Main Menu

А в Бишкеке весна… (фото)

А в Бишкеке весна… (фото)

Необычно отмечен приход весны в мемориальном доме-музее имени О. М. Мануйловой. Невероятное разнообразие букетов цветов с полотен художника Андрея Зотова, представившего праздничную экспозицию, стало своеобразным подарком бишкекчанкам.

Какой же праздник без цветов? Тем более весенний, тем более женский. Наверняка нет женщин, которым не нравились бы цветы. Андрей Зотов это прекрасно понимает, и несколько десятков натюрмортов, где благоухают розы, сирень, пионы, ирисы, георгины, маки, полевые букеты, предстали перед глазами представительниц прекрасной половины Бишкека. Художник видит истинную красоту удивительных растений — ярко-броскую, то приглушенную, то в нюансах нежных тонов. По-своему чувствует и передает очарование окружающего мира, неотъемлемая часть которого — натюрморт.

«Натюрморт — ваш любимый жанр?» — спрашиваю Андрея. «Не только натюрморт, — отвечает художник. — Я люблю пейзаж, портрет, сюжетные картины также пишу. Нравится работать акварелью. Но это уже вид графики, а не живописи. Кто-то считает натюрморт несерьезным занятием, но это не так. Ведь речь идет не о предметах, изображаемых на полотне, а о видении данного нам мира и об отношении к нему. Натюрморты могут быть лирическими, мажорными, грустными, философскими, как и любой другой жанр изобразительного искусства.

Андрей и в самом деле мастер натюрморта. Не только цветы — предметы старины, гипсовые розетки, раковины с заморских берегов, керамические кувшины, фрукты, овощи, сочетающиеся гармоничным союзом с причудливыми яркими драпировками, говорят о том, что живописец размышляет о жизни собственными категориями.

Едва переступив порог выставочного зала, понимаешь, что попал в атмосферу чудного весеннего настроения, которого так ждали после зимы. Смелые композиции, колористические сочетания, оригинальная образность предметов — от реалистических до декоративных изображений — говорят о самобытности художника Зотова. Он наполняет свои полотна множеством сияющих красок, искренностью, ощущением пришедшей весны, которые в свою очередь утверждаются как начало любви, молодости, радости, светлого настроения.

Это далеко не первая выставка мастера, а персональная — уже третья по счету. Кроме того, он преподает изобразительное искусство школьникам, приобщая их к прекрасному, и у него это замечательно получается. Хочется думать, что в скором будущем Андрей Зотов пригласит на новые выставки, где предстанет в совершенно ином качестве. А пока: «Весна, весна, цветы, цветы…»

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.






Добавить комментарий