Main Menu

Почему правительство намерено продать «Megacom»?

Министр экономики кыргызстанского кабинета министров Арзыбек Кожошев дает разъяснения по вопросу приватизации государственного пакета акций ЗАО «Альфа Телеком».

1     — Ар­зы­бек Ороз­бе­ко­вич! В на­сто­я­щее вре­мя со­об­ще­ство ре­с­пуб­ли­ки бу­до­ра­жит но­вость по по­во­ду при­ва­ти­за­ции го­су­дар­ствен­ной до­ли ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» под мар­кой «МеgаCom». Эта ком­па­ния на рын­ке со­то­вой свя­зи — од­на из круп­ных, ли­ди­ру­ю­щих и на­хо­дит­ся на пи­ке сво­е­го раз­ви­тия. По­че­му се­год­ня пра­ви­тель­ст­во идет на при­ва­ти­за­цию сво­ей ча­с­ти ак­ций?
— Дей­стви­тель­но, «Аль­фа Те­ле­ком» на­хо­дит­ся на пи­ке сво­е­го раз­ви­тия. По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, вы­руч­ка ком­па­нии по ито­гам 10 ме­ся­цев 2015 го­да до­стиг­ла 6 мил­ли­ар­дов со­мов, а в пре­ды­ду­щем 2014 го­ду со­став­ля­ла 8 мил­ли­ар­дов.
Од­на­ко, не­смо­т­ря на по­ло­жи­тель­ную ди­на­ми­ку фи­нан­со­вых по­ка­за­те­лей, на дан­ный мо­мент име­ет­ся ряд ри­с­ков, ко­то­рые ста­вят по уг­ро­зу даль­ней­шее ста­биль­ное раз­ви­тие ком­па­нии и тре­бу­ют при­ня­тия сроч­ных мер пра­ви­тель­ст­вом.
     — Ка­ко­вы эти ри­с­ки?
— В пер­вую оче­редь они свя­за­ны с су­деб­ны­ми про­цес­са­ми по ис­кам пре­ды­ду­щих вла­дель­цев ком­па­нии. При не­бла­го­при­ят­ном ис­хо­де су­деб­ных раз­би­ра­тельств с ком­па­нии мо­гут взы­с­кать 73 мил­ли­она дол­ла­ров по кре­дит­ным до­го­во­рам, за­клю­чен­ным ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» в 2009-2010 го­дах. Ком­па­ния мо­жет ли­шить­ся и сво­ей тор­го­вой мар­ки, те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния, по­сколь­ку на них так­же име­ют­ся пре­тен­ден­ты из чис­ла ча­ст­ных ком­па­ний.
Во-вто­рых, это труд­но­с­ти, обус­лов­лен­ные тем, что 100 про­цен­тов ак­ций ком­па­нии на­хо­дят­ся в го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­с­ти. Но спе­ци­фи­ка те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ной сфе­ры тре­бу­ет по­сто­ян­ных ка­пи­та­лов­ло­же­ний на мо­дер­ни­за­цию обо­ру­до­ва­ния, на­ра­щи­ва­ние по­тен­ци­а­ла для рас­ши­ре­ния спек­тра ока­зы­ва­е­мых ус­луг и под­дер­жа­ния кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­с­ти. Го­су­дар­ство в ус­ло­ви­ях ос­т­ро­го де­фи­ци­та средств ре­с­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та вы­нуж­де­но со­кра­щать опе­ра­ци­он­ные рас­хо­ды ком­па­нии и за­би­рать боль­шую часть при­бы­ли на вы­пла­ту ди­ви­ден­дов. При этом на раз­ви­тие са­мой ком­па­нии не ос­та­ет­ся де­нег.
Нель­зя за­бы­вать, что «Аль­фа Те­ле­ком» функ­ци­о­ни­ру­ет в жест­кой кон­ку­рент­ной сре­де. Уже на се­год­няш­ний день ком­па­ния по ря­ду па­ра­ме­т­ров ус­ту­па­ет сво­им кон­ку­рен­там (на­блю­да­ет­ся умень­ше­ние або­нент­ской ба­зы, от­ста­ва­ние пла­нов по за­пу­с­ку ба­зо­вых стан­ций и не­вы­пол­не­ние пла­на по раз­вер­ты­ва­нию се­ти чет­вер­то­го по­ко­ле­ния).
На­до учи­ты­вать и об­ще­ми­ро­вые тен­ден­ции на те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ном рын­ке. Как на от­ече­с­т­вен­ном, так и на меж­ду­на­род­ном рын­ках на­блю­да­ет­ся сни­же­ние по­треб­ле­ния го­ло­со­вых ус­луг за счет ро­с­та по­пу­ляр­но­с­ти аль­тер­на­тив­ных ин­стру­мен­тов ком­му­ни­ка­ции (мес­сен­д­же­ры Вот­сапп, Вай­бер, Скайп). Та­кая тен­ден­ция толь­ко на­би­ра­ет обо­ро­ты. По про­гно­зам, в бли­жай­шие го­ды вы­руч­ка от ре­а­ли­за­ции го­ло­со­вых ус­луг у со­то­вых опе­ра­то­ров со­кра­тит­ся до 50 про­цен­тов от преж­них объ­емов.
Та­ким об­ра­зом, для со­хра­не­ния кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­с­ти ком­па­нии «Аль­фа Те­ле­ком» сле­ду­ет опе­ра­тив­но ре­а­ги­ро­вать на из­ме­не­ния рын­ка те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных ус­луг, про­во­дить ди­вер­си­фи­ка­цию ус­луг, вне­дрять но­вые про­дук­ты, от­ве­ча­ю­щие бы­с­т­ро рас­ту­щим по­треб­но­с­тям або­нен­тов. Все это тре­бу­ет мас­штаб­ных ин­ве­с­ти­ций.
По­это­му, учи­ты­вая те­ку­щую си­ту­а­цию, пра­ви­тель­ст­во ви­дит це­ле­со­о­б­раз­ность ре­а­ли­за­ции  го­с­па­ке­та ак­ций ком­па­нии «Аль­фа Те­ле­ком» ча­ст­но­му ин­ве­с­то­ру, стре­мясь не до­пу­с­тить умень­ше­ния ее сто­и­мо­с­ти в бли­жай­шие го­ды.
Cегод­ня, по­ка ком­па­ния еще впол­не ин­ве­с­ти­ци­он­но при­вле­ка­тель­на, есть воз­мож­ность про­да­жи го­с­па­ке­та по мак­си­маль­но вы­год­ной це­не. Ина­че го­су­дар­ство мо­жет ока­зать­ся в про­иг­ры­ше, по­лу­чив вско­ре вме­с­то вы­со­ко­до­ход­ной ком­па­нии ли­шен­ную ак­ти­вов «пу­с­тыш­ку».
От­ме­чу, что пе­ре­чис­лен­ные проб­ле­мы ком­па­нии «МеgаCom» по­ни­ма­ет, раз­де­ля­ет и под­дер­жи­ва­ет Ас­со­ци­а­ция опе­ра­то­ров свя­зи стра­ны и дру­гие лю­ди, по­ни­ма­ю­щие сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию.
     — Ка­кой объ­ем на­ло­гов и про­чих пла­те­жей по­сту­па­ет в го­с­каз­ну от де­я­тель­но­с­ти этой со­то­вой ком­па­нии? Сколь­ко на­прав­ля­ет­ся на вы­пла­ту ди­ви­ден­дов? 
— Сум­ма на­ло­го­вых вы­плат ком­па­нии и про­чих ее пла­те­жей в бюд­жет Кыр­гыз­ста­на за 2014 год сло­жи­лась на уров­не 1, 941 мил­ли­ар­да со­мов, при­рост со­ста­вил око­ло 3 про­цен­тов по срав­не­нию с 2013 го­дом, а за 10 ме­ся­цев 2015 го­да на­ло­ги пре­вы­си­ли 2, 125 мил­ли­ар­да, но окон­ча­тель­ные ито­ги по­ка еще не под­ве­де­ны.
Объ­ем по­лу­чен­ных го­су­дар­ством ди­ви­ден­дов за 2014 год со­ста­вил 1, 436 мил­ли­ар­да со­мов, по ито­гам 2015 го­да ожи­да­ет­ся на уров­не 1,5 мил­ли­ар­да со­мов.
     — Ве­ли­ка ли кре­ди­тор­ская за­дол­жен­ность ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком», есть ли в ком­па­нии ре­зер­вы для по­га­ше­ния кре­ди­та?
— За­дол­жен­ность со­став­ля­ет око­ло 80 мил­ли­онов дол­ла­ров. В слу­чае взы­с­ка­ния этой сум­мы су­ще­с­т­вен­но умень­шат­ся обо­рот­ные сред­ства, а, со­от­вет­ствен­но, и воз­мож­но­с­ти для раз­ви­тия ком­па­нии.
     — Ка­ко­ва сто­и­мость ак­ти­вов ком­па­нии ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком»?
— По мо­им дан­ным, ба­лан­со­вая сто­и­мость ак­ти­вов ком­па­нии за 2015 год со­став­ля­ет око­ло 12 мил­ли­ар­дов со­мов.
     — На­по­мни­те, по­жа­луй­ста, ка­кие круп­ные про­ек­ты ком­па­ния ре­а­ли­зо­ва­ла за по­след­ние 3-4 го­да, и ка­ко­ва сто­и­мость ре­а­ли­зо­ван­ных (ре­а­ли­зу­е­мых) про­ек­тов?
— По име­ю­щим­ся све­де­ни­ям, ком­па­ни­ей ре­а­ли­зо­ва­ны сле­ду­ю­щие про­ек­ты:
за­пу­щен стан­дарт свя­зи тре­ть­е­го по­ко­ле­ния 3G, ко­то­рый от­ли­ча­ет­ся от се­тей вто­ро­го по­ко­ле­ния (2G) боль­шей ско­ро­с­тью пе­ре­да­чи дан­ных, а так­же бо­лее ши­ро­ким на­бо­ром и вы­со­ким ка­че­с­т­вом пред­ос­тав­ля­е­мых ус­луг); мо­дер­ни­за­ция 2G (вто­рое по­ко­ле­ние бес­про­вод­ной те­ле­фон­ной тех­но­ло­гии) в 2011-2012 гг., сто­и­мость со­ста­ви­ла 40 мил­ли­онов дол­ла­ров;
по­стро­е­на ВОЛС (во­ло­кон­но-оп­ти­че­с­кая ли­ния свя­зи) Биш­кек-Ош, ее ре­а­ли­за­ция вы­ли­лась в 15 мил­ли­онов дол­ла­ров;
осу­щест­в­лен ряд и дру­гих, бо­лее мел­ких про­ек­тов.
     — Есть ли у ком­па­нии ут­вер­жден­ная стра­те­гия раз­ви­тия на сред­не- и дол­го­сроч­ную пер­спек­ти­ву? Оп­ре­де­ле­ны ли не­об­хо­ди­мые ре­сур­сы и ис­точ­ни­ки фи­нан­си­ро­ва­ния ме­ро­при­ятий стра­те­гии раз­ви­тия? Ка­кие пер­спек­ти­вы и про­гно­зы раз­ви­тия у ком­па­нии в рам­ках об­ще­ми­ро­вых тен­ден­ций в те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ном сек­то­ре?
— Да, есть. Ис­точ­ни­ки фи­нан­си­ро­ва­ния — соб­ствен­ные сред­ства. В слу­чае круп­ных за­трат рас­сма­т­ри­ва­ет­ся и ве­ро­ят­ность при­вле­че­ния бан­ков­ских зай­мов.
«МеgаCom» на­ме­рен стать тран­зит­ным опе­ра­то­ром за счет пе­ре­про­да­жи тра­фи­ка вну­т­ри и вне ре­с­пуб­ли­ки; пред­ос­тав­лять, как муль­ти­сер­вис­ный опе­ра­тор, ус­лу­ги свя­зи во всех ос­нов­ных на­прав­ле­ни­ях те­ле­ком­му­ни­ка­ций (2/3/4G, Internet); вый­ти на ры­нок пред­ос­тав­ле­ния ус­луг элек­трон­но­го де­неж­но­го обо­ро­та; за­пу­с­тить ана­ли­ти­че­с­кий центр для об­ра­бот­ки боль­ших объ­емов дан­ных и бо­лее ка­че­с­т­вен­но­го про­гно­за по­ве­де­ния або­нент­ской ба­зы.
В на­сто­я­щее вре­мя на­блю­да­ет­ся сни­же­ние тем­пов при­ро­с­та сре­ди со­то­вых опе­ра­то­ров, в том чис­ле и на за­ру­беж­ных рын­ках. По­это­му на бли­жай­шую пер­спек­ти­ву (год-два) ком­па­нии нуж­но пе­ре­смо­т­реть соб­ствен­ную стра­те­гию в ус­ло­ви­ях бы­с­т­ро из­ме­ня­ю­ще­го­ся те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го рын­ка, про­ве­с­ти ди­вер­си­фи­ка­цию де­я­тель­но­с­ти, на что, со­от­вет­ствен­но, по­тре­бу­ют­ся боль­шие вло­же­ния.
     — А чем вы­зва­но при­об­ре­те­ние па­ке­та ак­ций ОАО «Кыр­гыз­мо­байлком­па­ни»? 
— По­яви­лась не­об­хо­ди­мость в ис­поль­зо­ва­нии ча­с­тот «Кыр­гыз­мо­байлком­па­ни» для за­пу­с­ка се­ти LTE (стан­дарт Long-Term Evolution — стан­дарт свя­зи чет­вер­то­го по­ко­ле­ния, он счи­та­ет­ся пер­спек­тив­ным на­прав­ле­ни­ем раз­ви­тия се­тей).
     — Ка­ко­ва по­зи­ция ком­па­нии на те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ном рын­ке Кыр­гыз­ста­на?
— «Аль­фа Те­ле­ком» (тор­го­вая мар­ка «МеgаCom») за­ни­ма­ет око­ло 35 про­цен­тов рын­ка те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных ус­луг. Но у кон­ку­рен­тов, в ча­ст­но­с­ти, «Нур­те­ле­ко­ма» (тор­го­вая мар­ка «О!»), «Скай Мо­байл» (тор­го­вая мар­ка «Beeline») име­ет­ся ряд пре­иму­ществ в ока­за­нии меж­ду­на­род­ных ус­луг. «Скай Мо­байл» — часть меж­ду­на­род­ной груп­пы «Вым­пел­ком», что да­ет ей пре­иму­ще­с­т­ва в ока­за­нии меж­ду­на­род­ных ус­луг. А «Нур­те­ле­ком», пер­вым за­пу­с­тив в ком­мер­че­с­кую экс­плу­а­та­цию сеть чет­вер­то­го по­ко­ле­ния по тех­но­ло­гии LTE, мо­жет по­зво­лить се­бе вво­дить но­вые про­дук­ты, на­прав­лен­ные на при­вле­че­ние або­нен­тов.
     — Ка­кие проб­ле­мы ис­пы­ты­ва­ет ком­па­ния при со­блю­де­нии тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ст­ва о гос­за­куп­ках? 
— Обя­зан­ность со­блю­де­ния тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ст­ва о гос­за­куп­ках от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на ра­бо­те ком­па­нии. На прак­ти­ке про­ве­де­ние од­но­го тен­де­ра за­ни­ма­ет длительное вре­мя, ком­па­ния вы­нуж­де­на ука­зы­вать спе­ци­фи­ку за­ку­па­е­мо­го обо­ру­до­ва­ния и ус­луг на об­ще­до­ступ­ном сай­те. Это по­зво­ля­ет пря­мым ры­ноч­ным кон­ку­рен­там («Beeline» и «О!») ко­с­вен­но от­сле­жи­вать стра­те­ги­че­с­кие пла­ны раз­ви­тия ком­па­нии и иг­рать на опе­ре­же­ние. На­до от­ме­тить, что в год ком­па­ния про­во­дит мно­го­чис­лен­ные за­куп­ки, что при­во­дит к за­держ­ке тем­пов раз­ви­тия.
     — Об­ще­ствен­ность опа­са­ет­ся, что в слу­чае про­да­жи го­с­па­ке­та но­вый соб­ствен­ник мо­жет по­вы­сить та­ри­фы. От­раз­ит­ся ли сме­на соб­ствен­ни­ка на сто­и­мо­с­ти ус­луг?
— Счи­таю, что сме­на соб­ствен­ни­ка ни­как не от­раз­ит­ся на сто­и­мо­с­ти ус­луг. Соб­ствен­но го­во­ря, в ус­ло­ви­ях жест­кой кон­ку­рен­ции на рын­ке со­то­вой свя­зи, ко­г­да на кыр­гыз­ском рын­ке уже функ­ци­о­ни­ру­ет ряд со­то­вых опе­ра­то­ров, по­ку­па­те­лю ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» ста­нет не­вы­год­но са­мо­с­то­я­тель­но по­вы­шать сто­и­мость ус­луг, по­сколь­ку або­нен­ты мо­гут уй­ти к дру­го­му со­то­во­му опе­ра­то­ру.
     — Так сколь­ко сто­ит эта пер­спек­тив­ная со­то­вая ком­па­ния?
— Се­год­ня сто­и­мость ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» со­став­ля­ет око­ло 300 мил­ли­онов дол­ла­ров США. Та­кую оцен­ку сде­ла­ли в се­ре­ди­не 2015 го­да ча­ст­ные не­за­ви­си­мые ком­па­нии.
     — Вы­став­лял­ся ли ра­нее на тор­ги го­с­па­кет ак­ций «Аль­фа Те­ле­ком»?
— Да. В со­от­вет­ствии с про­грам­мой по эф­фек­тив­но­му уп­рав­ле­нию и рас­по­ря­же­нию на­ци­о­на­ли­зи­ро­ван­ны­ми объ­ек­та­ми Фон­дом го­си­му­ще­с­т­ва 49 про­цен­тов ак­ций ЗАО дваж­ды вы­став­ля­лись на аук­ци­он: 29 но­я­б­ря 2011 го­да и 22 мая 2012 го­да.
В то вре­мя сто­и­мость 49 про­цен­тов го­с­па­ке­та оце­ни­ли в 4,9 мил­ли­ар­да со­мов (око­ло 105 мил­ли­онов дол­ла­ров). Аук­ци­о­ны при­зна­ны не­со­сто­яв­ши­ми­ся из-за от­сут­ствия за­явок.
     — Яв­ля­ет­ся ли ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» стра­те­ги­че­с­ким объ­ек­том?
— Да, по­сколь­ку опе­ра­то­ры мо­биль­ной со­то­вой свя­зи с або­нент­ской ба­зой свы­ше 1 мил­ли­она че­ло­век вклю­че­ны в Пе­ре­чень стра­те­ги­че­с­ких объ­ек­тов КР, ут­вер­жден­ный по­ста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ст­вом Кыр­гыз­ста­на от 17 фе­в­ра­ля 2014 го­да.
     — А кто оп­ре­де­ля­ет ме­тод при­ва­ти­за­ции го­с­па­ке­та? И как бу­дет про­хо­дить про­цесс при­ва­ти­за­ции го­с­па­ке­та?
— Со­глас­но За­ко­ну «О при­ва­ти­за­ции го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­с­ти в КР» ме­тод при­ва­ти­за­ции стра­те­ги­че­с­ких объ­ек­тов ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ре­ше­ни­ем пра­ви­тель­ст­ва.
По за­ко­но­да­тель­ст­ву, при про­ве­де­нии про­цес­са при­ва­ти­за­ции и оцен­ки объ­ек­тов, име­ю­щих стра­те­ги­че­с­кое зна­че­ние для ре­с­пуб­ли­ки, в со­став ко­мис­сии по при­ва­ти­за­ции пра­ви­тель­ст­во обя­за­тель­но вклю­ча­ет де­пу­та­тов пар­ла­мен­та или ме­ст­но­го ке­не­ша, пред­ста­ви­те­лей биз­нес-со­об­ще­ства и граж­дан­ско­го сек­то­ра.
Ин­фор­ма­цию о тор­гах сле­ду­ет опуб­ли­ко­вать в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции не ме­нее чем за 90 ка­лен­дар­ных дней до дня про­да­жи.
     — По­жа­луй­ста, рас­ска­жи­те крат­ко о су­деб­ных раз­би­ра­тель­ст­вах и уго­лов­ных де­лах, свя­зан­ных с иму­ще­с­т­вом, ак­ци­я­ми и де­я­тель­но­с­тью ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком». 
— Не­сколь­ко ча­ст­ных ком­па­ний име­ют ис­ки о при­зна­нии пуб­лич­ных тор­гов по ре­а­ли­за­ции те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го иму­ще­с­т­ва и тор­го­вой мар­ки «MegaCom» не­дей­стви­тель­ны­ми и ис­тре­бо­ва­нии иму­ще­с­т­ва ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» из чу­жо­го не­за­кон­но­го вла­де­ния. В слу­чае удов­лет­во­ре­ния это­го ис­ка под­ле­жат изъ­ятию у «Аль­фа Те­ле­ком» и воз­вра­ту ча­ст­ным ком­па­ни­ям: те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ное обо­ру­до­ва­ние на сум­му свы­ше 2 мил­ли­ар­дов со­мов и тор­го­вая мар­ка «МеgаCom», яв­ля­ю­ща­я­ся ос­нов­ным не­ма­те­ри­аль­ным ак­ти­вом со­то­во­го опе­ра­то­ра.
Есть ре­ше­ния су­да 2013 го­да по взы­с­ка­нию с ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» в поль­зу ча­ст­ной ком­па­нии за­дол­жен­но­с­ти (око­ло 14 мил­ли­онов дол­ла­ров) по 4 кре­дит­ным до­го­во­рам.
Кро­ме то­го, у ЗАО име­ют­ся обя­за­тель­ст­ва по кре­ди­там в раз­ме­ре 55 млн. долл.
     — Кто в на­сто­я­щее вре­мя яв­ля­ет­ся соб­ствен­ни­ком тор­го­во­го зна­ка «МеgаCom»?
— Тор­го­вый знак «МеgаCom» при­над­ле­жит ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком», ко­то­рое при­об­ре­ло ее на тор­гах, ос­па­ри­ва­е­мых в на­сто­я­щее вре­мя ком­па­ни­ей «Би­Мо­Ком Лтд».
     — Смо­жет ли ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» со­хра­нить свои по­зи­ции на рын­ке в слу­чае ут­ра­ты прав на бренд «МеgаCom»?
— Тор­го­вая мар­ка «МеgаCom» вы­сту­па­ет сред­ством ин­ди­ви­ду­а­ли­за­ции со­то­во­го опе­ра­то­ра на рын­ке, яв­ля­ет­ся уз­на­ва­е­мым брен­дом, вы­зы­ва­ет до­ве­рие по­тре­би­те­лей-або­нен­тов, и ли­ше­ние та­кой тор­го­вой мар­ки про­сто «па­ра­ли­зу­ет» де­я­тель­ность ком­па­нии в пер­вое вре­мя. Раз­ра­бот­ка и рас­крут­ка но­вой тор­го­вой мар­ки (до уров­ня «МеgаCom») зай­мет зна­чи­тель­ное вре­мя и по­тре­бу­ет фи­нан­со­вых ре­сур­сов на про­дви­же­ние, по пред­ва­ри­тель­ным рас­че­там, это око­ло 10 мил­ли­онов дол­ла­ров.

Под­го­то­ви­ла
Еле­на МЕШ­КО­ВА.
Фо­то пред­ос­тав­ле­но пресс-служ­бой Ми­нэ­ко­но­ми­ки.






Добавить комментарий