Main Menu

Людям себя посвящая, или Пространство своей судьбы

Людям себя посвящая, или Пространство своей судьбы

Мудрые люди говорят, что основная задача человека — стать в жизни тем, кем он является потенциально. Самый важный плод его усилий —  собственная личность. Рано или поздно человек должен поставить точку в том, что делал по обязанности, и взяться за то, к чему лежит  его душа. Мало кому такая возможность предоставляется, чаще всего приходится самому ее создавать. 

Собственно, в том и состоит главный долг человека — найти собственный путь, прожить на земле свою, а  не чужую судьбу. Он и создает себя на протяжении всей жизни, расширяя пространство судьбы. А с ней нельзя не считаться, человек не может просто стереть ее или заменить чем-то другим. Но он может выбрать, как ему ответить судьбе, использовать дарованные ему способности. Желание стать самим собой — это подлинное призвание человека. Именно ему, как показало время, и следует наша героиня —  руководитель Международной ассоциации карачаевцев «Ата-Джурт» Зухра Хаджимахмутовна Шидакова.

Она возглавила «Ата-Джурт» в 2009 году, а до избрания на этот значимый пост активно участвовала в мероприятиях, которые проводило этническое объединение под началом его первого президента, известного общественного и государственного деятеля КР Бориса Гогаева. «Ата-Джурт» — в числе тех 11 национально-культурных объединений, которые выступили инициаторами образования Ассамблеи народа Кыргызстана. Если Шидакову приглашали участвовать в какой-либо акции, она всегда поддерживала своих соотечественников, несмотря на сильную занятость на своей основной работе в объединении «Заготторгплодоовощ». Там она начала трудовую деятельность с ученицы продавца и через 20 лет стала начальником всего объединения. В 1991 году, когда Союз распался, перешла в систему Госагропрома, возглавив отдел заготовок, хранения и реализации плодоовощной продукции по КР. Молодому руководителю в ту пору было чуть за  тридцать.

Истоки наших  человеческих качеств, как правило, надо искать в детстве. Зухра Шидакова тут не исключение. Родилась она в Казахстане в многодетной карачаевской семье, депортированной туда в грозном 1943 году. Когда  девчушке было всего полтора года, семья переехала в Кыргызстан. Отец рано ушел из жизни, и многие домашние заботы о своих девяти братьях и сестрах Зухре пришлось разделять с мамой, отсюда, наверное, завидная самостоятельность, организаторский дар и деловая хватка, так рано проявившиеся у девушки. Школу она оканчивала в селе Виноградном Аламединского района. Ездила на республиканские олимпиады по немецкому языку и химии и так успешно защищала честь района в соревнованиях по легкой атлетике, что все прочили  ей поступление в институт физкультуры. Однако Зухра остановила свой выбор на столичном торговом техникуме, после окончания которого  поступила в Московский институт советской торговли.

Что стало первым ее делом, когда Шидакова возглавила ассоциацию? Опыт работы с людьми у нее достаточный, однако по сути своей  она производственник. Общественная деятельность и производственная — это вещи разные, поэтому поначалу внимательно присмотрелась к каждому члену совета общественного объединения, чтобы хорошо знать, что можно от человека ожидать и требовать. Познакомилась с главами других этнических диаспор, сравнила, что есть хорошего в их работе и чего не достает  ее «Ата-Джурту». И решила создать в нем молодежный творческий коллектив, который потом преобразовался в ансамбль народного танца «Учкулан». Начала с этого, потому что давно и ясно осознавала, что традиции и культура сближают и сплачивают людей и что через это  познается и сам народ. Зухра нашла инициативную помощницу в лице Софьи Атаевой, которая еще со студенческих лет активно участвовала в мероприятиях объединения карачаевцев КР. Вместе они стали отбирать способных и одаренных детей.  Софья к настоящему времени уже защитила кандидатскую диссертацию, единственная из женщин-карачаевок по всей Средней Азии и Казахстану, и руководит  кафедрой китаистики в БГУ. Дебют танцевального коллектива состоялся на первом канале национального ТВ в популярной программе «Колесо жизни», где молодым артистам «Учкулана» посвятили целый сюжет. Сотрудничество с телевидением Шидакова продолжила и дальше, и его плодотворным результатом стали снятый получасовой фильм о жизни карачаевцев в КР, совместно с ПРООН созданная программа «Страна, в которой мы живем»,  двухчасовая документальная лента на турецком телеканале о карачаевцах в Кыргызстане.

Зухра Шидакова одно из направлений деятельности ассоциации посвятила налаживанию прочных связей с исторической родиной — Республикой Карачаево-Черкесия. Среди членов диаспоры были желающие туда переехать, но глава «Ата-Джурта» прежде побывала там сама, чтобы  узнать об условиях для земляков. Она добилась приема у Президента республики и попросила помочь в создании необходимых условий для будущих переселенцев — выборе места для жительства и выделении земельных участков. Там очень красивые места. Оказалось, что Президент Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев — сам выходец из Кыргызстана, тут родился, а когда в 1957 году вышло постановление союзного правительства, разрешившее депортированным народам выезд на историческую родину, его семья покинула КР.  Потом он стал офицером, генералом и был избран Президентом  республики. Внимательно выслушав землячку, он пообещал оказать всяческое содействие. И для Зухры стало приятной неожиданностью, когда в Бишкек прислали официальные документы на распределение 208 участков. В общем, приезжай и стройся. Правда, много желающих уехать не  нашлось, но программа по переселению работает и сейчас.

А позже из Карачаево-Черкесии пришло приглашение на международный фестиваль — «Праздник айрана у Медовых водопадов», который уже давно проводится с участием карачаевцев из разных государств, а также из российских регионов. Кыргызстанцы отправились на фестиваль целой делегацией, им выделили одну из самых больших квот.

Людям себя посвящая, или Пространство своей судьбыПрограмма фестиваля, который еще называют «этнокультурным форумом», дает прекрасные возможности для сохранения и дальнейшего развития духовного наследия карачаевского и балкарского народов. После открытиях участников праздника  пригласили к 400-литровой чаше с айраном, приготовленным по старинному национальному рецепту. Организаторы фестиваля приготовили еще и 50-килограммовый круг сыра, которым угощали всех без исключения, а затем предложили гостям отведать отменные блюда национальной кухни. Кроме приятных впечатлений и приобретенного опыта посланцы КР получили и высокие награды: за пропаганду народных традиций и талантливое искусство Почетной грамотой Карачаево-Черкесской Республики наградили ансамбль «Учкулан», а президента МАК «Ата-Джурт» Зухру Шидакову удостоили  высшей награды республики — ордена «Кавказ». По возвращению домой, обсудив итоги поездки, все единодушно решили провести в Кыргызстане подобный фестиваль, и работа над его программой уже идет.

По инициативе и приглашению лидера «Ата-Джурта» в Кыргызстан регулярно приезжают для концертных выступлений творческие коллективы и артисты Карачаево-Черкесии. Они выступают в местах, где компактно живут соотечественники. Правда, карачаевцы давно ощущают себя полноправными кыргызстанцами. Уже срослись и сроднились с землей, которая дала им кров, накормила и обогрела в тяжелые времена. Они живут в республике более  70 лет и по праву считают Кыргызстан своей родиной. Напряженно трудятся в земледелии, успешно занимаются животноводством, заняты в других сферах.

Работой ассоциации руководит совет во главе с З. Шидаковой, результативно действует и женсовет объединения. Активными помощницами Зухры являются ее коллеги и подруги: Софья Атаева, о которой мы уже упоминали,  Мариам Бачаева, Елизавета и Сатима Аджиевы, Фатима Байрамкулова, Мариам и Салима Дерюговы и Фатима Семенова. Для  участия в любом событии, будь это государственное мероприятие либо городская или сельская  акция, они всегда могут организовать соплеменников для участия. Основное направление работы женсовета — дети и молодежь. Особое внимание обращают на учебу юных карачаевцев, здесь наблюдается стопроцентный охват. Исконно карачаевцы никогда не бросают стариков и детей. В. Путин, побывав в Карачаево-Черкесии, отметил, что там нет детдомов, но и брошенной детворы нет.

Казалось бы, общественная стезя забирает все сутки, но Зухра Хаджимахмутовна  умеет находить время и для своей семьи. У нее две дочери — Фатима и Мадина, а еще четверо внучат. Одну из внучек  назвали Зухрой в честь бабушки, которая в семье любима, почитаема и долгожданна, поскольку общественные заботы не позволяют домашним почаще видеть маму и бабушку. В праздники родные дарят ей розы, а еще нашей героине нравится цветок, растущий на ее исторической родине,  рододендрон. Он занесен в Красную книгу и украшает собой герб Карачаево-Черкесии. А если семья собирается вместе, то под чуткой опекой мамы и бабушки обязательно стряпают любимые национальные блюда — хычыны, береки и сахта жерме. И любят угощать ими гостей радушного дома Шидаковых.

Рассказывая о Зухре Хаджимахмутовне, нельзя обойти вниманием и ее деловые качества. Недавно она создала продюсерский центр, который заметно расширит культурную составляющую ассоциации и творческий потенциал ансамбля «Учкулан». Для работы в нем приглашен профессиональный хореограф, который работал 20 лет в   Карачаево-Черкесии. В творческие студии принимают всех желающих из любой диаспоры, лишь бы человек обладал талантом, а возможность увлеченно заниматься вокалом, хореографией и музыкой ему предоставят. Набор желающих идет в разные возрастные группы. По инициативе своего лидера члены ассоциации учредили  международный фестиваль культуры народов Северного Кавказа.

Шидакова, будучи руководителем «Ата-Джурта»,  является еще и заместителем председателя Совета АНК по культуре, образованию, спорту и молодежной политике, а также членом Координационного совета организаций российских соотечественников. Ее  неутомимая шестилетняя деятельность во главе общественного объединения отмечена почетными грамотами посольства России в КР, Ассамблеи народа Кыргызстана, а не так давно Президент А. Атамбаев  вручил З. Шидаковой почетную грамоту, достойно отметив этим знаком государственного внимания ее многолетний плодотворный труд на ниве межэтнического согласия, толерантности и единства.  Премьер-министр правительства КР подписал благодарственное письмо за активное участие в культурной программе Всемирных Игр кочевников карачаевского ансамбля «Учкулан». Зухра Хаджимахмутовна и члены «Ата-Джурта» каждый год   посещают десятки детских домов страны, которым оказывают материальную и моральную поддержку, сотни концертов в благотворительных целях дал  и «Учкулан».

Признанный лидер этнического объединения — женщина современная:  у нее два диплома об образовании, а в минувшем году  вручили диплом Академии традиционных знаний. Она умело водит машину, а еще пишет книги. Зухра Шидакова — автор публицистического сборника «Карачаевцы Кыргызстана: история и современность», который написан к 25-летию этнического объединения «Ата-Джурт». Сейчас она готовит большое публицистическое издание, посвященное истории карачаевцев в Кыргызстане,  начиная от периода депортации и до нынешних дней, отдельные главы расскажут о работе,  проделанной ассоциацией «Ата-Джурт». Зухра Хаджимахмутовна обладает  многими незаурядными талантами, за что благодарные соотечественники отвечают  этой энергичной, красивой и мудрой женщине уважением, почтением и любовью.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.






Добавить комментарий