Main Menu

Весеннее обострение

В Кыргызстане в полном разгаре весна. И по традиции, вместе с набуханием почек, «проклюнулись» и отечественные оппозиционеры. Это действительно напоминает болезненную зависимость, проявившуюся в новейшей истории страны и тщательно культивируемую все годы суверенности американскими «друзьями».

Вообще, пассионарность (психиатры подтвердят) — это заболевание внутренней неудовлетворенностью, когда энергии — через край, а поле деятельности аморфно, неопределенно и явно маловато для открывшейся широты души. И самое главное — бесславно, ибо свою личную значимость необходимо постоянно подкреплять лайками публики, в противном случае — чёрная зависть к более удачливым соратникам по баррикадам и, как следствие — глубокий депрессняк. Ею (болезнью этой) обычно страдают персоны, приписывающие себе достоинства, которых на самом деле нет, но очень верится… Например, умение управлять народом, знать, чего именно ему (народу) надо для благополучия, даже если все пункты «потребностей» четко прописаны в Основном законе страны — Конституции, авторами которой были многие из них, но в рутинной повседневности забыли.

Разговор с народом у них прост: «Я заставлю вас быть счастливыми!». Между собой же они взаимодействуют по принципу потенциального деления властных полномочий в случае, если вдруг власть опять не выдержит грубого «взятия на понт», рванет за кордон, и местечки в теплых кабинетах образуются сами собой… Сценарий настолько хорошо известен, настолько предсказуемы ходы и действия, что даже берет досада — если уж так хочется власти, то можно поднатужиться в поисках нового пути её достижения. Например, дождаться 2017 года и выставить свою кандидатуру на президентские выборы! Чем не вариант? Или хочется не только власти, но и крови? Ведь бескровными отечественные перевороты назвать, увы, нельзя. Увы, любимый лозунг оппозиционеров всех времен и народов — «Твори бардак — мы тут проездом». Наши — не исключение.

На сей раз официальным поводом для выхода недовольных из тени стали события на оспариваемых участках кыргызско-узбекской границы. Напомним, 18 марта Узбекистан, без объяснения причин и предупреждения, выставил погранвойска на двух БТР. Военные останавливали всех проезжающих по трассе, соединяющей Аксыйский и Ала-Букинский районы Джалал-Абадской области. Сейчас там, как утверждает глава ГПС КР Раимберди Дуйшенбиев, всё под контролем: «На участке Чаласарт находится с двух сторон по 8 военнослужащих. С каждой стороны по 2 БТР. Дорога открыта, еще не было факта, чтобы жителей останавливали или не пропускали. Расстояние между кыргызскими и узбекскими военнослужащими три метра. Ежедневно проводятся встречи погранпредставителей. Все КПП на указанном отрезке границы закрыты, кроме Кызыл-Кии. В остальных же прохождение разрешено для граждан третьих стран. Переговоры продолжаются, пока официально Ташкент не прокомментировал ситуацию. Появилась информация, что такие меры приняты в связи с усилением охраны государственной границы в канун празднования Нооруза», — сообщил он «Вести.kg». МИД направил ноту протеста властям Узбекистана. Пограничная служба действует в соответствии со своими предписаниями.

Более того, по инициативе Кыргызстана в Секретариате ОДКБ в Москве озвучен вопрос о ситуации, складывающейся на спорном участке кыргызско-узбекской границы. То есть вопрос решается так, как предписано международными протоколами, как положено в цивилизованных государствах.

Однако, оппозиционеры изменили бы себе, если б не подбили население на несанкционированные митинги, в частности в Джалал-Абадской области. Кстати, с митингующими встретился премьер-министр Темир Сариев, подчеркнувший, что приграничные вопросы таким образом не решаются: » Мы должны действовать законными методами. Нет смысла искать повод для проведения митингов и пикетов. Нам сейчас это меньше всего надо, так как экономика страны только начала стабильно развиваться. Строятся каналы, возводится жилье и социальные объекты, увеличиваются зарплаты военнослужащим, модернизируется военная техника. Вопросы границ мы решим, но для этого требуется время и дипломатический подход. С помощью силы такие вопросы никогда не решаются. Хочу вас заверить, что соответствующие государственные структуры работают над вопросами делимитации и демаркации государственной границы», — заявил пикетчикам глава кабмина. Вместе с ним с южанами побеседовали министр внутренних дел Мелис Турганбаев и полпред правительства в области Жумагуль Эгембердиева.

