Железная «котлета» пополам с адреналином (фото)

Традиционно во время праздника проводов зимы в окрестностях села Озёрное, расположенного недалеко от нижнего Ала-Арчинского водохранилища, прошёл первый этап кубка народного клуба внедорожного движения «Штурмовик» по джип-спринту среди внедорожников и квадроциклов.
Гонки собрали несколько тысяч человек. И посмотреть было на что. Выставленные на соревнования агрегаты поражали своими конструктивными и техническими особенностями.
Болельщики, прибывшие из Бишкека и населенных пунктов всей Чуйской долины, с раннего утра занимали наиболее выгодные места вдоль закольцованной трассы, чтобы наблюдать за ходом состязаний. Люди взбирались на крыши и кузова своих авто. В ожидании гонок, которые традиционно проходят в последний день Масленицы, гости угощались блинами, фотографировались рядом с соломенным чучелом Зимы, которое сжигают в конце праздника. Со сцены гремела музыка рок-группы, приехавшей поддержать гонщиков.
В этот раз участников было намного больше, чем обычно, и гонки получились очень захватывающими. Ревущие моторы и фонтаны летящей из-под колёс грязи добавляли адреналина гостям и болельщикам, вызывая бурю эмоций. Кроме наших экипажей за награды боролись и специально приехавшие на соревнования казахстанские гонщики.
Одним из сложнейших участков трассы была искусственная водная преграда с очень крутым подъемом, она оказалась настоящей ловушкой для машин, в которой некоторые так и завязли, как в болоте.
Моторы надрывно ревели, грязная жижа летела фонтаном брызг в зрителей, напирающих друг на друга. Штурманы экипажей волокли на себе лебедки, чтобы вызволить утопающие в грязи машины.
Вокруг трассы раскинулся настоящий кемпинг болельщиков, приехавших целыми семьями, группами, командами с палатками, раскладушками, шашлычными мангалами и казанами.
Целый день поле схватки кипело страстями, закончившимися награждением победителей коваными кубками с элементами автомобильных деталей.
А победить в этих соревнованиях было нелегко. Джип-спринт — это скоростная гонка, проходящая по специально подготовленной замкнутой трассе, обозначенной вешками с натянутыми между ними лентами ограждения по обеим сторонам. Касание, разрыв либо наезд на ограждение и выезд за пределы ленточек ведут к дисквалификации.
В этом виде состязаний проверяется как слаженность действий экипажа, так мощь и выносливость техники. В соревнованиях, проводимых клубом «Штурмовик», может принять участие любой желающий, имеющий специально подготовленное авто или квадроцикл, а также напарника.
Автомобили и квадроциклы распределяются по трем особым категориям и называемым «трофи-рейд» (ТР).
Впечатление сильное, когда по трассе несется советский газик 50-х годов, основательно переделанный для гонок, и десятки других навороченных, измененных до неузнаваемости автомобилей — армейские УАЗы, «Нивы», «Ниссаны», дорогие ультрасовременные западные и модели советского автопрома.
Полёт фантазии «кулибиных» достиг космоса! Они изменяют в своих «железных лошадках» почти все. Увеличивают дорожный просвет, ставят колёсные диски, кузова от других моделей, используют самодельные рамы, форсированные моторы и крепят на уровне крыш воздушные коллекторы, чтобы вода не попадала в двигатель при прохождении водных преград.
Часто автомобиль перестраивают так, что от базовой комплектации не остаётся практически ничего, и в результате получают единственное в своем роде авто, которое не производит ни один завод в мире. Настоящая металлическая «котлета» со сложным фаршем из автомобильных «прибамбасов».
Но самодеятельность допускается только в автотворчестве, а чтобы участвовать в заездах, автомобиль должен пройти техосмотр, каждому члену экипажа полагается иметь защитные шлемы и пройти медкомиссию.
Все автомашины и квадроциклы стартовали вместе, хотя и находятся в разных категориях. Квадроциклы в нашей республике ещё не настолько популярны, как внедорожники.
Соревнования в этом году необычные, впервые объявлена трехэтапная гонка. Первый этап весенний — «Спринт Масленица», летом пройдет — «Ночное GPS-ориентирование», а третий состоится осенью.
Клуб «Штурмовик» существует уже три года и не собирается останавливаться на достигнутом, развивая этот вид спорта. Основали клуб пять любителей внедорожной езды, к которым примкнули настоящие мужчины, любящие выплёскивать эмоции в езде по бездорожью, они готовы проводить большие мероприятия и ездить на соревнования в другие страны.
«Очень многие приезжают в клуб, говорят: «Мы хотим участвовать!» и присоединяются к нам», — сказал один из организаторов гонок Александр Скиданов.
Кроме джип-спринта и ночного GPS-ориентирования клуб проводит джип-кроссы и триалы. В триале водитель должен проехать по крутой наклонной трассе через специально установленные ворота, не задев их. Джип-кросс — скоростная гонка с элементами тяжёлого бездорожья.
На подготовку соревнований уходит полтора-два месяца, и посещают их от трёх до десяти тысяч зрителей.
«Для проведения таких мероприятий мы заранее получаем разрешение от местной администрации и проводим их в то время, когда поля стоят убранные», — объяснил Скиданов.
В подготовке весенних масленичных гонок клубу помогли многочисленные поклонники автоспорта. Одни выступали на сцене, другие помогали по хозяйству, а третьи выковали особые кубки для победителей.
Павел РЯЗАНОВ.
Фото Игоря Сапожникова.
Related News
Всё могут мужики
О том, что сотрудники правоохраны обязаны быть физически сильными, общеизвестно. Неслучайно при поступлении в спецвузыRead More
Мечта — покорить мир спорта
Как говорится, для джигита семидесяти умений мало. В полку спецназначений «Шумкар» МВД служат истинные джигиты,Read More