Main Menu

Борьба гюреш

Национальная турецкая борьба аба гюреш

Национальная турецкая борьба аба гюреш, или гюреш, впервые включенная в спортивную программу II Всемирных игр кочевников, возникла, когда османские войска впервые вступили на европейскую землю. Турки начали быстро расширять свои владения, заняли византийские земли в Анатолии, большую часть Малой Азии. Гюреш стала символом мощи султанской армии. Ее ревностно пропагандировали сами султаны, а главным центром «масляной борьбы» стало местечко Кыркпынар.

Сохранилась легенда… Когда 40 воинов под руководством алимана паши впервые переправились на двух плотах из Азии на европейский берег, то, расположившись на привал в окрестностях города Эдирне, затеяли поединки. Большинство схваток вскоре закончились, но вот два батыра никак не могли определить, кто из них сильнее. Борьба продолжалась всю ночь и завершилась гибелью обоих непримиримых соперников. Потом на их могилах вдруг забил ключ с прозрачной, как хрусталь, водой. В честь первопроходцев место с источником получило название “Кыркпынар”, то есть «сорок ключей».

Под громкую дробь давулов (барабаны) на поле выносили огромный медный котел, наполненный смесью воды и оливкового масла. Обнаженные атлеты в закатанных до колена, облегающих черных кожаных штанах выслушивали напутствия и приступали к натиранию своего тела маслом. Ухватить такое тело почти невозможно, одно неверное движение — и соперник выскальзывает из рук. Изнуряющий поединок продолжается часами, уставшим борцам требуется дополнительная «смазка». По первому требованию атлетов, словно воробышки, слетаются к ним подростки с масляными лейками, до этого момента терпеливо ожидающие своего часа на окраине поля.

Соперники стараются повалить друг друга на землю и продолжить схватку на траве. «Масляная борьба» в Турции уступает по популярности только футболу и собирает полные стадионы. Победители получают награду — символический «золотой пояс», которым владеют целый год до следующих соревнований. На турнир съезжаются сильнейшие борцы со всех концов страны. Соревнования по гюрешу — не коммерческие, деньги берут только со зрителей из VIP-трибун: бизнесмены, владельцы отелей, госчиновники вносят, кто сколько может. Однако дело не в деньгах: получить титул самого сильного мужчины Турции — все равно что выиграть в лотерею, поскольку победителя ожидают слава и всенародное почитание. Ему присваивается высокий титул «пехлеван», то есть «храбрейший». Он получает выгодные рекламные предложения от коммерческих фирм и выступает на телешоу.

Подготовка к соревнованиям по гюрешу начинается с пошива бойцовских штанов из телячьей кожи кыспет. Самые именитые бойцы предпочитают более прочную кожу индийского буйвола, зато и более дорогую. На месте задних карманов вышиваются разные устрашающие противника прозвища, типа «Бык из Малатьи» или «Анатолийский баран». Толстый пояс шириной в четыре пальца затягивается толстой веревкой. Есть и другая часть экипировки — повязка из плотной материи, так называемая вспышка, ниже коленной чашечки. Натертые маслом тела атлетов невероятно скользкие, часто единственный способ повалить соперника на землю — уцепиться за специальные лямки внутри штанов. Но тут следует соблюдать осторожность, поскольку на поле битвы действует неписаный кодекс чести, запрещающий срывать одежду с соперника. Потеря кожаных штанов равносильна позору, если они случайно порвутся, их владелец считается проигравшим. Однако подобное случается редко, а сорвавшего одежду борца непременно освистывает публика.

В Эдирне, центре проведения чемпионатов по гюрешу, в минувшем году организаторам пришлось израсходовать две тонны оливкового масла. Чемпионаты тут проходят ежегодно, турнир является одним из старейших в мире. Эдирне — бывшая столица османов, в средние века во многом утратила свой блеск, а когда-то этот город входил в число главных политических центров континента, на протяжении 300 лет оставаясь излюбленной резиденцией султанов и опорной базой их европейских походов.

В гюреше нет разделения борцов по весу, здесь делят их по росту. Существует пять категорий. Система соревнований простая: проигравший уходит, а победитель выходит в следующий этап, и все продолжается до тех пор, пока не останется лишь один чемпион. Теоретически поединок может длиться бесконечно — временных ограничений тут нет, а потому иногда борцы устраивают что-то вроде передышки, но рано или поздно все равно кто-то из них побеждает.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий