Main Menu

Интеллектуальная и вполне реальная… собственность

Сегодня, наверное, мало кого можно удивить понятием «интеллектуальная собственность» (ИС). Она наряду с привычными материальными ценностями (движимое и недвижимое имущество, капитал, ценные бумаги и прочее) обретает все более существенное значение в современном мире. Вопросы правовой охраны, использования и защиты интеллектуальной собственности начинают играть все более важную роль в коммерческой, предпринимательской, производственной и внешнеэкономической деятельности. Именно поэтому надо достаточно четко представлять себе, что такое интеллектуальная собственность, в чем ее сущность, как она охраняется и к каким серьезным материальным потерям может привести нарушение прав на этот вид собственности. Мы попросили дать свои компетентные разъяснения по этим вопросам директора Государственной службы интеллектуальной собственности Кыргызской Республики Ажибая КАЛМАМАТОВА.

Различные виды интеллектуальной собственности в той или иной форме охраняются во многих странах мира уже более 200 лет. Важнейшие международные договоры, касающиеся защиты главнейших видов ИС, появились в конце XIX века. Так, Парижская конвенция по охране промышленной собственности была учреждена в Париже 20 марта 1883 г. и стала одним из самых важных документов в общей системе охраны ИС. Интересно отметить, что если первыми участниками этой конвенции были лишь 11 государств, то по состоянию на 30 июня 2011 г. в ней участвуют уже 173 государства. Другим не менее важным документом в системе защиты ИС стала заключенная в Швейцарии 9 сентября 1886 г. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений. В год ее подписания в ней участвовало 10 стран, а к 2010-му их число составляет уже 164. Также важнейшими соглашениями в области охраны ИС стали мадридское от 14 апреля 1891 г. «О международной регистрации знаков» и Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28 июня 1998 г., в которых по состоянию на 21 декабря 2010 г. участвуют 85 стран.

Однако бурное развитие производства во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также рост международной торговли и обмена последними достижениями во всех областях науки и техники потребовали более высокой степени правового регулирования международных отношений в сфере ИС. В результате 14 июля 1967 г. в Стокгольме была подписана конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Эта конвенция вступила в силу в 1970 г. Кыргызская Республика является членом ВОИС с 1994 г.
ИС включает в себя две основные сферы прав: промышленную собственность, под которой понимаются главным образом права на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и наименования мест происхождения товара, и авторское право, под которым понимаются  права на литературные, музыкальные, художественные, фотографические и аудиовизуальные произведения.
Следовательно, ИС — это материально выраженный результат умственной (интеллектуальной) деятельности, дающий его создателю (автору) исключительное право на него, защищаемое либо соответствующими официально выданными документами — патентами или свидетельствами (промышленная собственность), либо законодательно установленными нормами авторского права.
Не признаются интеллектуальной собственностью и не подлежат охране нематериальные объекты (идеи, замыслы и т.п.). Поэтому попытки представить их собственностью неправомерны — они могут стать собственностью в правовом смысле только тогда, когда будут выражены в форме произведения, доступного для третьих лиц, например, в виде литературного, художественного или иного произведения, публичного доклада, заявки на изобретение и т.п.
Формы охраны ИС могут быть самыми различными: это и патенты (на изобретения, полезные модели, промышленные образцы), и свидетельства (на товарные знаки, знаки обслуживания и т.п.), и регистрации (программы для ЭВМ, базы данных), и сам факт выпуска в свет литературных произведений, картин и т.п.
Во всех случаях создатель признаваемого охраноспособного объекта ИС, защита которого оформлена надлежащим образом (вступившим в силу охранным документом, регистрацией, выпуском в свет и т.п.), приобретает тем самым исключительное право на его использование, реализацию в любой форме, передачу по договору (например, по лицензии) и т.д.
Поэтому практически всегда владелец охраняемого права ИС следит за нарушениями своих прав третьими лицами. Он не только пресекает такого рода попытки (в судебном или ином порядке), но и, неся от этих нарушений ущерб (в том числе и в виде так называемой упущенной выгоды, требует его возмещения со стороны нарушителя. Убытки могут быть достаточно крупными, а иногда просто разорительными для фирмы-нарушителя.
Другая, причем не менее важная, сторона вопроса об ИС заключается в том, чтобы научиться своевременно выявлять в своей продукции, разработках и технологии создаваемые при этом объекты ИС, не упуская возможности получить их охрану в стране и за рубежом, то есть превратить в тот самый особо конкурентоспособный на рынке товар, причем нередко весьма дорогостоящий и приносящий при нормальном его использовании очень высокую прибыль.
Запатентованные изобретения проникли фактически во все сферы человеческой жизни, начиная с электрического освещения и пластика до шариковых ручек и микропроцессоров. Все патентовладельцы в обмен на предоставление патентной охраны обязаны публично раскрывать информацию об их изобретениях для того, чтобы обогатить общую мировую сокровищницу технических знаний. Такая сокровищница постоянно расширяющихся общих знаний содействует дальнейшему развитию творческой инновационной деятельности у других людей. Таким образом патенты не только предоставляют охрану владельцу, но и содержат ценную информацию, являются источником вдохновения для грядущих поколений исследователей и изобретателей.
Какую охрану предоставляет патент? Патентная охрана означает, что изобретение не может быть изготовлено, использовано, распространено или продано в коммерческих масштабах без согласия патентовладельца. Эти патентные права обычно защищаются в суде, который в большинстве систем обладает правом на пресечение нарушений патентных прав. И наоборот, после успешного оспаривания третьей стороной суд также может объявить патент недействительным.
Почему необходимы патенты? Они стимулируют отдельных лиц, предоставляя им признание их творческого вклада и материальное вознаграждение за коммерческое использование их изобретений. Эти стимулы поощряют новаторство, что обеспечивает такое положение, при котором качество жизни людей постоянно повышается.
Промышленный образец — это художественное оформление или эстетический компонент изделия. Образец может содержать объемные элементы, такие, как форма или рельеф поверхности изделия, или элементы в пределах одной плоскости, такие, как рисунок, линии или цветовое исполнение. Промышленные образцы применяются в отношении самых разных изделий и произведений ремесленного творчества, таких, как приборы и медицинское оборудование, часы, ювелирные изделия и другие предметы роскоши, кухонная утварь, бытовые электроприборы, транспортные средства, архитектурные объекты, рисунки на ткани и предметы досуга.
За счет использования промышленных образцов изделие приобретает внешнюю и потребительскую привлекательность, в результате возрастают коммерческая стоимость изделия и вероятность его реализации на рынке сбыта.
Товарный знак нужен для того, чтобы потребитель среди обилия продукции и услуг мог четко определить, кто выпускает понравившийся ему товар (оказывает услугу). Товарные знаки — это символы качества и престижа, стоимость которых растет с течением времени в результате использования, рекламирования и увеличения объемов продаж. Регистрация товарного знака предоставляет его владельцу законную монополию на право использования товарного знака для товаров (услуг), для которых он был зарегистрирован. Товарный знак составляет основной элемент в стратегии фирм, он играет непосредственную роль при установлении различий между товарами и услугами одной фирмы и ее конкурентами.
Наименование места происхождения товара всегда содержит географическое название и используется для обозначения товара. Скажем, указывает данное географическое место, особые свойства, обусловленные исключительно природными условиями этого географического места и людскими факторами, способ производства, заготовки и обработки сырья этого региона. Наименованиями места происхождения товаров, например, являются и названия известных минеральных вод «Джалал-Абад», «Ак-Суу», «Иссык-Ата» и др.
В Кыргызстане имеются регионы, природные факторы которых формируют особые свойства товаров. Они образуют группу так называемых естественных наименований мест происхождения товаров. Это наименования некоторых минералов, минеральных вод, сырья, лекарственных трав и т.д. В качестве примера можно привести природные лекарственные средства Кыргызстана, кочкорскую каменную соль, токтогульский мед. Как известно, Кыргызстан имеет богатые водные ресурсы, минеральные и столовые воды могут стать национальным брендом страны.
Фирменное — это такое наименование, под которым юридическое лицо выступает в гражданском обороте и которое индивидуализирует его среди других лиц. Структура фирменного наименования состоит из обязательной части, которая должна содержать указание на его организационно-правовую форму (например, АО, ЗАО, ОсОО) и дополнения, то есть собственно наименование, которое не может обозначать только род деятельности. Наименование может включать тип и предмет деятельности (государственное, муниципальное, частное) или профиль (производственное, страховое, научное), а также специальные названия («KarVenclub», «Берекет», «Дордой»), сокращения («Д.М», «Ю.Р.С.») и другие.
Понятие «авторское право» распространяется на произведения науки, литературы и искусства, которые являются результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинств, а также способа их выражения. Сущность авторского права состоит в совокупности личных неимущественных прав автора (право авторства, право на имя, право на обнародование, право на неприкосновенность произведения) и имущественного права на использование произведения в любой форме и любым способом.
Каждый автор должен знать, что авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Причем для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.
Однако что же делать автору, если его произведение не было опубликовано или возникла спорная ситуация о том, кто и когда на самом деле создал произведение? В таких случаях особую роль играют доказательства того, что в определенный момент времени данное произведение уже принадлежало автору или иному правообладателю. Именно для обеспечения таких доказательств и предусмотрена возможность регистрации произведений.
В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О правовой охране селекционных достижений» регулируются имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, использованием и правовой охраной селекционных достижений (новые сорта растений и породы животных), на которые выданы патенты Кыргызской Республики. Этот закон создан для того, чтобы торговля семенами, посадочным материалом проводилась в цивилизованных рамках, чтобы при этом учитывался интеллектуальный труд селекционера при создании нового сорта и его права.
В 1961 году была подписана международная конвенция и создан Международный союз по охране новых сортов растений (UPOV). Конвенцию акта 1991 года подписала и Кыргызская Республика в июне 2000 года и стала 46-м членом Международного союза. В настоящее время членами союза являются 70 стран, более 40 стран подали заявку о вступлении в союз. Согласно конвенции,  главе II (общие обязанности договаривающихся сторон), и в соответствии со статьей 3. (и) (роды и виды, подлежащие охране) Кыргызстан должен был предоставить правовую охрану всем родам и видам по истечении 10 лет с даты вступления в союз.
Правительством Кыргызской Республики, согласно постановлению за № 343 от 24 июня текущего года, была предоставлена правовая охрана всем родам и видам на территории страны.
Таким образом, регистрация и предоставление правовой охраны объектам ИС — это также обеспечение доказательственной базы в случае возникновения судебных процедур, связанных с защитой или оспариванием права, а также в случае заключения лицензионного договора на использование объекта ИС. Кыргызпатент является уполномоченным государственным органом и осуществляет единую государственную политику в сфере охраны объектов ИС.

Записала Чинара АСАНОВА.






Добавить комментарий