Main Menu

Их поздравляли в 46-м

Их поздравляли в 46-м

70 лет назад, в послевоенном 1946 году, Киргизия, как и весь огромный Советский Союз, отмечала международный женский день 8 Марта радостно и широко. Перенесемся в те времена…

Улицы в центре Фрунзе украшали красные транспаранты. Из громкоговорителей на столбах звучала жизнерадостная популярная песенка:

Стране нужны заботливые
руки
И наш хозяйский, добрый
женский глаз.
А ну-ка, девушки,
а ну, красавицы,
Пускай поет о нас страна.
И звонкой песнею пускай
прославятся
Среди героев наши имена!

Героини дня — женщины, откликнувшиеся на этот патриотический призыв. Среди них не вернувшаяся с войны боевая летчица, студентка пединститута Джипар Джунусалиева, победившие врага и возвратившиеся к мирному труду Герой Советского Союза Клавдия Пасько, капитан медицинской службы Рафа Айдарбекова, фронтовички Гульвар Егембердиева, Тамара Ишеналиева, Валентина Панфилова и многие другие доблестные защитницы Родины.

В столице торгуют с рук ранними весенними цветами. Их буквально перехватывают друг у друга мужчины, многие из которых в шинелях, ватниках, сапогах. В киосках — газеты, где праздничные лозунги и призывы, материалы о настоящем и прошлом киргизских женщин.

После Великой Октябрьской социалистической революции неожиданно и круто изменилась их веками устоявшаяся жизнь. Равные с мужчинами права, распахнутые двери к образованию и культуре. Сколько их, вышедших из народа, благодаря уму, знаниям и труду достигли немыслимого ранее положения в обществе! Участвуют в управлении бескрайней, многонациональной страной депутаты Верховного Совета СССР: свекловичница колхоза «Кызыл-Аскер» Керимбюбю Шопокова, зав. фермой колхоза «Озгоруш» Бактыгуль Андабекова, председатель колхоза «Комсомол» Сокубай Мамытова, звеньевая колхоза «Тогуз-Булак» Джанылга Манкулова, откатчица рудника «Таш-Кумыр» Нурбюбю Малекеева, колхозница из Кызыл-Аскерского района Алтынчач Султанбекова.
Десятки женщин-депутатов в Верховном Совете Киргизской ССР, более 5 тысяч — в областных, городских, районных и сельских советах.

Судьба избранниц народа — зеркало того времени. Жизнерадостная сельчанка Керимбюбю начинает трудиться с детского возраста, одновременно учится в школе. В 17 лет выходит замуж за Дуйшенкула Шопокова, чабана колхоза «Кызыл-Аскер». С 1934 года выращивает новый для республики сельхозпродукт — сахарную свеклу. Добивается высоких роезультатов, активно участвует в общественной жизни.

Война! Проводы Дуйшенкула на фронт. Весть о подвиге и присвоении солдату посмертно звания Героя Советского Союза. Боль от утраты любимого, осознание патриотического долга — трудиться еще лучше. В поле выходит на рассвете, возвращается в сумерках. Дома — трехлетняя дочь, старуха-свекровь и двое братьев погибшего мужа — школьники Атамурза и Бекмурза. Надо кормить семью и помогать фронту! Похудела, осунулась, из-за работы в наклон ломит поясницу, от холодной поливной воды болят руки и ноги…

Возглавила — больше некому — свекловичное звено. Наставляет девчонок, подает пример в преодолении невзгод. После Победы подсчитали: Керимбюбю собрала столько свеклы, что полученного из него сахара хватит на пять лет воинскому подразделению в четыре тысяч человек.
Передовую колхозницу, завоевавшую авторитет не только трудом, активной общественной деятельностью, но и умом, чутким отношением к людям, широким кругозором, избирают в Совет национальностей Верховного Совета СССР.

«Красную» дату осветил и Указ Президиума Верховного Совета ССР «О награждении колхозников, колхозниц, работников сельского хозяйства, промышленности, науки, культуры и искусства Киргизской ССР». Среди отмеченных высшим в стране орденом Ленина — учительница фрунзенской школы №22 Екатерина Кирилловна Щербакова, чья педагогическая деятельность началась задолго до свержения царизма. Выпускница гимназии направлена в иссык-кульское село Теплоключенка. 36 крестьянских дворов, в стареньком домике одна школьная комната. Вскоре там зазвучали детские голоса. Незабываемый день для восемнадцатилетней Кати и ее 45 учеников! Мальчишки и девчонки постигают азы грамматики, премудрости арифметики, узнают о далеких странах…

Советская власть изменяет систему образования, ликвидирует неграмотность населения. Щербакова — активная проводница нового. Теперь ее ученики — не только дети, но и взрослые. Используя рекомендации ведущих советских педагогов, добивается успехов. Ее приглашают на работу в областной центр, а затем в столицу республики.

В военные годы ярко проявилась ее душевная и профессиональная одаренность. «Птенцы»-младшеклассники чувствуют материнскую доброту и заботу, стараются не подводить. Складывается сплоченный дружбой детский коллектив с высокой успеваемостью, дисциплиной, активностью в патриотических делах. Педагог хорошо знает семьи учеников, старается смягчить их вызванные лихолетьем невзгоды. Екатерину Кирилловну избирают депутатом фрунзенского горсовета.
Долгожданная Победа! У пожилого педагога радость сквозь слезы, умножающая силы и стремление трудиться еще лучше. Не сложилась семья, но она не одинока. Дома показывает гостям большой альбом с фотографиями детей. Потом второй, третий, четвертый…

— Чьи это малыши?
— Мои. Мои ученики.
— Так много?
— Недавно подсчитала — больше трех тысяч. Все выучились, вышли в люди.

Екатерина Кирилловна охотно делится своими педагогическими секретами с молодыми коллегами: «Главное в нашей профессии — любить детей больше себя. Но не напоказ. Нужно быть строгой, но обязательно справедливой. Как говорил светлой памяти Алексей Максимович Горький — любить и курица умеет, а ты сумей так, чтобы выходила польза.

К отстающим не посылает на помощь сильных учеников, сама занимается с ними. Шалунов оставляет после уроков. Не ждет, когда мать придет в школу, а сама идет к ней…

В день праздника газеты сообщили о присуждении Высшей аттестационной комиссией при Совнаркоме СССР ученых степеней и званий 1 400 женщинам. Прокладывают путь в науку и киргизстанки. Среди «гуманитариев» — Бюбю Керимджанова. Пятнадцатилетней, босиком, пришла она в Пржевальск из далекого села Бирлик-Челек, где остались мать-вдова и шестеро сестренок и братишек. Трудилась, помогала семье, учились в школе.

В 1934 году поступила на рабочий факультет Фрунзенского педагогического института. Изучала родной и русский языки, увлеклась чтением классической, советской и киргизской литературы. Через чудесные строки «Манаса», легенд и мифов разных народов прикасалась к прошлому. После рабфака избрала филологический факультет. Студенческая жизнь с учебниками и строгими экзаменами, увлекательными книгами и веселым досугом. Счастливая встреча со спутником жизни…

В 1941 году окончила институт, и… началась война. Мужа призвали в армию. Бюбю преподает литературу в школе, на руках маленький сын. Мизерная зарплата и скудное тыловое обеспечение, где суточная норма хлеба определяется граммами. Но поздними вечерами женщина за книгами. Познанное в вузе требует развития!

В 1944 году она — аспирантка Института языка, литературы и истории киргизского филиала Академии наук СССР. В июле 1945-го как отличницу направляют в научную командировку в Москву. Изучает тюркский фольклор, определяет направление дальнейшей творческой работы. Вернувшись во Фрунзе, готовит кандидатскую диссертацию на практически пустую в то время тему «Драматургия Киргизии». Истоки ее — в сказах акынов, фольклоре и народных играх, произведениях Чехова и Горького, молодых киргизских авторов.

В республике огромная армия скромных рядовых работниц, ядро которых — «ударницы» и «стахановки». Женщины, не щадя сил и здоровья, самоотверженно выполняют и перевыполняют напряженные производственные планы. Сегодня их поздравляют в коллективах, вручают премии и подарки.

В начале войны три сына табунщика Чолпон-Атинского конезавода Ирисова ушли в армию. Их 80-летний отец, собрав семью, объявил:

— Джигиты сражаются с врагом. Я возьму табун младшего сына, а моя сноха Туруш — табун мужа. Фронт ждет добрых, племенных скакунов.

Табунщик — не женская профессия. По плечу лишь тем, кто любит и знает лошадей, закален для любой погоды, обладает силой и сноровкой. Особенно трудно зимой, в трескучий мороз, когда беснуется вьюга, а дерзкие волки готовы наброситься на табун при малейшей оплошности людей и собак. Все военные годы провела Туруш в седле, не допустив потерь и падежа, немало передала элитных донских скакунов в советскую кавалерию.

Не вернулся муж с войны — женщина продолжает его дело.

Не одинока Туруш! В республике более половины работников в промышленности, 4,5 тыс. на транспорте и органах связи, более 2 тыс. трактористов, комбайнеров и механизаторов сельского хозяйства — женщины.

Многие труженицы-кыргызстанки — многодетные матери. Можно представить их нагрузку! Вполне заслуженно Президиум Верховного Совета СССР в годы войны присвоил 54 женщинам почетное звание «Мать-героиня», а 4 284 наградил орденами и медалями.

К празднику во фрунзенскую торговую сеть поступили дефицитные аптечки для матерей и детская мебель. Цирк предлагает новую программу выступлений артистов и матчи французской борьбы. В кинотеатре «Ала-Тоо» демонстрируется художественный фильм «Пропавшая грамота» и музыкальная комедия «Сильва», в «Хронике» — документальная лента «Разгром Японии».

Вечер. Залит электрическим светом зал столичного Русского драматического театра им. Крупской, где открылось торжественное заседание, посвященное Международному женскому дню. Под бурные аплодисменты собирается почетный президиум — Политбюро ЦК ВКП (б) во главе с великим вождем народов И. Сталиным.      С докладом выступает секретарь Первомайского райкома партии Жорохова. Призывает к новым свершениям и обещает лучшую жизнь Постановление ЦК ВКП (б) «О Международном женском дне — 8 Марта».

По всей республике в домах светятся огни. Но разве обходится женский праздник без слез! Вспоминают погибших на войне мужей, сыновей и дочерей, братьев и отцов, друзей и подруг, беспокоятся о растущих без мужского глаза детях. Сдвигаются над столами с надеждой на счастье стаканы и рюмки, первый тост — за Победу!

…Светла память о женщинах далекого, героического поколения! Их жизнь — пример для подражания!

Юрий ЗАЙЦЕВ.






Добавить комментарий