Main Menu

Есть та­кая про­фес­сия — Ро­ди­ну за­щи­щать

В преддверии Дня защитника Отечества, который мы отмечаем 23 февраля, на экскурсию в дом-музей легендарного полководца и нашего земляка Михаила Васильевича Фрунзе пришла большая группа подростков из военно-спортивных клубов «Родина», «Альфа-Жаштык» и кадетов Семиреченского казачества — из Бишкека, сел Маевка и Военно-Антоновка.

97     Эта экс­кур­сия — од­но из мно­гих ме­ро­при­ятий, ко­то­рые вме­с­те с эти­ми клу­ба­ми ре­гу­ляр­но про­во­дит од­но из ста­рей­ших во­ен­но-па­т­ри­о­ти­че­с­ких объ­еди­не­ний ре­с­пуб­ли­ки «Ро­ди­на», по­свя­тив­шее свою ра­бо­ту вос­пи­та­нию па­т­ри­о­тиз­ма у юно­го по­ко­ле­ния и по­пу­ля­ри­за­ции про­фес­сии за­щит­ни­ка от­ече­с­т­ва сре­ди мо­ло­дё­жи.

С ЧЕ­ГО НА­ЧИ­НА­ЕТ­СЯ РО­ДИ­НА

Minolta DSC
Minolta DSC

Дом-му­зей М. В. Фрун­зе от­ме­чал 131-ю го­дов­щи­ну со дня рож­де­ния круп­но­го во­ен­но­го де­я­те­ля, на­род­но­го ко­мис­са­ра по во­ен­ным и мор­ским де­лам СССР, ро­див­ше­го­ся в уезд­ном го­ро­де Пи­ш­пе­ке на ок­ра­и­не цар­ской Рос­сии, про­сла­вив­ше­го­ся как не­за­у­ряд­ный пол­ко­во­дец и го­су­дар­ствен­ный де­я­тель СССР. В 1926 го­ду го­род был пе­ре­име­но­ван в честь пол­ко­вод­ца и по­лу­чил на­зва­ние Фрун­зе, поз­же став сто­ли­цей Кир­гиз­ской ССР. В 1991 го­ду ему бы­ло воз­вра­ще­но пер­во­на­чаль­ное имя, и он стал Биш­ке­ком, сто­ли­цей су­ве­рен­но­го Кыр­гыз­ста­на.
11     Мно­гие по­се­ти­те­ли это­го му­зея, осо­бен­но мо­ло­дежь, толь­ко в хо­де экс­кур­сии уз­на­ли и про сво­е­го ве­ли­ко­го зем­ля­ка, и про то, что сто­ли­ца Кыр­гыз­ста­на 65 лет но­си­ла имя Ми­ха­и­ла Фрун­зе.
2     «К со­жа­ле­нию, мно­гие из ны­неш­не­го мо­ло­до­го по­ко­ле­ния не зна­ют, кто та­кой был Фрун­зе, и что наш го­род, где он ро­дил­ся, но­сил его имя», — ска­за­ла за­вот­де­лом му­зея Ай­на­гуль Омур­бе­ко­ва.
Упа­док об­ра­зо­ва­ния, по­те­ря ин­те­ре­са к ис­то­рии сво­е­го края глу­бо­ко за­бо­тят со­труд­ни­ков му­зея, ко­то­рые при­ла­га­ют не­ма­ло сил, что­бы при­влечь боль­ше по­се­ти­те­лей, осо­бен­но мо­ло­де­жи. Они от­ме­ча­ют, что за по­след­ние два го­да экс­кур­сан­тов ста­ло за­мет­но боль­ше — это пло­ды ак­тив­но­го со­труд­ни­че­с­т­ва му­зея со шко­ла­ми, ву­за­ми и Ми­ни­с­тер­ством обо­ро­ны.
8     Во­ен­ным осо­бен­но важ­но знать про пол­ко­вод­ца, бо­ров­ше­го­ся с бе­лой гвар­ди­ей Де­ни­ки­на, чёр­ным ба­ро­ном Вран­ге­лем, Кор­ни­ло­вым. Бу­ду­чи ко­ман­ду­ю­щим Тур­ке­с­тан­ским фрон­том, ру­ко­во­дил сра­же­ни­я­ми с контрре­во­лю­ци­о­не­ра­ми и ба­с­ма­ча­ми, ко­то­рые хо­те­ли вер­нуть цар­скую власть — ста­рый мир раб­ства, бед­но­с­ти и не­гра­мот­но­с­ти для на­род­ных масс.
Клуб «Ро­ди­на» уже бо­лее чет­вер­ти ве­ка за­ни­ма­ет­ся вос­пи­та­ни­ем мо­ло­де­жи и стре­мит­ся дать все­сто­рон­нее раз­ви­тие сво­им пи­том­цам, бу­ду­щим сол­да­там, как во­ен­но-па­т­ри­о­ти­че­с­кое, так и куль­тур­ное. Кур­сан­ты уча­с­т­ву­ют не толь­ко в спор­тив­ных сбо­рах в шеф­ских во­ин­ских ча­с­тях, в еже­год­ной май­ской Аль­пи­ни­а­де, лет­них иг­рах ОДКБ, и сда­ют нор­мы ГТО. Они ре­гу­ляр­но хо­дят на экс­кур­сии в Ис­то­ри­че­с­кий му­зей и му­зей изо­бра­зи­тель­ных ис­кусств, в те­а­т­ры и ки­но­те­а­т­ры.
54     Мно­гие но­вич­ки — кур­сан­ты во­ен­но-па­т­ри­о­ти­че­с­ких клу­бов то­же смут­но пред­став­ля­ли се­бе, кто та­кой Фрун­зе и по­че­му ули­ца на­зва­на в его честь. Ны­неш­нее по­ко­ле­ние не по­до­зре­ва­ет, на­сколь­ко из­ве­с­тен и по­чи­та­ем был Фрун­зе в быв­шем СССР. В его честь названы  стан­ция ме­т­ро и на­бе­реж­ная в Мос­к­ве, его имя но­си­ла Во­ен­ная ака­де­мия, во­ен­ные  ко­раб­ли, во­ен­ные учи­ли­ща, гор­ный пик на Па­ми­ре, и поч­ти в каж­дом го­ро­де быв­ше­го Со­вет­ско­го Со­юза, каж­дой ре­с­пуб­ли­ке до сих пор есть ули­цы, по­сел­ки и за­во­ды его име­ни. Но мно­гим со­вре­мен­ным го­ро­жа­нам и жи­те­лям от­да­лен­ных рай­о­нов на­шей ре­с­пуб­ли­ки это имя ни­че­го не го­во­рит, в от­ли­чие их ро­вес­ни­ков из вось­ми­де­ся­тых и де­вя­но­с­тых.

 ЧТО ТА­КОЕ ТА­ЧАН­КА

     Вой­дя в му­зей и уви­дев гли­но­бит­ный од­но­этаж­ный до­мик, в ко­то­ром ро­дил­ся и жил М. В. Фрун­зе, лич­ные ве­щи пол­ко­вод­ца и его ро­ди­те­лей, бра­ть­ев и се­с­тер, ре­бя­та слов­но пе­ре­не­слись в не­мыс­ли­мо да­ле­кое для них про­шлое, на 131 год на­зад, в во­ен­ное по­се­ле­ние-кре­пость, а за­тем ма­лень­кий го­ро­док Пи­ш­пек. Они про­шли по ши­ро­ким де­ре­вян­ным по­ло­ви­цам ста­рин­но­го до­ма. Лишь еди­ни­цы по­хо­жих до­ми­ков со­хра­ни­лись в со­вре­мен­ном Биш­ке­ке, и те стре­ми­тель­но ис­че­за­ют под на­по­ром элит­ных мно­го­эта­жек.
В гла­зах под­рост­ков из­ум­ле­ние: не­уже­ли та­ким был Биш­кек? До­ми­ки под со­ло­мен­ны­ми кры­ша­ми, с боль­ши­ми пе­ча­ми, где пи­щу го­то­ви­ли в гор­ш­ках, ужи­на­ли боль­шой се­мь­ей, чи­та­ли кни­ги при све­те ке­ро­си­но­вой лам­пы или све­чи, иг­ра­ли на ги­та­ре и пе­ли.
Свое от­кры­тие этой стра­ни­цы ис­то­рии род­но­го края кур­сан­ты и ка­де­ты сде­ла­ли, по­смо­т­рев не­боль­шой до­ку­мен­таль­ный фильм о М. В. Фрун­зе. Лен­та крат­ко рас­ска­за­ла о жиз­ни и ро­ли в со­зда­нии Крас­ной ар­мии пол­ко­вод­ца, от­дав­ше­го мно­го сил для то­го, что­бы в Кыр­гыз­ста­не, всей Сред­ней Азии и в Рос­сии за­кон­чи­лась Граж­дан­ская вой­на и на­сту­пи­ли мир­ные дни.
Кур­сан­ты бу­к­валь­но за­сы­па­ли во­про­са­ми экс­кур­со­во­да му­зея Ай­на­гуль Омур­бе­ко­ву:
«А что та­кое та­чан­ка? А чем из­ве­с­тен пу­ле­мёт «Мак­сим»?».
Ко­неч­но, эти экс­по­на­ты — са­мое ин­те­рес­ное для ре­бят, осо­бен­но для тех, кто со­би­ра­ет­ся стать за­щит­ни­ком ро­ди­ны и слу­жить в Во­ору­жен­ных си­лах Кыр­гыз­ста­на. Ко­г­да смо­т­ришь на ог­ром­ную саб­лю — по­да­рок от на­ро­да Бу­ха­ры, ос­во­бож­ден­ной от вла­с­ти эми­ра вой­ска­ми под ко­ман­до­ва­ни­ем Фрун­зе, или на клин­ки ша­шек, ко­то­ры­ми ру­би­лись на той да­ле­кой Граж­дан­ской вой­не, ста­но­вит­ся не по се­бе. Се­год­ня хо­лод­ное ору­жие пол­но­стью вы­тес­не­но ог­не­с­т­рель­ным, но и оно из­ме­ни­лось. Вме­с­то та­ча­нок — БТРы, вме­с­то пу­ле­ме­та «Мак­сим» — со­вре­мен­ные мощ­ные «Ура­га­ны», вме­с­то вин­то­вок-трех­ли­не­ек — ав­то­ма­ты Ка­лаш­ни­ко­ва. Но бу­ду­щим сол­да­там нуж­но знать ис­то­рию ору­жия, что­бы ов­ла­деть со­вре­мен­ны­ми ви­да­ми во­ору­же­ния, ко­г­да при­дет вре­мя слу­жить сроч­ную служ­бу.
Мно­гие из экс­по­на­тов в на­сто­я­щее вре­мя хра­нят­ся в за­пас­ни­ках под на­деж­ной ох­ра­ной. Не раз на них по­ку­ша­лись гра­би­те­ли, и ес­ли бы не ох­ра­на му­зея, мы мог­ли бы ли­шить­ся этих дра­го­цен­ных сви­де­тельств на­ше­го про­шло­го.
Ведь поч­ти все экс­по­на­ты во­ору­же­ния Крас­ной ар­мии, нуж­дав­шей­ся в ору­жии, — это тро­феи, за­хва­чен­ные в бою крас­но­ар­мей­ца­ми це­ною сво­ей кро­ви у вра­га, ко­то­ро­го ще­д­ро снаб­жа­ли вин­тов­ка­ми и пу­ле­ме­та­ми их со­юз­ни­ки из-за гра­ни­цы.

P.S.: ПА­МЯТ­НИК В СТАМ­БУ­ЛЕ

5     На пло­ща­ди Так­сим в Стам­бу­ле ус­та­нов­лен па­мят­ник, по­свя­щен­ный ос­но­ва­нию Ту­рец­кой Ре­с­пуб­ли­ки Ке­ма­лем Ата­тюр­ком.      В скульп­тур­ную груп­пу ря­дом с Ата­тюр­ком вклю­че­ны фи­гу­ры Ми­ха­и­ла Фрун­зе и со­вет­ско­го мар­ша­ла Кли­мен­та Во­ро­ши­ло­ва, спо­соб­ство­вав­ших воз­рож­де­нию Тур­ции.
Фрун­зе не толь­ко ко­ман­до­вал ар­ми­я­ми и фрон­та­ми, он про­явил се­бя и в дип­ло­ма­тии, ко­г­да в 1921 го­ду воз­гла­вил Чрез­вы­чай­ное по­соль­ст­во в Ан­ка­ре. В те го­ды Рос­сия, еще не оп­ра­вив­шись от раз­ру­хи пос­ле Граж­дан­ской вой­ны, пред­ос­та­ви­ла по­мощь в 10 мил­ли­онов руб­лей зо­ло­том и от­пра­ви­ла де­сят­ки ты­сяч вин­то­вок, сот­ни пу­ле­ме­тов, мил­ли­оны па­т­ро­нов, во­ен­ное об­мун­ди­ро­ва­ние для ту­рец­кой на­ци­о­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ной ар­мии, сра­жав­шей­ся с ино­с­т­ран­ны­ми ин­тер­вен­та­ми под уг­ро­зой по­те­ри го­су­дар­ствен­но­с­ти. Рос­сия бы­ла един­ствен­ной стра­ной, под­дер­жав­шей Тур­цию.
6     Фрун­зе по­мнят и в Бе­ла­ру­си, где 4 мар­та 1917 го­да он был на­зна­чен вре­мен­ным на­чаль­ни­ком ми­ли­ции, ох­ра­няв­шей по­ря­док в Мин­ске. Эта да­та счи­та­ет­ся днем рож­де­ния бе­ло­рус­ской ми­ли­ции.
10     Ми­ха­ил Фрун­зе вы­со­ко це­нил об­ра­зо­ва­ние и счи­тал его важ­ной ча­с­тью вос­пи­та­ния во­ен­но­го, он мно­го чи­тал, из­учил пять язы­ков. И не­слу­чай­но Во­ен­ная ака­де­мия СССР, ко­то­рую он воз­глав­лял в по­след­ний год сво­ей жиз­ни, поз­же ста­ла но­сить его имя.
Фрун­зе не меч­тал о ка­рь­е­ре во­ен­но­го, он хо­тел быть эко­но­ми­с­том. Но в сту­ден­че­с­кие го­ды в Пе­тер­бур­ге он прим­кнул к боль­ше­ви­кам и По­ли­тех­ни­че­с­кий ин­сти­тут не за­кон­чил. В го­ды Граж­дан­ской вой­ны он стал во­ен­ным ко­мис­са­ром ок­ру­га — так на­чал­ся его путь про­фес­си­о­наль­но­го во­ен­но­го, «ге­не­ра­ла от ре­во­лю­ции».

Па­вел РЯ­ЗА­НОВ.
Фо­то Иго­ря СА­ПОЖ­НИ­КО­ВА.






Добавить комментарий