Main Menu

Газета — лицо истины

Весьма вероятно, что мои мысли наивны. Но все-таки хочу ими поделиться с читателями. С газетного рынка почти исчезли хорошие честные издания, — лучшее орудие культуры. Почему исчезли — об этом в другой раз. Нет толковой, объективно-познавательной информации. Зато расплодилось множество журналистов и газетёнок, которые изо дня в день своими опусами подталкивают людей к вражде и ненависти друг к другу, клевещут, возятся в пошлейшей грязи, якобы работая над решением вопроса, кто виноват в разрушении республики.

Сцепившись друг с другом, газетёнки напоминают клубок ядовитых змей, отравляя и пугая читателя своим злобным шипением, обучая его «свободе слова» — точнее говоря, свободе искажения правды, свободе клеветы. Свободное слово постепенно становится в нашем обществе неприличным.
Какая отрава порой течет и брызжет со страниц той скверной бумаги, на которой их печатают.

«Возьмите любого политика: каждый научился красиво выступать, писать и говорить, и некоторые используют для трибуны такие СМИ. А если капнуть глубоко, задачи у них совсем другие. И правильно говорит Президент А. Атамбаев — должна быть защита от нечистоплотных политиков.
Долго молился кыргызский человек Богу своему: «Отверзи уста моя!». Отверзли уста и апологеты оппозиционных партий, безудержно изрыгающих глаголы ненависти, лжи, лицемерия, зависти и жадности. Хоть бы страсть кипела в этом, страсть и любовь, но не чувствуется ничего. Есть только упорное и, надо сказать, успешное стремление бездарных политиков завуалировать идеи демократии. Это ловко задумано и неплохо выполняется. По словам Атамбаева, уже ясно, «что в 2017 году сложится другая ситуация. Что за новым Президентом могут стоять те, кто намерен вернуть старую систему. Они станут вкладывать миллионы, и им интересно столкнуть народ, чтобы кровь пролилась, а они деньги заработали. Я таких динозавров знаю».

Демократия не является «святынею неприкосновенною», право критики, право порицания должно распространяться и на нее, это — вне спора. Но, хотя критика и клевета начинается с одной буквы, между этими двумя понятиями есть существенное различие. Как странно для меня, что это различие для некоторых депутатов Жогорку Кенеша совершенно неуловимо. А некоторые лидеры партийных фракций парламента, «не посмотрев в святцы, да и бух в колокол». Но именно теперь в эти переходные запутанные дни им следовало бы помнить, как слабо развито в народе чувство личной ответственности и как привыкли мы карать за свои грехи ближних и дальних соседей.

Свободное слово! Казалось, что именно оно-то и послужит развитию в Кыргызстане чувства уважения к личности, к человеческим правам. Но, переживая эпидемию политического импрессионизма, подчиняясь злобе дня, мы употребляем свободное слово только в неумолкаемом споре о том, кто виноват в разрухе Кыргызстана. А тут и спора нет, ибо все виноваты. И все лицемерно обвиняют друг друга, и мало кто что-то делает, чтобы противопоставить буре эмоций силу разумного логического мышления, силу доброй воли. Нельзя ли нашим журналистам поменьше уделять внимания языкоблудию и побольше — живым интересам демократии? Не заинтересованы ли все мы в том, чтобы люди почувствовали объективную значимость культуры слова и обаятельную его ценность?

Калыс ИШИМКАНОВ.






Добавить комментарий