Людям себя посвящая, или Пространство своей судьбы

Мудрые люди говорят, что основная задача человека — стать в жизни тем, кем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — собственная личность. Рано или поздно человек должен поставить точку в том, что делал по обязанности, и взяться за то, к чему лежит его душа. Мало кому такая возможность предоставляется, чаще всего приходится самому ее создавать.
Собственно, в том и состоит главный долг человека — найти собственный путь, прожить на земле свою, а не чужую судьбу. Он и создает себя на протяжении всей жизни, расширяя пространство судьбы. А с ней нельзя не считаться, человек не может просто стереть ее или заменить чем-то другим. Но он может выбрать, как ему ответить судьбе, использовать дарованные ему способности. Желание стать самим собой — это подлинное призвание человека. Именно ему, как показало время, и следует наша героиня — руководитель Международной ассоциации карачаевцев «Ата-Джурт» Зухра Хаджимахмутовна Шидакова.
Она возглавила «Ата-Джурт» в 2009 году, а до избрания на этот значимый пост активно участвовала в мероприятиях, которые проводило этническое объединение под началом его первого президента, известного общественного и государственного деятеля КР Бориса Гогаева. «Ата-Джурт» — в числе тех 11 национально-культурных объединений, которые выступили инициаторами образования Ассамблеи народа Кыргызстана. Если Шидакову приглашали участвовать в какой-либо акции, она всегда поддерживала своих соотечественников, несмотря на сильную занятость на своей основной работе в объединении «Заготторгплодоовощ». Там она начала трудовую деятельность с ученицы продавца и через 20 лет стала начальником всего объединения. В 1991 году, когда Союз распался, перешла в систему Госагропрома, возглавив отдел заготовок, хранения и реализации плодоовощной продукции по КР. Молодому руководителю в ту пору было чуть за тридцать.
Истоки наших человеческих качеств, как правило, надо искать в детстве. Зухра Шидакова тут не исключение. Родилась она в Казахстане в многодетной карачаевской семье, депортированной туда в грозном 1943 году. Когда девчушке было всего полтора года, семья переехала в Кыргызстан. Отец рано ушел из жизни, и многие домашние заботы о своих девяти братьях и сестрах Зухре пришлось разделять с мамой, отсюда, наверное, завидная самостоятельность, организаторский дар и деловая хватка, так рано проявившиеся у девушки. Школу она оканчивала в селе Виноградном Аламединского района. Ездила на республиканские олимпиады по немецкому языку и химии и так успешно защищала честь района в соревнованиях по легкой атлетике, что все прочили ей поступление в институт физкультуры. Однако Зухра остановила свой выбор на столичном торговом техникуме, после окончания которого поступила в Московский институт советской торговли.
Что стало первым ее делом, когда Шидакова возглавила ассоциацию? Опыт работы с людьми у нее достаточный, однако по сути своей она производственник. Общественная деятельность и производственная — это вещи разные, поэтому поначалу внимательно присмотрелась к каждому члену совета общественного объединения, чтобы хорошо знать, что можно от человека ожидать и требовать. Познакомилась с главами других этнических диаспор, сравнила, что есть хорошего в их работе и чего не достает ее «Ата-Джурту». И решила создать в нем молодежный творческий коллектив, который потом преобразовался в ансамбль народного танца «Учкулан». Начала с этого, потому что давно и ясно осознавала, что традиции и культура сближают и сплачивают людей и что через это познается и сам народ. Зухра нашла инициативную помощницу в лице Софьи Атаевой, которая еще со студенческих лет активно участвовала в мероприятиях объединения карачаевцев КР. Вместе они стали отбирать способных и одаренных детей. Софья к настоящему времени уже защитила кандидатскую диссертацию, единственная из женщин-карачаевок по всей Средней Азии и Казахстану, и руководит кафедрой китаистики в БГУ. Дебют танцевального коллектива состоялся на первом канале национального ТВ в популярной программе «Колесо жизни», где молодым артистам «Учкулана» посвятили целый сюжет. Сотрудничество с телевидением Шидакова продолжила и дальше, и его плодотворным результатом стали снятый получасовой фильм о жизни карачаевцев в КР, совместно с ПРООН созданная программа «Страна, в которой мы живем», двухчасовая документальная лента на турецком телеканале о карачаевцах в Кыргызстане.
Зухра Шидакова одно из направлений деятельности ассоциации посвятила налаживанию прочных связей с исторической родиной — Республикой Карачаево-Черкесия. Среди членов диаспоры были желающие туда переехать, но глава «Ата-Джурта» прежде побывала там сама, чтобы узнать об условиях для земляков. Она добилась приема у Президента республики и попросила помочь в создании необходимых условий для будущих переселенцев — выборе места для жительства и выделении земельных участков. Там очень красивые места. Оказалось, что Президент Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев — сам выходец из Кыргызстана, тут родился, а когда в 1957 году вышло постановление союзного правительства, разрешившее депортированным народам выезд на историческую родину, его семья покинула КР. Потом он стал офицером, генералом и был избран Президентом республики. Внимательно выслушав землячку, он пообещал оказать всяческое содействие. И для Зухры стало приятной неожиданностью, когда в Бишкек прислали официальные документы на распределение 208 участков. В общем, приезжай и стройся. Правда, много желающих уехать не нашлось, но программа по переселению работает и сейчас.
А позже из Карачаево-Черкесии пришло приглашение на международный фестиваль — «Праздник айрана у Медовых водопадов», который уже давно проводится с участием карачаевцев из разных государств, а также из российских регионов. Кыргызстанцы отправились на фестиваль целой делегацией, им выделили одну из самых больших квот.
Программа фестиваля, который еще называют «этнокультурным форумом», дает прекрасные возможности для сохранения и дальнейшего развития духовного наследия карачаевского и балкарского народов. После открытиях участников праздника пригласили к 400-литровой чаше с айраном, приготовленным по старинному национальному рецепту. Организаторы фестиваля приготовили еще и 50-килограммовый круг сыра, которым угощали всех без исключения, а затем предложили гостям отведать отменные блюда национальной кухни. Кроме приятных впечатлений и приобретенного опыта посланцы КР получили и высокие награды: за пропаганду народных традиций и талантливое искусство Почетной грамотой Карачаево-Черкесской Республики наградили ансамбль «Учкулан», а президента МАК «Ата-Джурт» Зухру Шидакову удостоили высшей награды республики — ордена «Кавказ». По возвращению домой, обсудив итоги поездки, все единодушно решили провести в Кыргызстане подобный фестиваль, и работа над его программой уже идет.
По инициативе и приглашению лидера «Ата-Джурта» в Кыргызстан регулярно приезжают для концертных выступлений творческие коллективы и артисты Карачаево-Черкесии. Они выступают в местах, где компактно живут соотечественники. Правда, карачаевцы давно ощущают себя полноправными кыргызстанцами. Уже срослись и сроднились с землей, которая дала им кров, накормила и обогрела в тяжелые времена. Они живут в республике более 70 лет и по праву считают Кыргызстан своей родиной. Напряженно трудятся в земледелии, успешно занимаются животноводством, заняты в других сферах.
Работой ассоциации руководит совет во главе с З. Шидаковой, результативно действует и женсовет объединения. Активными помощницами Зухры являются ее коллеги и подруги: Софья Атаева, о которой мы уже упоминали, Мариам Бачаева, Елизавета и Сатима Аджиевы, Фатима Байрамкулова, Мариам и Салима Дерюговы и Фатима Семенова. Для участия в любом событии, будь это государственное мероприятие либо городская или сельская акция, они всегда могут организовать соплеменников для участия. Основное направление работы женсовета — дети и молодежь. Особое внимание обращают на учебу юных карачаевцев, здесь наблюдается стопроцентный охват. Исконно карачаевцы никогда не бросают стариков и детей. В. Путин, побывав в Карачаево-Черкесии, отметил, что там нет детдомов, но и брошенной детворы нет.
Казалось бы, общественная стезя забирает все сутки, но Зухра Хаджимахмутовна умеет находить время и для своей семьи. У нее две дочери — Фатима и Мадина, а еще четверо внучат. Одну из внучек назвали Зухрой в честь бабушки, которая в семье любима, почитаема и долгожданна, поскольку общественные заботы не позволяют домашним почаще видеть маму и бабушку. В праздники родные дарят ей розы, а еще нашей героине нравится цветок, растущий на ее исторической родине, рододендрон. Он занесен в Красную книгу и украшает собой герб Карачаево-Черкесии. А если семья собирается вместе, то под чуткой опекой мамы и бабушки обязательно стряпают любимые национальные блюда — хычыны, береки и сахта жерме. И любят угощать ими гостей радушного дома Шидаковых.
Рассказывая о Зухре Хаджимахмутовне, нельзя обойти вниманием и ее деловые качества. Недавно она создала продюсерский центр, который заметно расширит культурную составляющую ассоциации и творческий потенциал ансамбля «Учкулан». Для работы в нем приглашен профессиональный хореограф, который работал 20 лет в Карачаево-Черкесии. В творческие студии принимают всех желающих из любой диаспоры, лишь бы человек обладал талантом, а возможность увлеченно заниматься вокалом, хореографией и музыкой ему предоставят. Набор желающих идет в разные возрастные группы. По инициативе своего лидера члены ассоциации учредили международный фестиваль культуры народов Северного Кавказа.
Шидакова, будучи руководителем «Ата-Джурта», является еще и заместителем председателя Совета АНК по культуре, образованию, спорту и молодежной политике, а также членом Координационного совета организаций российских соотечественников. Ее неутомимая шестилетняя деятельность во главе общественного объединения отмечена почетными грамотами посольства России в КР, Ассамблеи народа Кыргызстана, а не так давно Президент А. Атамбаев вручил З. Шидаковой почетную грамоту, достойно отметив этим знаком государственного внимания ее многолетний плодотворный труд на ниве межэтнического согласия, толерантности и единства. Премьер-министр правительства КР подписал благодарственное письмо за активное участие в культурной программе Всемирных Игр кочевников карачаевского ансамбля «Учкулан». Зухра Хаджимахмутовна и члены «Ата-Джурта» каждый год посещают десятки детских домов страны, которым оказывают материальную и моральную поддержку, сотни концертов в благотворительных целях дал и «Учкулан».
Признанный лидер этнического объединения — женщина современная: у нее два диплома об образовании, а в минувшем году вручили диплом Академии традиционных знаний. Она умело водит машину, а еще пишет книги. Зухра Шидакова — автор публицистического сборника «Карачаевцы Кыргызстана: история и современность», который написан к 25-летию этнического объединения «Ата-Джурт». Сейчас она готовит большое публицистическое издание, посвященное истории карачаевцев в Кыргызстане, начиная от периода депортации и до нынешних дней, отдельные главы расскажут о работе, проделанной ассоциацией «Ата-Джурт». Зухра Хаджимахмутовна обладает многими незаурядными талантами, за что благодарные соотечественники отвечают этой энергичной, красивой и мудрой женщине уважением, почтением и любовью.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.
Related News

Жить — значит работать
«Пусть мой труд, который созидался для народа, Продолжится (раскроется) в моих учениках.» «Менин элге кылганRead More

Когда танец — вся жизнь!
Для неё театр — это, пожалуй, вся жизнь. Исполняя главные балетные партии в Национальном академическомRead More