Кстати, в ходе встречи премьер заявил: «Митинги никто не запрещает, но в такой ситуации под прикрытием решения вопросов границ устраивать их — предательство». Однако давно замечено, что патриотизм, как и здравый смысл, у тех, кто подбивает население на проявление неповиновения, отсутствует напрочь. Как и честность. Например, они утверждали, что в Кербене в акции протеста приняли участие более двух тысяч граждан. На деле их было не более 300. Как утверждают очевидцы, народ внимательно выслушал премьер-министра. А вот вечного оппозиционера, участвовавшего во всех революциях и никогда не соглашавшегося с официальной властью, Азимбека Бекназарова народ слушать не стал, поскольку тот, как всегда, использовал свои саркастичные приемы в разговоре. В данном случае он вопросил премьер-министра: «Для решения данного приграничного вопроса необходимо, видимо, просить разрешения у Президента России?».

Впрочем, к такому тону мы тоже привыкли — наши оппозиционеры хорошо известны своей антироссийской риторикой и поклонением западным ценностям. Митинг в Кербене еще показал и полное отсутствие согласованности в действиях организаторов беспорядков и практически отсутствие влияния на народные массы: в ходе акции двое желающих выступить едва не подрались за микрофон — нюанс весьма показательный и в очередной раз говорящий о том, что выступления оппозиции больше похожи на фарс, чем на серьезную угрозу.

Тем более, что многие митингующие, например, в Аксы откровенно заявляли, что не понимают, зачем опять кучка недовольных мутит воду.

«У происходящих митингов нет протестного потенциала и нет результата. Сейчас, слава богу, не такая ситуация, как в 2010 году, когда в стране была «зона кровавой турбулентности». Организаторы сами прекрасно понимают, что у них нет обоснованности для народного недовольства, и они просто «раскачивают лодку»… Акции протеста в данном случае усугубляют лишь ситуацию, образовавшуюся на кыргызско-узбекской границе. Лидеры оппозиции не понимают, что сейчас они сами в очень рискованном положении. Это их амбиции. Они не могут согласиться с тем, что не оказались у руля власти… Все мы знаем, как работали те, кто сейчас называет себя лидерами оппозиции, когда они были у власти. Все они имели возможность сделать что-то хорошее для страны, а что сделали — сейчас вспомнить трудно», — считает эксперт Кайрат Осмоналиев.

Ему вторит и политолог Кубатбек Кожоналиев, считающий, что номинально в Кыргызстане оппозиция есть, но она неорганизованная и практически никакой угрозы власти не представляющая: «Как известно, причинами акций протеста является ухудшение экономики страны, что существенно влияет на уровень жизни населения, создает проблемы с наполняемостью бюджета. Власти делают все, чтобы залатать дыры, но выбирают непопулярные методы, что вызывает у народа недовольство. К примеру, введение обязательного автострахования или отмена оплаты горного процента бюджетникам. А оппозиции сам бог велел воспользоваться такой ситуацией», — уверен политолог.

Как бы то ни было, оставаться безучастным к очередной весенней движухе оппозиционеров нельзя. И это касается, прежде всего, силовых структур, отвечающих за спокойствие в обществе и отсутствие явных и тайных угроз государственности страны.

Ведь в сети «всплыли» любопытнейшие аудиозаписи, свидетельствующие об очередных «заговорах» оппозиционеров, лелеющих мечту об очередном госперевороте, и с энтузиазмом делящих портфели и кабинеты. Из документов следует, что группа достаточно известных в стране персон в очередной раз решила замутить смуту и опять на юге. Они утверждают, что на сей раз «сигнал недовольства» пошел от низов, типа — народ сам инициирует бучу, причем — повсеместно. Сказать, что данные заявления — подлость, это значит ничего не сказать. Ведь если раньше оппозиция открыто называла себя искателями лучшей доли для народа, то сейчас она решила прикрыться народом, как ширмой для своих преступных намерений и амбиций.

