Main Menu

ОСО­БЕН­НО­С­ТИ НА­ЦИ­О­НАЛЬ­НОЙ ОХО­ТЫ САЛ­БУ­У­РУН

Уже известно, что в спортивную программу II Всемирных игр кочевников включены состязания по национальным видам охоты салбуурун. Это чырга, ундок, далба ойнотуу, а также буркут салуу и тайган жарыш. Традиция длительной, иногда многодневной групповой охоты сложилась у кыргызов еще в древнюю эпоху. Сегодня салбуурун обрел спортивный статус. В республике с 2006 года действует Федерация национальных видов охоты, которую возглавляет страстный пропагандист кочевой культуры и знатный беркутчи Алмаз Акунов. 

13     В дав­ние вре­ме­на же­ла­ю­щие по­охо­тить­ся со­би­ра­лись в груп­пы и уез­жа­ли в мно­го­днев­ные гор­ные по­хо­ды. Осед­лав ко­ней, охот­ни­ки бра­ли с со­бой бер­ку­тов, со­бак тай­га­нов и лу­ки с кол­ча­на­ми стрел. Ко­г­да съе­ст­ные при­па­сы за­кан­чи­ва­лись, они са­мо­с­то­я­тель­но до­бы­ва­ли еду в пу­ти. Та­кие даль­ние по­хо­ды по­мо­га­ли оп­ре­де­лять са­мых бо­е­вых и лов­ких охот­ни­ков, а так­же зор­ких лов­чих птиц, про­вор­ных, смет­ли­вых тай­га­нов и вы­нос­ли­вых ло­ша­дей. Ес­ли быть точ­ным, то сал­бу­у­рун — это ком­плек­с­ные за­хва­ты­ва­ю­щие охот­ни­чьи иг­ры с пти­ца­ми, со­ба­ка­ми и стрель­бой из тра­ди­ци­он­но­го лу­ка.
От­ли­чи­тель­ная осо­бен­ность спор­тив­ной на­ци­о­наль­ной охо­ты в том, что ее уча­ст­ни­ки не за­ни­ма­ют­ся трав­лей жи­вот­ных, а ис­поль­зу­ют ис­клю­чи­тель­но му­ля­жи. Один из ви­дов со­стя­за­ний — бур­кут са­луу, то есть охо­та с бер­ку­том. В ко­ман­де шесть че­ло­век: ка­пи­тан и пять бер­кут­чи. По пра­ви­лам, уча­ст­ни­ки ис­пы­ты­ва­ют сво­их птиц в двух уп­раж­не­ни­ях: чыр­га и ун­док.
В чыр­ге каж­дый бер­кут­чи за­пу­с­ка­ет свою пти­цу по на­прав­ле­нию к му­ля­жу из ли­сь­ей шку­ры, ко­то­рый на­езд­ник на ска­ку тя­нет за со­бой. Бер­кут обя­зан до­ле­теть до му­ля­жа и схва­тить его. Су­дьи оце­ни­ва­ют вре­мя и ско­рость по­ле­та пти­цы. Так оп­ре­де­ля­ет­ся уро­вень тре­ни­ро­ван­но­с­ти бер­ку­тов. По пра­ви­лам со­стя­за­ний, охот­ник мо­жет за­пу­с­тить лов­чую пти­цу толь­ко один раз.
В со­стя­за­нии ун­док (он­док) пти­цу уса­жи­ва­ют за 200 ме­т­ров от му­ля­жа. По си­гна­лу ар­би­т­ра охот­ник ок­ли­ка­ет сво­е­го бер­ку­та, дер­жа в ру­ках при­ман­ку. В ун­до­ке оце­ни­ва­ет­ся вре­мя при­ле­та лов­чей пти­цы к ру­ке охот­ни­ка. Каж­дый уча­ст­ник мо­жет ок­ли­кнуть сво­е­го бер­ку­та толь­ко один раз,  ли­бо стоя на зем­ле, ли­бо вер­хом. Уча­ст­ни­ки долж­ны вы­сту­пать в на­ци­о­наль­ной одеж­де, иметь па­с­порт на лов­чую пти­цу, меж­ду­на­род­ный ве­те­ри­нар­ный сер­ти­фи­кат о ее вак­ци­на­ции, справ­ку от меж­ду­на­род­ной ве­те­ри­нар­ной ор­га­ни­за­ции.
Еще про­во­дят­ся со­стя­за­ния под на­зва­ни­ем дал­ба ой­нот­ту, что пе­ре­во­дит­ся как «по­лет со­ко­ла на ва­би­ло» (это му­ляж ди­чи, ко­то­рый тра­ди­ци­он­но де­ла­ют на ос­но­ве де­ре­вян­ной бол­ван­ки или ло­ша­ди­ной под­ко­вы, ко­то­рые об­ма­ты­ва­ют сло­ем ве­рев­ки и за­ши­ва­ют в ко­жу или вой­лок). В со­рев­но­ва­нии уча­с­т­ву­ет один ру­ко­во­ди­тель и пять куш­чу (со­коль­ни­ков). Су­дьи оце­ни­ва­ют ско­рость по­ле­та пти­цы посред­ством его за­пу­с­ка на ва­би­ло. Каж­до­му  куш­чу от­во­дит­ся по 2 ми­ну­ты на ис­пы­та­ние. В те­че­ние от­ве­ден­но­го вре­ме­ни со­кол дол­жен взле­теть и ими­ти­ро­вать на­па­де­ние на му­ляж, ко­то­рый со­коль­ник кру­тит на ве­рев­ке. Со­глас­но ус­та­нов­лен­ным пра­ви­лам, су­дьи от­ме­ча­ют, сколь­ко раз лов­чая пти­ца взле­та­ла и ими­ти­ро­ва­ла на­па­де­ние на му­ляж.
2     Тай­ган жа­рыш — еще один вид на­ци­о­наль­ной охо­ты, ко­то­рый во­шел в его со­вре­мен­ном ва­ри­ан­те в про­грам­му Все­мир­ных игр ко­чев­ни­ков. Это бе­га бор­зых со­бак. В со­став ко­ман­ды вхо­дят шесть че­ло­век: ру­ко­во­ди­тель и пять со­ба­ко­во­дов. Со­ба­ки бегут за му­ля­жом из ли­сь­ей или за­ячь­ей шку­ры 350 ме­т­ров. Пос­ле си­гна­ла су­дьи од­но­вре­мен­но вы­пу­с­ка­ют по пять со­бак.
Еще один вид на­ци­о­наль­ных охот­ни­чь­их   со­стя­за­ний — жаа атуу (это стрель­ба из тра­ди­ци­он­но­го лу­ка). Со­рев­ну­ют­ся ко­ман­ды из ше­с­ти че­ло­век: пять пе­ших стрел­ков и один ка­пи­тан. Стре­лок сто­ит на ди­с­тан­ции  35 ме­т­ров и стре­ля­ет по ста­ци­о­нар­ной ми­ше­ни те­ке­бу­та (с изо­бра­же­ни­ем гор­но­го коз­ла). Ми­шень име­ет раз­мер 60 на 100 сан­ти­ме­т­ров. Стрель­ба осу­щест­в­ля­ет­ся в шесть под­хо­дов по пять вы­стре­лов, про­из­во­ди­мых из раз­ных ис­ход­ных по­ло­же­ний.

Алек­сандр ШЕ­ПЕ­ЛЕН­КО.
Фо­то Иго­ря СА­ПОЖ­НИ­КО­ВА.






Добавить комментарий