Main Menu

И культурный «фронт» приближал Победу

Патриотизм исследователя — это о профессоре  КРСУ Валентине Воропаевой. Она завершила огромный  труд, выпустив только что книгу «Подвижники культуры Кыргызстана в годы Великой Отечественной  войны». Это третье издание задуманной Валентиной  Алексеевной серии «Подвижники культуры».
Новая работа  историка культуры впечатляет и объемом, и собранием портретов, и охватом событий   военного лихолетья…
Прав, наверное, профессор Вячеслав Шаповалов, который  открыл новую книгу Валентины Воропаевой  своим вступительным словом, утверждая, что обретшие свет «Подвижники…» — это «галерея портретов, где лица — живые, где персонажи истории всматриваются в нас, потомков… Валентину Воропаеву интересует прежде всего человек. В этом смысле  она победительно доказывает, что не только литература является  отраслью человековедения, но и в не меньшей степени история».

В книге представлена череда деятелей культуры Кыргызстана — поэтов, писателей, художников, музыкантов, скульпторов, артистов, внесших свой вклад в разгром фашизма, оставивших заметный след в культуре народов Советского Союза.
Автор обращается к воспоминаниям многих дорогих ей людей — друзей и их родителей, известных нашим современникам артистов, музыкантов — участников «фронтовых бригад», писателей…
В частности, характеризуя войну глазами детей, В. Воропаева приводит  воспоминание писателя Мара Байджиева: «Война ворвалась в мою мальчишескую жизнь с раздирающей душу сиреной воздушной тревоги — проводились профилактические меры боевой готовности. Наш большой двор, недавно еще полный шума детских голосов, звона трехколесных велосипедов, крика мальчишек, играющих в Чапая, затих, как муравейник перед грозой. Тихо стало в домах…
Наша война была в нас самих. Мы побеждали свою человеческую слабость. Действительность для нас стала суровой и жестокой: голод был голодом, гибель близких — безвозвратной, горькой утратой. Детство наше кончилось очень рано».
Следует заметить, что  в местоимение «мы» автор включает себя и всех своих ныне семидесятилетних современников, назвав «детьми войны», по существу лишенными детства. «Почти у всех нас, «детей войны», жизнь сложилась не так, как она могла бы сложиться, если бы не было войны…» — считает автор.
Четырнадцатилетнему Чингизу Айтматову, несмотря на его возраст, пришлось оставить школу и принять на себя непростые обязанности секретаря сельсовета. Эти обязанности не исчерпывались простой канцелярской работой… Ежедневно он занимался и колхозным производством, и проводами воинов на фронт, и обеспечением семей колхозников продовольствием и одеждой, и еще многими другими делами…
«Вся страна воюет. Все семьи нуждаются, все бедствуют…» — думал юный Чингиз.
И все воюют за Родину. Поэт-солдат спрашивает в письме:
Как там земля моя живет,
Как мой Алай, как мой народ?
А молоденькая Марьям Махмутова, оставив крошечную дочурку Нарине на попечении родственников, отправляется в составе фронтовой бригады петь уставшим бойцам, и нередко сценой для нее был кузов грузовика…
Первая женщина-поэт Нуркамал пишет любимому:
Тоскует по тебе земля,
Когда вернешься, милый?
А вот строчки воина-поэта Темиркула Уметалиева:
Наша юность держала в руках автомат.
Эти годы уже не вернутся назад,
Но как бьешься ты, сердце солдата!
Это память сражений, побед и утрат.
В битве за Москву погиб наш земляк И.В. Панфилов — генерал-майор, Герой Советского Союза. Меньше чем через год скульпторы Ольга и Аполлон Мануйловы создали памятник  Герою, о котором поэт Боконбаев написал: «Главу склоняет Ала-Тоо при славном имени твоем».
В творчестве воинов-художников Гапара Айтиева и Кульчоро Керимбекова мы не видим ни одной «батальной» картины. Во всех — только красоты родного мирного края, а также мирные картинки зарубежья, где они прошагали по тропам войны. Кульчоро Керимбеков так и говорил: «Солдатом надо быть на войне».
Еще одна неизбывная печаль наша в годы войны — это город Ленинград и его люди, подвергшиеся чудовищной блокаде. И тогда вслед за поэтом вся страна говорила: «Мы ленинградским воздухом дышали!..». И в город шли эшелоны с продовольствием и вещами.
В те дни крепло великое братство народов. В письмах так и писали: «Это братство растило новые фабрики, открывало лаборатории, вселяло в кабинеты киргизских ученых идеи новейших изобретений, осуществило зоркую   политику   размещения   производительных   сил,   работающих   на войну…».
В годы войны особенно актуально звучали слова Н. К. Рериха, сказанные им в приветствии конференции «Знамя мира», проходившей в Брюгге еще в 1931 году: «Мы устали от разрушений и взаимного непонимания, лишь Культура, лишь всеобобщающее понятие Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык. Это не мечтание! Это наблюдение опыта сорокадвухлетней деятельности на поприще Культуры, Искусства, Науки…».
Нелегко даже коротко рассказать о новой книге  Валентины Алексеевны Воропаевой. Объемная  работа, объемный взгляд на время, которое  обжигали всполохи войны. Советский народ  совершил подвиг и победил. В этой Победе — и  подвиг сражающегося тыла, одним из звеньев  которого была и советская Киргизия.  Республика не только  давала фронту снаряды, одежду, продукты, но и нацелила на Победу наших писателей, артистов, скульпторов, художников, музыкантов. И они с достоинством  приблизили 9 мая 1945 года.
Обо всем этом новая книга с  богатейшим иллюстративным  материалом — труд, который пополнит знания интересующихся историей России и Киргизии в годы Великой Отечественной войны.

В. ЛИДИН.






Добавить комментарий