«Наша цель — подогнать проведение митинга к 27-28 числу и вывести все население на улицы города, я считаю, что мы сами дадим отпор властям. Мы (называется ряд фамилий) берем ответственность на себя…». «Если делать (митинг), то везде. Пусть не остаются в стороне Иссык-Куль, Нарын, Ош или Баткен. Даже в Чуйской области и Бишкеке мы побеждаем. И еще, если вы скажете «давай», то я в течение 2-3 дней приеду в Бишкек. По моему приезду — сразу захватим Белый дом. Назад дороги нет…», так выглядит диалог двух деятелей, решивших опять ловить рыбку в мутной водице «народного бунта».

А вот выдержка из другой аудиозаписи — один из самых известных отечественных оппозиционеров наставляет двух «коллег» помоложе: «Каждый из вас получит по 50 тысяч. Сейчас ситуация назрела. Все обстоятельства к этому ведут. Судя по положению, Президент может уйти со словами «я не держусь за свое место». Нынешний парламент состоит из очень богатых людей, которые богаче прошлых парламентариев. Они будут смотреть на свое богатство, а не на просьбы народа. Отсюда ходят слухи о том, что может установиться безвластие. Узбекистан тоже заинтересован… Этим самым мы придем к власти, ребята. Я очень сильно поддержу такую идею на курултае. Оценивать Атамбаева, ругать, требовать его отставки — сегодня не модно. Страшнее то, что последует за этим. Я через все это уже проходил. Поругаемся ли мы завтра в Белом доме, устроим ли поножовщину — все в руках здешних людей…».

То есть, день «Ч» назван и он совпадает с выборами в горкенеши. Не случайно ошская милиция переведена на усиленный вариант службы, а начальник главного управления МВД по Ошу и Ошской области Суйун Омурзаков призвал население не поддаваться провокациям по дестабилизации ситуации в стране: «Милиция работает и не даст провокаторам взбудоражить народ», — заверил он.

А начальник ГУВД Оша Кылыч Джолдошев уверен, что поводов для волнения нет: «Единственное, 24 марта планируется проведение курултая оппозиции. Но я не вижу людей, желающих в нем участвовать. Вероятней всего, будет так же, как и в Джалал-Абаде и Кербене. Соберется порядка 100 человек, родственники и знакомые организаторов, народ не настроен выходить на акции протеста. Мы будем внимательно следить за тем, чтобы порядок не нарушался», — заявил он «Вести.kg».

Между тем, Комитет национальной безопасности провел проверку подлинности аудиозаписи «революционных» переговоров и сообщил, что появившиеся в интернете аудиозаписи разговоров группы лиц, выражающих намерения о дестабилизации ситуации в стране с последующей реализацией планов захвата власти, подтверждаются имеющимися в ГКНБ материалами, полученными в рамках ранее возбужденного уголовного дела № 082-16-0054. Следствие продолжается.

Очень хочется верить, что данные подстрекатели бунтов, посягающие в очередной раз на легитимно установленный государственный порядок в стране, не уйдут от правосудия и понесут вполне заслуженное наказание в рамках Уголовного кодекса республики. Перед нами кровавый урок Украины, и пора уже учиться не на своих, а на чужих ошибках.

Кстати, оппозиция объявила, что намеченный ею на 24 марта курултай в Оше отменяется. За правдивость этого сообщения ответственность на себя взяло политическое движение «Эл уну» («Глас народа»). Причиной отката от намеченных планов названа «сложная ситуация на спорном участке кыргызско-узбекской границы» и угроза возможных провокаций: «Пока мы повременим с этим. Когда именно состоится наша акция, сказать сложно, будет зависеть от обстоятельств», — сообщили активисты. Будем надеяться, что данные опасные планы скоро выветрятся из голов оппозиционеров, ведь весеннее обострение — состояние кратковременное, к тому же и чувство самосохранения у вечно недовольных властью персон все же достаточно здоровое. Они привыкли загребать жар чужими — народными — руками, а когда спецы из КНБ «висят на хвосте», то самое время его поджать.

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий