Main Menu

Часть III. «Смотрящий», или Операция «Ы»

Часть III. "Смотрящий", или Операция "Ы"

(Продолжение.Начало в №№ 24, 25)

Вы когда-либо задавались вопросами: откуда появляются ваши деньги? как определяется их ценность? кто на самом деле отвечает за ваши сбережения? как возникли банки и современные деньги? почему деньги имеют значение, ведь это всего лишь бумажка?

Несгораемая скамья ювелира

Первым, от кого Запад услышал о бумажной валюте — причем с полным недоверием, — был Марко Поло, который в 1275-1292 годах, посетив столицу империи Чингисхана, писал: «В городе Канбалыке находится монетный двор великого хана, который, как считают, обладает тайной алхимиков, поскольку он владеет искусством создания бумажных денег… Армии Его Величества оплачиваются этой валютой, которая для них — то же самое, что золото и серебро. На основании этого можно утверждать, что великий хан имеет больше сокровищ, чем любой другой суверен во вселенной».

Бумажная валюта Хубилай-хана стала также одной из первых мировых валют, так как принималась на широких просторах от материкового Китая до Балтики, почти за 500 лет до того как подобная практика широко распространилась в Европе. Это, кстати, к слову об исторической «дикости» Великой степи и «цивилизованности» Европы. Великая степь доминировала во всем мире в течение 1 500 лет за счет не только превосходства в военной силе, но и абсолютного превосходства в финансовой системе, пока не деградировала в результате распрей недалеких преемников. Эстафету первенства перехватила Европа. На каком-то этапе она переняла финансово-денежную систему Хубилай-хана и довела ее до совершенства — ничего не возникает на пустом месте и никуда не исчезает бесследно.

В течение позднего Средневековья золотые монеты считались в Европе самой ценной валютой, а ювелиры — наиболее подходящими по своей квалификации людьми для проверки чистоты их металла. И что более важно, у них имелись несгораемые шкафы для хранения золота, приспособленные также для сидения. Неудивительно, что практика доверять золото ювелиру для сохранности стала общепринятой. При этом ювелир давал квитанцию о получении монет и брал маленькую плату за хранение, а когда владельцу нужно было осуществлять платежи, он возвращал квитанцию, а ювелиру выдавал монеты. Позже стало более удобным и безопасным платить, используя только квитанции ювелира. Ведь если он был известен как заслуживающий доверия партнер, зачем рисковать, физически перемещая золото? Потом квитанции ювелира стали символом обязательной платы. И всякий раз, когда кто-то принимал символ как оплату, он неявно вступал в договор займа с ювелиром. И так мы постепенно перешли от денег, основанных на предметах потребления, в данном случае на золоте, к деньгам, основанным на кредите или ссуде банка. Эта договоренность существует и сегодня.

Скоро наиболее успешные ювелиры заметили, что значительная часть монет никогда не покидает их «несгораемых скамей». Потом самые предприимчивые из них решили, что раз так, то можно выпускать квитанций больше, чем лежит золота в сейфах, ведь риск, что вкладчики однажды потребуют все свои монеты одновременно, чрезвычайно мал, а им, ювелирам, удалось бы увеличивать свой доход без необходимости наращивать золотые запасы.

Так и получилось, что европейская бумажная валюта и современное банковское дело родились одновременно, и не где-нибудь, а в скамьях ювелиров Италии ХIII столетия. Даже слово «банк» происходит от слова «banco», что по-итальянски значит «скамья», с участием которой происходили первые сделки. Все ключевые компоненты были уже налицо: бумажные деньги как символ ответственности сторон, важность хорошей репутации сторон и то, что теперь называется «частичная резервная система». Пугала только простота процесса: банковская система имела возможность создания большего количества денег, чем лежало на банковском счете. Нужна была сила, которая, с одной стороны, разумно регулировала бы процесс создания денег и в то же время сдерживала вкладчиков от одновременного требования своих монет, а с другой стороны, в случае выявления «обмана» защитила бы банкиров от праведного негодования вкладчиков. И такую силу они нашли в лице государства.

Крыша для банка

Секрет создания денег состоит в том, чтобы убедить людей, добровольно или добровольно-принудительно, принимать в качестве средства обмена бумажку, обещающую сегодня, что завтра будет оплата. Убедить надо было непременно: ведь эта уловка помогала получать доход. Каковыми были, например, плата средневековому ювелиру, а в наше время — процент по ссуде.

Когда государства стали сильными, было достигнуто согласие о «доверии бумажке» между правительствами и банковской системой. Банки получили право создавать деньги в качестве законного платежного средства взамен обязательства всегда предоставлять любые средства, какие бы ни потребовались правительству. Самое долгоживущее соглашение такого рода относится к 1668 году, когда в Швеции выдали лицензию банку, известному и сегодня как Центральный банк Швеции. Поколением позже модель скопировали в Великобритании — в 1688 году возник Государственный банк Англии, а затем она уже отсюда распространилась по всему миру. Итак прообразом современной двухуровневой банковской системы стала банковская система Англии ХVII века.

Утром — валюта, вечером — сом

А теперь подумайте: может ли современная денежная система быть саморегулируемой, если она по своему «происхождению» нуждается во внешнем управлении и защите?

