Main Menu

РКФР: смягчены условия кредитования

Главная новость — итоги прошедшего четвертого заседания совета Российско-Кыргызского фонда развития. Вопросы, которые обсуждались в Москве, имеют чрезвычайно важное значение для дальнейшего развития кыргызстанской экономики на ближайшее десятилетие.

Правление фонда инициировало изменения, направленные на создание более благоприятных условий кредитования на основе предложений от бизнес-сообщества Кыргызской Республики.

В Москве на четвертом заседании совета РКФР одобрили предложение фонда о продлении с 5 до 15 лет льготного кредитования стратегических проектов. Для Кыргызстана это огромный успех. Теперь промышленные предприятия могут получить «длинные» деньги, возвращать сумму придется лет через десять. Такой же срок у фермеров, занимающихся восстановлением поголовья мериносов и садоводством. Ссуды по другим проектам продлены до семи лет.

«Одно из серьезных препятствий работе фонда — слишком короткие сроки кредитования и окупаемости проектов. Мы гордимся тем, что удалось убедить совет в необходимости долгосрочного финансирования, это основное условие для развития кыргызского предпринимательства», — отметила председатель правления РКФР Нурсулу Ахметова.

Совет фонда одобрил изменения в кредитную и инвестиционную политику не только по увеличению сроков кредитования, но и снизил требования к размеру доли собственного вклада заемщика (с 20 до 15% от общей стоимости проекта). Предусмотрена возможность рефинансирования.

По мнению Н. Ахметовой, новые условия кредитования значительно облегчат доступ предпринимателей к ресурсам фонда, расширят перечень проектов, направленных на модернизацию и обновление основных средств в приоритетных секторах экономики Кыргызстана.

«Скажу честно, процесс лоббирования данного решения оказался сложным и занял много времени, но благодаря усилиям нашей команды и руководства страны мы добились успеха. Объем прямого финансирования фондом крупного бизнеса может вырасти в несколько раз, ведь нам снизили порог минимальной стоимости проекта с $3 млн. до 1,5 млн. долларов США. Это огромный шаг вперед. Но есть одно условие: бизнесмен обязан взять в фонде крупную сумму, не менее $1 млн.», — отметила глава правления РКФР.

Обоснованием предложений правления фонда послужил небольшой объем экономики Кыргызской Республики, неспособность финансовой системы страны предоставлять кредиты предприятиям для реализации новых инвестиционных проектов на приемлемых условиях, а также отсутствие у многих субъектов бизнеса необходимого первоначального взноса и залогового обеспечения.

«Отныне фонд будет принимать бизнес-проекты стоимостью от 1,5 млн. долларов США и предоставлять кредиты в сумме от 1 млн. долларов США. Уверена, подобный шаг принесет позитивные перемены в дальнейшем развитии сотрудничества с бизнесом нашей страны», — уверена Нурсулу Ахметова.

Совет РКФР одобрил рефинансирование ранее полученных займов для дальнейшего развития перспективных производств.

При этом доля кредитов с компонентом рефинансирования не должна превышать 30% от общего кредитного портфеля фонда.

Что касается туристической отрасли, то она тоже вошла в приоритетный список для финансирования Российско-Кыргызским фондом развития как одно из наиболее важных направлений кредитной политики фонда. Все знают, что сфера туризма очень важна для решения социальных проблем, она способна создавать новые рабочие места, повысить благосостояние сельских жителей. Республика обладает высоким туристическим и рекреационным потенциалом, на ее территории сосредоточен широкий спектр уникальных природных и рекреационных ресурсов, объекты национального, культурного и исторического наследия.

— Поддерживая туризм, РКФР может оказать положительное влияние в обретении нашей страной статуса крупного, отвечающего современным требованиям, регионального центра туризма и отдыха, — заключила Н. Ахметова.

Справка «СК». Заседание совета фонда прошло с участием членов совета РКФК: заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, министра экономики Кыргызстана Арзыбека Кожошева, министра финансов КР Адыла Касымалиева, директора Департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономиразвития России Олега Мизеркова и руководителя Внешэкономбанка РФ Даниила Алгульяна.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий