Main Menu

Переход к единым техническим регламентам

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии утвержден порядок формирования и ведения Единого перечня продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования безопасности в рамках Евразийского экономического союза.

В документе, разработанном комиссией, предусмотрены основания, по которым продукцию станут включать в единый перечень. Установлен и формат подготовки, представления в комиссию предложений о включении продукции в этот перечень, об исключении из него, о внесении изменений в наименование вида или группы продукции, включенной в данный документ. В Договоре о Евразийском экономическом союзе установлено, что его технические регламенты или национальные обязательные требования действуют только в отношении продукции, включенной в перечень.

Совет ЕЭК утвердил порядок метрологической аттестации методики (метода) измерений, который устанавливает в ЕАЭС единые правила в этой сфере, предусматривает проведение аттестации уполномоченными организациями и выдачу свидетельства об аттестации единой формы. Документ направлен на обеспечение признания результатов работ по метрологической аттестации методов измерений государствами союза без проведения дополнительных процедур. При этом совет установил переходные положения, которые помогут участникам рынка адаптироваться к работе в новых условиях. Порядок начнет применяться с даты вступления в силу правил взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений. До этого времени аттестация проводится в соответствии с национальным законодательством государств ЕАЭС. Выданные по ее результатам документы действительны до прекращения срока действия соответствующих аттестованных методик измерений, определенного в соответствии с законодательством каждой из стран союза.

Совет ЕЭК утвердил перечень вопросов, по которым коллегия комиссии обязана провести консультации в рамках Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер перед принятием решения коллегии или совета ЕЭК. В нем — 50 вопросов, среди которых утверждение порядка разработки и принятия техрегламентов ЕАЭС, порядка внесения в них изменений и их отмены; порядка ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории союза; единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору и др.






Добавить комментарий