Main Menu

События 1916 года должны стать уроком

Темир Сариев, научная конференция, посвященная событиям 1916 года

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Кыргызском национальном университете имени Ж. Баласагына прошла научная конференция «Боштондук которулушу жана анын тарыхый сабактары» («Освободительное восстание и уроки истории»), посвященная событиям 1916 года. В работе конференции приняли участие премьер-министр страны Темир Сариев, вице-премьер Гульмира Кудайбердиева, министр образования Эльвира Сариева, глава Госдирекции по подготовке к проведению Года истории и культуры Султан Раев, завотделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата Президента Мира Карыбаева.

В своем выступлении премьер-министр Темир Сариев подчеркнул важность событий столетней давности, ставших отправной точкой на пути народа к свободе: «У нас есть обязанность перед нашими предками помнить нашу историю», — заявил премьер. Он также отметил, что конференция проходит в день 14-летия Аксыйский событий, о которых еще так свежа память в сердцах наших земляков. «Аксыйские события останутся в нашей памяти как страница истории борьбы кыргызстанцев за свободу и справедливость в обществе. В этой борьбе бесстрашные сыны нашего народа смотрели правде в глаза и отдали за нее свои жизни. Светлая память о них навечно останется в летописи кыргызского народа», — сказал Темир Сариев. Он уверен, что стремление к свободе и построение независимого государства являются для кыргызстанцев основополагающими: «Ценою великих потерь была достигнута независимость; одной из важнейших страниц отечественной истории наряду с Аксыйскими событиями является национально-освободительное движение 1916 года», — подчеркнул Т. Сариев.

Премьер считает, что наиболее точная характеристика тех давних событий принадлежит видному общественному и государственному деятелю Жусупу Абдрахманову, который в 1926 году в статье для журнала «Коммунистическая мысль» назвал восстание 1916 года «национальным революционным движением». «Затем в 1931 году в ходе торжественного собрания он дал оценку произошедшему как «национальное освободительное движение». Несмотря на то что кыргызский народ прошел через череду испытаний, дух нации не был сломлен. Самое главное — мы смогли извлечь уроки трагических событий истории, сохранить о них память и сделать все возможное для обретения независимости и свободы», — констатировал Т. Сариев.

Премьер уверен, что успех и благополучие государства состоит не в количестве и объемах углеводородных месторождений, запасах золота и прочих драгоценных металлов: «Поступательное развитие любого государства связано с уровнем образования и культуры граждан, его потенциалом и возможностями к самореализации. В этой связи правительство республики своей первоочередной задачей ставит вопрос системного подхода к развитию сферы образования и науки», — заявил он.

Т. Сариев сообщил, что в рамках Года истории и культуры запланирован ряд мероприятий, посвященных событиям столетней давности. Кроме того, в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» будет возведен памятник жертвам 1916 года. А на международном уровне пройдут мероприятия, посвященные тысячелетию Жусупа Баласагына. Для осуществления всех этих проектов, подчеркнул премьер, необходимы стабильность и единство народа.

«Уркун показал, что кыргызский народ подвержен провокациям», — заявил на конференции член-корреспондент национальной академии наук, профессор Осмонкул Ибраимов: «Я призываю кыргызов к единству. Это наша память, наша история. События 1916 года должны послужить нам уроком», — призвал профессор. Кроме того, он предложил премьер-министру на законодательном уровне рассмотреть вопрос о наказании людей, выражающих межэтническую неприязнь, подрывая тем самым единство народа Кыргызстана. «Любого, кто страдает трайбализмом, выражает межэтническую неприязнь, должны привлекать к уголовной ответственности», — уверен профессор.

Что касается причин и мотивов событий столетней давности, профессор отметил, что уркун был сопряжен с огромным количеством жертв, однако не стоит в этой связи сегодня фальсифицировать историю: «Да, была колониальная политика царской России, были смерти, отобрали наши земли, но после этого советская власть в течение 73 лет ставила нас на ноги. Советский союз был процветающей страной, и благодаря ему мы смогли подняться на ноги. Не стоить забывать это», — считает О. Ибраимов.

«Перед национальной исторической наукой стоит задача установить более точные данные о количестве погибших в ходе национально-освободительного движения 1916 года», — заявила на научно-практической конференции историк, профессор Кыргызского национального университета (КНУ) Зайраж Галиева. Она считает, что восстание — результат провокации, а точных цифр жертв подавления и уркуна нет, известные источники противоречат друг другу. «Юсуп Абдурахманов писал, что в ходе подавления национально-освободительного движения 1916 года было 150 тыс. жертв. А сколько народа погибло при бегстве и непосредственно в Китае — неизвестно», — считает З. Галиева.

Кроме того, она коснулась исследований других отечественных ученых: «Ученый Кушбек Усенбаев приводит такие данные: общее число участников восстания, убитых колонизаторами и погибших от голода, достигло 20 тыс. человек.

В результате жестокого подавления восстания численность коренного населения северного Кыргызстана уменьшилась на 119 215 человек. Историк Шайыргуль Батырбаева заявляет, что 1916 год не был геноцидом, а было противостояние. В ходе самого восстания погибло около 4 тыс. человек, а после его подавления, исходя из расчетных данных, эта цифра составила 37 тыс. человек, с погрешностью в 10%. Таким образом, авторы приводят противоречивые данные о количестве жертв, ссылаясь на различные исторические данные. И поэтому перед национальной исторической наукой Кыргызстана стоит задача установить данные о количестве погибших в ходе национально-освободительного движения 1916 года», — сообщила З. Галиева.

Одним словом, конференция еще раз подтвердила, что в изучении событий 1916 года еще много белых пятен и научному сообществу страны есть чем заняться.

Татьяна ПОПОВА.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий