Main Menu

Об инфляции, объеме переводов, золотых слитках и перспективах

В пресс-центре Национального банка Кыргызстана прошла очередная встреча главы НБКР Толкунбека Абдыгулова с журналистами. Тема брифинга — итоги развития экономики в IV квартале 2015 года, достигнутые за год основные показатели, тенденции и перспективы.

Относительно уровня инфляции за 2015 год глава Нацбанка отметил: по данным Нацстаткомитета, годовое значение инфляции в декабре минувшего года (декабрь 2015-го к декабрю 2014-го) сложилось на уровне 3,4%. Среднегодовая же инфляция в 2015 году (январь-декабрь 2015-го к январю-декабрю 2014-го) составила 6,5%. Только в декабре инфляция составила 1% — за счет повышения цен на овощи, уголь, природный газ, алкоголь и табак. Чтобы не путать население различными цифрами инфляции, Т. Абдыгулов посоветовал журналистам использовать в своих информационных материалах среднегодовые темпы инфляции — по итогам года, что более удобно при сравнении с предыдущими периодами.

Что касается всегда интересующей народ темы — объема переводов от трудовых мигрантов из других стран, председатель НБКР сообщил: чистый приток денежных переводов в страну по итогам 2015 года составил 1,344 млрд. долларов, что ниже уровня предыдущего года на 25,8% (около 500 млн. долларов), когда объем переводов физических лиц достиг 1,811 млрд. долларов.

В отношении курса национальной валюты и ее соотношения с другими валютами банкир напомнил, что цену ее определяет спрос и предложение на рынке. Национальный банк в декабре 2015-го и январе 2016-го почти ежедневно выходил с валютными интервенциями на рынок в связи с ажиотажным спросом на инвалюту и высокими инфляционными ожиданиями. Объем операций НБКР по продаже инвалюты за январь-декабрь 2015 года составил 330,8 млн. долларов, в то время как за январь-декабрь 2014-го Нацбанк продал 531 млн. долларов. Покупка же «зеленых» в 2015 году составила 44 млн. долларов против 20,5 млн. в предыдущем году.

«Считаю, что Национальный банк выполнил свою функцию по стабилизации ситуации, нам удалось преодолеть панические ожидания, это подтверждается тем, что последняя интервенция НБКР прошла 28 января, после этого рынок сам определял курс. Думаю, что свою роль сыграли укрепление рубля, ожидание роста цен на нефть. Внутренние игроки стали более осторожными с прогнозами и инвестициями на рынке нацвалюты», — сообщил главный банкир.

Что касается муссируемой общественностью страны темы запрета кредитования в долларах, Т. Абдыгулов напомнил, что ранее речь шла о запрете кредитования ипотеки и потребительских кредитов в американской валюте. На сегодня это уже сделано в отношении физических лиц. Если раньше более 60% кредитов выдавалось в долларах, на сегодня их не более 50%.

Относительно продажи золота в слитках в Кыргызстане напомним: в 2015 году Нацбанк выпустил в продажу золотые слитки номиналом от 1 до 100 граммов. Подытоживая первые результаты, глава НБ подчеркнул, что проект оказался очень успешным: в НБКР продали около 65 кг золота из первой, июньской партии. Стоимость ее превысила 220 млн. сомов. Это золото выпущено отечественным золотопромышленником — ОАО «Кыргызалтын». Сейчас идут переговоры с этим предприятием по выпуску второй партии, в ближайшие две недели новая партия слитков поступит в продажу. Все слитки от 1 до 31 грамма печатались в Казахстане, и только 100-граммовые — на заводе в г. Кара-Балте (пока на отечественном предприятии нет возможности выпускать все номинации слитков). Но, как заверили в Нацбанке, в этом направлении работа идет и, возможно, в дальнейшем весь объем будут выпускать в Кара-Балте. Теперь Нацбанк планирует начать реализацию слитков во всех регионах страны, подготовка уже началась. В банке уверены, что кыргызстанцы оценят по достоинству это начинание. Лицензии Нацбанка на операции со слитками получили два комбанка (они смогут продавать слитки у себя, но функция обратного выкупа все же сохранится у главного банка страны). Объем второго выпуска золотых слитков — 150 кг.

На днях руководство ГНС сообщило, что по итогам двух месяцев этого года уже отмечено значительное выпадение по поступлению налогов в госказну. На вопрос «СК», предполагается ли корректировка денежно-кредитной политики (ДКП) Национального банка в связи с возможными резкими колебаниями в экономике страны, глава НБКР отметил: «ДКП устанавливается на год — в совместном заявлении НБКР и правительства страны. Там отмечаются основные моменты денежно-кредитной, экономической и фискальной политики. Выпадение бюджета связано с общей экономической и фискальной ситуацией в стране. Сегодня идет структурная перестройка экономики, население и бизнес привыкают к новым условиям. К примеру, если раньше импорт авто шел из США, Японии, Южной Кореи, сейчас — из России. Многие товары, ранее закупавшиеся в Китае, сегодня поступают из Беларуси, Казахстана и т. д. Меняется структура бизнеса в стране, это потребует времени. НБКР тщательно отслеживает ситуацию как на валютном рынке, так и в реальном секторе экономики, поскольку функцией центрального банка является поддержание стабильного уровня цен, низкого уровня инфляции».

Что касается обменных бюро, в этом году НБКР стал активнее их проверять. Так, за два месяца состоялось 60 проверок, по их результатам выдано 2 предупреждения, 10 предписаний, приостановлено действие 8 лицензий, отозвана лицензия в одном бюро. Нацбанк ведет работу по внесению изменений в Административный кодекс КР, где штрафы за нарушения предлагается увеличить в разы — с 3 тысяч до 100 тысяч сомов, и т. д. Кроме того, Нацбанк и Ассоциация обменных бюро совместно готовят создание специального института, который будет заниматься обменными операциями при наличии доступа к информационной системе НБ КР, что позволит контролировать весь процесс в автоматическом режиме.

Подготовила Елена МЕШКОВА.






Добавить комментарий