвестиции. И сегодня Кыргызстан превратился из страны, экспортирующей электроэнергию, в импортирующую. Электричества не хватает. Из-за отсутствия новых мощностей вновь созданные предприятия, фабрики, заводы не могут получить электроэнергию в полном объеме. Электроэнергетика из надежного мотора экономики стала тормозом, сдерживающим ее развитие. «20 лет назад энергосектор составлял более 20% ВВП, сегодня — всего 5%. Мы отстаем от соседних стран в развитии национальной экономики», — заметил О. Текебаев.

По его словам, в странах СНГ потребление электроэнергии в три раза выше, чем в Кыргызстане, но используется она в 10 раз эффективнее. Так, у нас один гражданин в среднем потребляет 1 300 кВт электроэнергии в год, тогда как в соседних странах СНГ — 4 500 кВт, а в развитых государствах — 8 000 кВт. «Но при этом они производят в 10 раз больше товаров. Мы же не экономно расходуем электроэнергию, она пропадает зря», — добавил депутат.

В то же время гидроэнергоресурсы страны способны обеспечить электроэнергией 120 млн. человек. Однако поскольку они используются не в полной мере, то не могут удовлетворить потребности в электричестве даже имеющегося 6-миллионного населения. Это происходит из-за устаревшего оборудования, отсутствия инвестиций и конкуренции, коррупции, технических и коммерческих потерь. Ну и основная причина — отсутствие новых мощностей, потому что из-за низкого тарифа инвесторы не заинтересованы вкладывать капиталы в энергоотрасль Кыргызстана.

«Но мы считаем, минимизировав коррупцию в энергосекторе, снизив технические и коммерческие потери, при существующем тарифе можно заинтересовать инвесторов в строительстве ГЭС и других электрических станций. Главным инструментом для достижения этой цели выбрана конкуренция. Так, если раньше мы закупали электроэнергию только у одной компании, то теперь можно будет приобретать ее у той, которая предложит более дешевое и качественное электричество. Почему сейчас не строятся гидроэлектростанции? Потому что инвестор не приходит из-за дешевой цены. А мы не можем поднять тариф, потому что народу его не осилить. В этой связи вводим гарантию, что строители ГЭС имеют право 60% полученной электроэнергии продавать за границу, но остальные 40% они должны сбыть в Кыргызстане по низкой стоимости. Мы предоставляем одинаковые возможности для работы частным и государственным компаниям. Это позволит гражданам привлекать частные компании для строительства электролиний, установки трансформаторов в жилмассивах, если этого не делает государство. Наш проект также вводит понятие оптового и розничного рынка».

По мнению депутата, правительству стоит не снижать энерготарифы, а повышать людям пенсии и зарплаты. «Цены на электроэнергию вряд ли уже упадут, но экономика должна расти, тогда средние размеры пенсии и заработной платы тоже увеличатся», — сказал О. Текебаев.

Вопрос тарифов во время обсуждения затронул и профессор, заслуженный энергетик СНГ Калый Рахимов. По его мнению, действующая цена очень низкая и ее необходимо ежегодно повышать на 15-20%.

«Людям надо объяснить, что на развитие энергетики нужны средства, а они поступают только от тарифов. К тому же долги надо выплачивать. А из каких денег? В прошлом году из Казахстана закупали электроэнергию и расплатились за нее из республиканского бюджета. Надо что-то менять», — заявил он и добавил, что Кыргызстан сам в состоянии построить малые ГЭС.

Возвести дамбу и прорыть канал не так-то и сложно.

В свою очередь депутат Бакыт Торобаев обратился к главе Госагентства по топливно-энергетическому комплексу Таалайбеку Нурбашеву, предложив установить тариф в 2,56 сома за 1 киловатт электроэнергии для компании «Кумтор», а народ не мучить. Предприятие ежегодно потребляет миллиард кВт/ч по тарифу 2,24 сома.

Депутат потребовал донести его инициативу до аппарата правительства.

Далее с презентацией проекта закона КР «Об электроэнергетике» выступил начальник производственно-технического отдела ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» Виталий Шапар.

Он подчеркнул, что предлагаются следующие направления государственного регулирования: обеспечение сбалансированной и экономически обоснованной тарифной политики, обеспечивающей необходимое развитие энергосектора роста; поощрение развития частной собственности и государственно-частного партнерства; исключение перекрёстного субсидирования производства одного вида энергии другим и дискриминации в отношении потребителей или какого-либо лицензиата; соблюдение баланса интересов потребителей и лицензиатов; выделение из существующих субъектов энергетики конкурентных субъектов рынка, образования рынка и развитие рыночных отношений.

«Кроме того, в новом проекте закона предусмотрено регулирование по всем вопросам, которые существующий закон не включал, но такая деятельность осуществлялась»,- заметил Виталий Шапар.

Тем самым проект закона устранил пробелы законодательства по всем существующим видам деятельности в электроэнергетике.

По словам В. Шапара, все эти действия обеспечат улучшение финансового состояния электроэнергетических организаций, снижение потерь электроэнергии, рост инвестиционной привлекательности энергосектора».

Отметим, что действующий закон принят в 1997 году. Он состоит из 33 статей. Предлагаемый проект более объемный. В него включено уже 78 статей.

По итогам встречи участники внесли предложения и рекомендации в законопроект.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий