Светлана Габитова: «Я не пожалела о своем выборе»

«Врач от Бога», — говорят обычно о докторах, которые прекрасно лечат своих пациентов и ставят им верный диагноз. Еще их называют «вторыми после Бога». Чтобы заслужить такую оценку, надо много учиться и практиковаться. Сегодняшний рассказ — о таком человеке: заслуженном враче Кыргызстана, заведующей терапевтическим отделением Чуйской областной клинической больницы Светлане Ивановне Габитовой.
Светлана Габитова не дает интервью и не любит журналистов, хотя ее дочь выбрала именно эту профессию. И порой она даже отчитывает руководство больницы, если к ней направляют для беседы работника пера. Поэтому мне пришлось по крупицам собирать материал для этой статьи.
Я сам лечился у Светланы Ивановны и с полной ответственностью говорю: она не только хороший терапевт, но и разбирается в хирургии, кардиологии и других отраслях медицины.
Свое решение стать врачом Светлана Ивановна приняла еще в 9-м классе, прочитав книгу Юрия Германа «Дело, которому ты служишь». До этого девочка увлекалась историей и хотела себя посвятить этой фундаментальной науке. Окончив школу, она поступила в Кыргызский государственный медицинский институт, который успешно закончила в 1979 году, затем последовали два года ординатуры. И вот молодой врач пришла в Чуйскую областную больницу (ранее — Аламединская районная больница), где ее приняли на должность терапевта. С тех пор прошло 37 лет. Кстати, в 1982 году ее назначили заведующей терапевтическим отделением.
В шальные 90-е годы характер Светланы Ивановны прошел проверку на прочность. Когда все вокруг рушилось, не стало Советского Союза — государства, которым мы дорожили и гордились, что в нем живем, — перемены в худшую сторону испытала и наша сфера здравоохранения. Зарплату врачам не выдавали месяцами, и они покидали свои клиники и больницы в поисках другого заработка. Светлана Ивановна же продолжала работать и лечить людей, служа народу и Отечеству. Она старалась всеми силами помочь страждущим и больным людям, и персонал больницы поддерживал ее в этом, не бросив в трудные годы. Со многими своими старыми соратниками врач Габитова работает до сих пор.
Сегодня она сетует на то, что люди перестали следить за своим здоровьем, ведут малоподвижный образ жизни, обрекая себя на ожирение и различные хронические заболевания. Участились случаи сахарного диабета: если раньше в год на прием приходило 10 человек с этим диагнозом, то теперь число пациентов возросло до 380. Отсюда и увеличение сердечно-сосудистых заболеваний.
В отделении, возглавляемом Светланой Ивановной, практически нет свободных мест, больные пытаются попасть на лечение именно к ней, потому что знают о хорошем отношении врача к своим пациентам.
В свою очередь коллеги, с которыми проработала С. Габитова долгое время, относятся к ней с теплотой и уважением.
— Мы вместе со Светланой Ивановной работаем уже 34 года. В 1982-м, когда я пришла в эту больницу, она уже была заведующей терапевтическим отделением. Светлана Ивановна — человек, преданный своей работе, профессионал высокого класса. А еще хороший руководитель. Наверное, поэтому с ней работаю уже четвертый десяток. Она сумела сплотить коллектив и пользуется большим уважением. Благодаря ее заботливости сотрудники отделения трудятся здесь десятки лет и не намерены менять место работы, — говорит старшая медсестра терапевтического отделения Чуйской областной больницы Рысалят Байтурыкова.
Светлана Ивановна — хранительница домашнего очага, воспитавшая троих детей: сыновей-двойняшек и дочку. Ребята пошли по стопам матери и стали врачами. Они закончили лечебный факультет Кыргызско-Российского Славянского университета, защитили кандидатские диссертации. Один из них — кардиолог, второй — гинеколог. Сейчас оба живут и работают в Германии. А дочь, как говорилось выше, стала журналистом.
Игорь КАФАНОВ.
Related News

Жить — значит работать
«Пусть мой труд, который созидался для народа, Продолжится (раскроется) в моих учениках.» «Менин элге кылганRead More

Когда танец — вся жизнь!
Для неё театр — это, пожалуй, вся жизнь. Исполняя главные балетные партии в Национальном академическомRead More