В развитых странах центральный банк принимает любые правительственные облигации (долговые обязательства), которые общественность не покупает, в обмен он выпускает чек на соответствующую сумму. Так у правительства появляются деньги, которые обеспечены его обязательствами, последние в свою очередь обеспечены бюджетом страны, то есть деньгами налогоплательщиков. Этим чеком оплачиваются правительственные издержки, в том числе и ваша зарплата, если вы бюджетник, и получатель чека в свою очередь депонирует его на своем собственном банковском счете.

Однако сие правило не распространяется на нашу страну. Национальный банк КР законодательно не имеет права напрямую финансировать правительство, а делает это косвенно. Для этого правительство республики выпускает государственные ценные бумаги (обязательство) и предоставляет их Нацбанку, последний под их залог получает, как правило, у МВФ, кредит в иностранной валюте, полученная валюта складывается в золотовалютный резерв, и уже под обеспечение этой валюты по определенному курсу печатаются сомы и выдаются правительству. Либо правительство тем или иным образом получает доход или заем в иностранной валюте, а затем обменивает их в Нацбанке на сомы, а валюта вновь складывается в золотовалютные резервы банка. То есть эмиссия денег в КР возможна только под обеспечение иностранной резервной валютой, которую можно либо занять, либо заработать на международном рынке. Эта система эмиссии денег называется “сurrency board”. Такое положение не только в Кыргызстане, но и во многих странах мира. Вы спросите, почему так странно? Это мы поймем, когда узнаем, как устроен финансовый миропорядок.

Приблизительно так же деньги получают и коммерческие банки, но, в отличие от правительства, напрямую из Нацбанка в виде кредитов по учетной ставке процента, правда, на срок, не превышающий 6 месяцев. Далее эти кредиты выдаются бизнесу и частным лицам, могут быть предоставлены и правительству под залог государственных ценных бумаг. Как видим, доверие к коммерческим банкам со стороны мировой финансовой системы больше, чем к правительству страны. Правда, банки получают деньги и из других источников, но это уже не суть, а детали. Более подробно эту тему мы раскроем, когда будем рассматривать вопрос о сути современных денег.

А чтоб никто не догадался

Если начинаешь вникать в сущность деятельности Национального банка и банковской системы КР, то обнаруживаешь, что они совершенно оторваны от задач экономического развития страны. Более того, Нацбанк, конституционно наделенный функциями-правами, законодательно дающими ему самые широкие полномочия, напоминает «смотрящего» неизвестно от чьего имени. А своей непонятностью не только населению, но и высшему руководству страны напоминает операцию «Ы» из одноименного советского фильма. Почему операция «Ы»? А чтобы никто не догадался. Деньги ведь любят тишину. Лишние люди ни к чему, только те, кто в теме.

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Необходимо различать сущность центрального банка и сущность коммерческого банка.

Центральный банк — это денежно-кредитное учреждение, находящееся на верхней ступени двухуровневой банковской системы и выполняющее задачи эмиссионного центра страны, «банка банков», банка правительства, главного расчетного центра и органа регулирования экономики. Отношения ЦБ с коммерческими банками строятся на административных принципах, что тем не менее не входит в противоречие с основой рыночной экономики. В контакт с конечными потребителями банковских услуг ЦБ не вступает. Получение прибыли не является целью его деятельности. То есть сущность центрального банка социальная, направленная не только на защиту банковской системы, но и на устойчивое социально-экономическое развитие страны. Само наличие центрального банка на рынке говорит о том, что современная денежно-кредитная система саморегулируемая только в тех определенных условиях, которые создают ЦБ и правительство.

Сущность коммерческого банка — это коммерческое денежно-кредитное предприятие, находящееся на нижнем уровне двухуровневой банковской системы и занимающееся оказанием платных услуг физическим и юридическим лицам в условиях рыночной конкуренции с другими коммерческими банками. Получение прибыли является главной целью его деятельности. То есть сущность коммерческого банка меркантильная, потому он нуждается во внешнем регулировании и ограничении непомерных аппетитов во избежание социальных и экономических перекосов в стране.

Сущность коммерческого банка как финансового посредника обусловлена решением двух противоречий: между кредитором и заемщиком, а также между вкладчиком и акционером.

Во-первых, есть субъекты, имеющие деньги, которые они готовы дать взаймы, но желающие также получить их назад, когда им это нужно. В то же время есть субъекты, стремящиеся взять взаймы, но с условием выплатить деньги только через определенный срок.

Во-вторых, целью банка при обслуживании заемщиков и вкладчиков является получение прибыли. Чем больше денег банки могут ссудить, тем больше прибыли они получат. Однако банк не может ссудить все средства, получаемые по вкладам, так как он обязан удерживать достаточные средства в ликвидной форме, чтобы иметь возможность выполнять требования вкладчиков по выплатам. Именно здесь кроется дилемма банкира: чем более ликвидна форма, в которой хранятся средства, тем меньше норма дохода. Конфликт требований ликвидности и прибыльности может рассматриваться как прямой результат столкновений интересов двух групп, дающих банку его финансовые ресурсы: акционеров и вкладчиков. Акционеры заинтересованы в получении дохода на вложенный капитал. Вкладчики требуют безопасности и возможности снятия своих денег с вкладов без уведомления.

Султанбай АЙЖИГИТОВ,
экс-губернатор Баткенскойобласти.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.
(Продолжение следует).






Добавить комментарий