Main Menu

Все мы немножко бизнесмены…

Представители Налоговой службы и Министерства экономики причислили всех граждан страны к предпринимателям

Представители Налоговой службы и Министерства экономики причислили всех граждан страны к предпринимателям. С 10 марта т. г. все мы, уважаемые граждане, пересекая границы, должны жестко себя контролировать, нет ли у нас в багаже чего-то недозволенного, что не разрешено к провозу без предварительного (за месяц!) оповещения о том налоговых структур. К примеру, нельзя перевозить более одного зонта, телефона, 500 граммов лекарств, пяти карандашей (авторучек), двух пар обуви и еще много чего.

Этот юмористический в полном смысле слова документ — утвержденный постановлением Правительства КР от 27 января 2016 года (№38) «Перечень товаров, которые могут ввозиться/вывозиться физическими лицами для личного пользования без требования предварительного уведомления» является конкретизацией, детализацией утвержденного тем же постановлением «Порядка предварительного уведомления о предстоящем перемещении товаров в целях осуществления предпринимательской деятельности». Там же определена и частота перемещения (сколько раз можно пересечь границу) физических лиц с товарами через границы страны.

Как указывается в пояснении Госналогслужбы, «в случае превышения физлицом утвержденных норм ввоза/вывоза товаров к нему (лицу то есть) предъявляются требования по прохождению вышеуказанной процедуры предварительного уведомления. Говоря проще, если у нас с вами при переходе границы вдруг обнаружат что-то лишнее — пограничники изымут, не задумываясь, лишний литр спиртного (если их три вместо двух разрешенных к ввозу)! А если у вас лишние 20 мешков муки — изымут также и их, до выяснения причин и предоставления нарушителем упомянутого уведомления, оформленного задним числом, наверно, еще и штраф за хранение выпишут.

В понедельник в информагентстве «Кабар» журналисты в связи со скорым вхождением в действие вышеуказанного документа засыпали вопросами зампредседателя ГНС Октября Абдыкаимова и главу отдела налоговой политики Минэкономики Жениша Жакыпова.

О. Абдыкаимов проинформировал общественность, что данное постановление принято для улучшения учета и налоговых процедур, принятых при взаимоторговле стран ЕАЭС. Цель нововведения — обеспечить полноту учета импортируемых товаров и равные конкурентные условия для отечественных производителей. В соответствии с указанным «Порядком» налогоплательщик, имеющий намерение переместить товары через госграницу КР автомобильным, железнодорожным или воздушным транспортом, должен заранее (предварительно) информировать об этом налоговые органы. А без уведомления — нельзя!

Что это означает? Импортер/экспортер должен заполнить (в трех экземплярах) и подать в налоговый орган по месту регистрации (в течение 30 дней до даты предстоящего перемещения товаров, но можно и непосредственно перед самим процессом) уведомление о таком намерении в целях (опять же!) предпринимательской деятельности. Налоговый орган проверяет правильность подачи заявления, наличие налоговой регистрации и справку об отсутствие долгов перед ГНС, затем передает проштампованное уведомление в двух экземплярах заявителю. А он (то есть мы с вами) предъявит документ впоследствии сотрудникам погранслужбы, железной дороги и аэропорта «Манас» при перемещении товара через госграницу.

Ранее утвержденный порядок отменяется — теперь предпринимателям (физлицам и организациям) не нужно будет заполнять талон о прохождении госконтроля при ввозе/вывозе товаров на транспортных средствах через границу республики.

Отметим, что с 12 августа 2015 года, момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС, по февраль т. г. всего заполнено 46 455 талонов, в т. ч. на импорт — 31 576, на экспорт — 14 879. По данным Нацстаткома КР, объем импорта из стран ЕАЭС через аэропорт «Манас» составляет 5 336 тонн. Через железную дорогу из стран объединения импортировано 1 893 144 тонны грузов. ГНС сообщает, что с 12 августа по 31 декабря 2015 года поступление косвенных налогов в рамках ЕАЭС составило 8,230 млрд. сомов при прогнозе 8,178 млрд. (перевыполнение 100,6% или на 50 млн. сомов больше).

О. Абдыкаимов поясняет:

«Почему вводится такой механизм предварительного уведомления? В последний год значительно выросло число нарушений при ввозе товаров из сопредельных стран. Часто по импортируемым товарам не предоставляется налоговая отчетность, соответственно, не оплачиваются налоги. Кроме того, при предъявлении действующих сейчас талонов на ввоз/вывоз более 20 процентов впоследствии оказались недостоверными: либо отсутствует часть данных, либо сведения лживые, например, указан несуществующий предприниматель. Кроме того, ГНС отмечает и иные нарушения — занижение объема партии ввоза, недопустимо низкая цена товара. Например, при ввозе форели указана цена за килограмм около 30-50 сомов, в то время как в стране эта рыба продается не дешевле 200 сомов. Нарушения отрицательно влияют на доходную часть бюджета и ведут к тому, что страдает добросовестный отечественный производитель, налогоплательщик, ведущий честный бизнес и выполняющий все налоговые обязательства, в том числе и по импорту. Неравные условия в целом ухудшают ситуацию в бизнес-среде».

Кроме того, налоговик подчеркнул, что с конца 2015 года, в связи с вхождением Казахстана в ВТО, на уровне ЕАЭС принят ряд решений, предоставляющих соседней стране право растаможивания по отдельному перечню товаров (при ввозе из третьих стран) с пониженной пошлиной. В этом перечне около 1 400 товарных позиций. И Казахстан взял на себя обязательство, что эти товары ввезены для внутреннего потребления, но не для реэкспорта, в том числе и в Кыргызстан.

«Но мы понимаем, что при прозрачных границах, когда отсутствует фискальный контроль, никто не даст и не обеспечит гарантий невозможности ввоза этих товаров в нашу страну. И если такие товары появятся у нас, это также ухудшит конкурентные условия наших товаропроизводителей»,

— подытожил он.

Журналисты задали много вопросов. Во-первых, является ли принятие такого постановления и составление специального перечня товаров инициативой Кыргызстана, или в практике ЕАЭС есть аналогичные примеры и в других странах:

«Мы часто бываем в странах СНГ, в том числе в Казахстане и России, и не встречали, чтобы кто-то пересчитывал ручки в багаже или пары обуви».

По словам О. Абдыкаимова, в странах-партнерах по союзу нет такого документа, но нормативные основы союза едины для всех участников, и не запрещено странам вводить дополнительные требования для защиты собственного рынка.

Большое недоумение вызвали разрешенные в перечне нормы перевоза товара. О. Абдыкаимов отметил: за основу взят тот список товаров, который используется таможенными органами ЕАЭС, в т. ч. Кыргызстана, при контроле во взаимоторговле с третьими странами, не входящими в союз:

«Много вопросов возникает именно по перечню товаров. Если вы будете провозить не пять, а шесть-семь литров молока, то проблем не будет. В настоящее время мы с представителями Минэкономики вернулись к рассмотрению позиций этого перечня и, возможно, внесем предложения по его изменению, повышению указанного порога по ввозу товаров без предварительного уведомления. До 10 марта осталось всего 10 дней, мы оперативно переделаем позиции, так же быстро согласуем. Не думаем, что при незначительном превышении количества товаров у физлиц на границе возникнут проблемы».

С 10 марта, по словам представителя ГНС, на четырех постах перехода границ — КПП «Ак-Жол», «Ак-Тилек» в Иссык-Атинском районе, в Манасском районе и в г. Чалдоваре налоговики будут дежурить круглосуточно, чтобы на месте решать все возникающие проблемы с импортом-экспортом товаров, оформлять уведомления, уточнять цену товара в связи с курсовыми колебаниями валют.

Создается впечатление, что данным постановлением всех граждан страны одним махом, под одну гребенку, записали в предприниматели. Получается, что контролю за ввозом/вывозом товаров (который, конечно, должен иметь место), подвергнутся все пересекающие границы ЕАЭС. Правда, неясно, каким образом: обыскивать, что ли, будут на предмет лишнего телефона, которых у большинства из нас уже больше, чем разрешенный к ввозу один-единственный. И какой же простор для коррупции открывается! Ведь придраться можно и к столбу, если есть такое желание. Также непонятно, почему в бизнесмены записали всех, если не все ими являются, — в постановлении говорится об экспортерах и импортерах. Если человек, возвращаясь, например, из Москвы, везет своим многочисленным детям по паре обуви — ну какой он импортер? Или о каком предварительном уведомлении можно говорить командированному, побывавшему в другой стране и везущему в подарок родным какие-то вещи, — откуда ж ему знать за месяц, какие свитерки и платья он впоследствии приобретет в турецком бутике?

Но О. Абдыкаимов говорит, что аналогичные требования к ввозу/вывозу товаров имеются во всех странах ЕАЭС. Остается надеяться, что в Кыргызстане, в сложный период становления экономики в рамках экономического объединения пяти стран, нормы и законы впредь будут выпускаться только после общественного обсуждения и согласования с народом и бизнес-сообществом. Иначе можем насмешить все общее экономическое пространство.

Елена МЕШКОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий